20:45, 22.11.2012 / ПРАВО

Министр Анатолий Жуковский попросил парламентариев помочь полиции с нелегальным оружием и «семейными дебоширами»

Министр внутренних дел по республике Анатолий Жуковский отчитался перед депутатами Госсовета о работе своих коллег на «парламентском часе», который состоялся сразу после сессии. В своем выступлении он постарался направить в нужное русло законотворческий процесс депутатского корпуса, чтобы облегчить работу полицейским.

KIR_2210.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Обращаясь к депутатам, он предложил возобновить финансовое стимулирование людей, которые сдают боеприпасы и огнестрельное оружие. По словам Анатолия Жуковского, с 2007 по 2011 годы, когда действовала соответствующая республиканская программа, количество сданного оружия увеличилось на 9% (сдано 400 единиц огнестрельного оружия и 20 тысяч патронов и иных боеприпасов). Количество преступлений с использованием огнестрельного оружия за эти годы снизилось на четверть. Когда же программа перестала работать, люди с меньшей охотой стали прощаться с оружием.

Также Анатолий Жуковский предложил принять республиканский закон, который бы предусматривал ответственность для «семейных дебоширов». Такое предложение уже поступало два года назад, но не нашло поддержки. Вместе с тем, полицейские тратят очень много времени и усилий на многократные выезды в «нехорошие квартиры». К ответственности же семейных дебоширов привлекают лишь тогда, когда они нарушают общественный порядок.

Говоря о деятельности организованных преступных групп, министр внутренних дел по Коми отметил, что с начала года выявлено 63 и окончено расследованием 101 преступление, совершенных в составе ОПГ.

- Одним из самых ярких примеров противодействия организованным формам преступности является пресечение в феврале текущего года деятельности преступного сообщества, члены которого на протяжении длительного времени совершали на территории Воркуты и иных населенных пунктов республики тяжкие и особо тяжкие преступления. Всего на сегодняшний день задержано 20 участников данной ОПГ, в розыске – пятеро, - рассказал докладчик.

Анатолий Жуковский признал, что сейчас в основном преступления в составе ОПГ в заполярном городе совершаются в экономической сфере и не видны простым людям. Но ситуация контролируется полицейскими.

К первоочередным задачам министр отнес противодействие коррупционным проявлениям. В различных отраслях экономики выявлено порядка 700 экономических преступлений. Пресечено 214 коррупционных преступлений. Из выявленных 39 фактов взяточничества, семь – совершены в крупном и особо крупном размере. В сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 33 преступления, возбуждено 19 уголовных дел.

Отдельное внимание Анатолий Жуковский уделил современным технологиям, которые помогают раскрывать преступления. В городах и районах Коми установлена и используется 241 камера уличного видеонаблюдения (Сыктывкар – 54, Ухта – 143, Воркута – 5, Вуктыл – 16, Сосногорск – 5, Усинск – 9, а также по три камеры в Усть-Цилемском, Сысольском и Ижемском районах). С их помощью в этом году выявлено более 500 административных правонарушений, раскрыто 113 неочевидных преступлений, задержано 140 человек, подозреваемых в совершении преступлений и 112 – находившихся в розыске. В 133-х случаях записи с камер видеонаблюдения изымались и приобщались к материалам уголовных дел.

При этом Анатолий Жуковский рассказал, что при покупке камер в Ухте деньги фактически были выкинуты на ветер: техника уже устарела, она использует частично, нет единого центра по обработке информации.

- Надо оптоволокно провести в отделы. А пока от этих камер в Ухте эффект небольшой, есть только единичные случаи. Мы дали поручения новому начальнику ОМВД по Ухте отправить новому мэру города Игорю Леонову технические требования, - отметил министр.

Особое внимание в докладе было уделено подбору кадров в органы МВД. В этом году в органы полиции было принято 250 человек, но столько же и уволено. Недокомплект участковых составляет 22 человека. При этом Анатолий Жуковский высказался в пользу увеличения их числа.

- В этом году проведено перераспределение имеющейся штатной численности, в результате чего в Сосногорске, Княжпогостском и Троицко-Печорском районах введены дополнительные должности участковых уполномоченных полиции. Но чтобы мы смогли работать нормально, было бы достаточно восстановить численность, которая была до реформы. За три года сократили 99 человек, 365 остались. Если вернуть прежнюю численность, мы сможем достойно обеспечивать безопасность, - рассказал министр.

Он подчеркнул, что в городе найти участкового просто, а на селе ощущается дефицит кадров, которые «должны иметь соответствующее образование и физическую форму». Сейчас нагрузка на районных участковых очень большая, поэтому в министерстве появилась идея создать группу из сотрудников полиции, которая бы отправлялась в отдаленные районы для помощи участковым.

Министр еще раз подчеркнул свою жесткую позицию по отношению к «оборотням в погонах».

- На сегодняшний день искоренена практика увольнения по собственному желанию и задним числом сотрудников, совершивших правонарушения, несовместимые с их дальнейшей службой. Любое чрезвычайное происшествие становится предметом служебных проверок, причины и способствующие ему условия изучаются тщательнейшим образом. Принципиальная позиция по осуществлению наступательной работы, направленной на выявление, предупреждение и пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами органов внутренних дел, отражается на эффективности работы в данном направлении: за отчетный период количество преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, снизилось с 37 до 35, - рассказал Анатолий Жуковский.

821

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • М001ММ
    22.11.2012, 21:01:54
    Ответить
    Насокращались пенты , а теперь помощи просят.
    • 001MMM100
      23.11.2012, 16:25:44
      Ответить
      И не только помощи,
      но еще и прикрытия собственных косяков. Например, в Ухте камеры устанавливали там, где указала еще милиция, и оптоволоконный кабель был проведен в ОМВД уже тогда. Кадр Жуковского Синяпкин сам отказался от серверов, которые поставили в ОМВД, после чего серверы перенесли в администрацию. А теперь полицаи оправдываются за то, что слили тему и не захотели договариваться с администрацией об использовании камер и организации автоматического выписывания штрафов.
  • "№;%:
    22.11.2012, 21:05:31
    Ответить
    следует поздравить
    с тем, что из всех зол остались только два, заслуживающих внимание- оружие и дебоширы

  • : )
    22.11.2012, 21:40:38
    Ответить
    Who are...
    А кто поможет людям с тем, о чём написал "Сижу-скучаю", 22.11.2012 20:55:24

    Инфернальный паровоз

    Как и в том, растревоженном марте,
    И доныне, без продыху сплошь,
    В разухабистой шаткой плацкарте,
    Перманентный бушует дебош.

    Кто, по случаю, проклятым утром,
    Взял билет у капризной судьбы,
    Инфернальным поедет маршрутом,
    В преисподнюю из Воркуты.

    Воет поезд в заснеженном мраке,
    Гнойниками изъеден внутри.
    Едут с вахты домой вурдалаки,
    Возвращаются в ад упыри.

    И коль немочны силы земные,
    Злых из поезда бесов изгнать,
    Остается пред Лики Святыя,
    Уповать на Небесную Рать.

    А пока, как и в памятном марте,
    Дети в страхе ночами не спят,
    На маршруте в угарной плацкарте,
    Воркута-Бованенково-Ад!
  • Чел
    22.11.2012, 22:40:35
    Ответить
    что за лабуда?
    Да ничего не меняется десятилетиями и хватить нам лапши.уже наелись Успехо небыло,не и не будет.Зря бюджет проедаете.
    • 692
      23.11.2012, 7:42:38
      Ответить
      челу
      Приди, исправь ситуацию. Слабо? "Ныть" легче.
      • Ты
        23.11.2012, 9:04:53
        Ответить
        масть
        заткни 692 мусар
  • Паннасонник
    23.11.2012, 8:12:05
    Ответить
    Отдельное внимание Анатолий Жуковский уделил современным технологиям, которые помогают раскрывать преступления. В городах и районах Коми установлена и используется 241 камера уличного видеонаблюдения (Сыктывкар – 54, Ухта – 143, Воркута – 5....... С их помощью в этом году задержаны 112 – находившихся в розыске.

    Какие умные камеры, уже и тех кто в розыске, по физиономии опознают!
    Нигде такого в мире нет, а в РК есть!
    • грюндик
      23.11.2012, 12:33:40
      Ответить
      давно есть
      братан лет семь назад лабал по заказу программу распознавания для видеонаблюдения.
  • Я же
    23.11.2012, 8:14:22
    Ответить
    с 37 до 35, - рассказал Анатолий Жуковский.

    А здесь, можно было бы скромно и промолчать. С такими цифрами
  • Хочу добавить
    23.11.2012, 8:52:33
    Ответить
    Верните вытрезвители, ЛТП.
  • Умора
    23.11.2012, 9:04:11
    Ответить
    "Министр Анатолий Жуковский попросил парламентариев помочь полиции с нелегальным оружием и «семейными дебоширами"...
    молодец знает у кого просить, у них всё это есть, волыны и кухонных боксёров тоже найдут
  • Закон
    23.11.2012, 9:32:09
    Ответить
    принять республиканский закон, который бы предусматривал ответственность для «семейных дебоширов». Такое предложение уже поступало два года назад, но не нашло поддержки. Вместе с тем, полицейские тратят очень много времени и усилий на многократные выезды в «нехорошие квартиры». К ответственности же семейных дебоширов привлекают лишь тогда, когда они нарушают общественный порядок
    ( Достаточно действующих РЗ, и ФЗ) применяйте умело !
  • 555
    23.11.2012, 9:41:15
    Ответить
    Через пару лет поднимут минимальный срок службы до льготной пенсии полицейских и пойдет следующая волна увольнений, в итоге останется в Сыке два с половиной сотрудника полиции, вот тогда начнется настоящая ..опа.
    • Реформа
      23.11.2012, 10:14:07
      Ответить
      Реформа милиции-полиции провалилась. Всем это уже давно очевидно. Остановите окончательный развал.
  • ветеран
    23.11.2012, 10:26:47
    Ответить
    Проработайте вопрос финансового стимулирования людей выходящих на охрану порядка (псевдо реанимириованное ДНД) и их статуса. Возродите Фонды Правопорядок для этих целей. Тех разовых социальных гарантий, которые появились, хватит разве что на приобретение гроба и поминки в диетической столовой. Хотя молодцы, что хоть этого добились, а то всем нужна безопасность, как всегда мощная и бесплатная.
    • венерану днд
      23.11.2012, 12:36:13
      Ответить
      Нах такие платные активисты. Право ношения короткоствола решит проблему полицейской немощи.
  • 123
    23.11.2012, 12:18:21
    Ответить
    Министр еще раз подчеркнул свою жесткую позицию по отношению к «оборотням в погонах».
    Вероятно в виду очень жесткой позиции были убраны сотрудники ОСБ в территориальных отделах?
  • апро
    23.11.2012, 12:35:20
    Ответить
    "Молодец" - министр! За счет муниципалов поставь камеры, модернизируй их, если они устарели, проведи всем его подчиненным в отделы (в которых и работать-то с ними никто толком не умеет и наверное не научиться...) А уж если "железо" полетит, то как всегда та же милиция/полиция побежит снова к тому же мэру с просьбой о помощи: "восстанови, помоги,а то ведь у меня ни денег, ни людей, даже если б деньги и нашлись..." КПД от "всовывания" всего этого продукта (еще надо посмотреть с точки зрения законности трат средств местного бюджета на это дело!) нашей доблестной милиции/полиции приближается к 0,0(0)%... Да еще "колорита" всему этому добавляет провалившаяся их реформа. Толку-то от того, что муниципалов на всех уровнях заставляют делать искуственные неровности, ставить знаки и т.д. Сам-то механизм взымания штрафов не работает эффективно,т.к. некому адекватно улицы патрулировать!!! А по камерам - там мы ж не в "загранице"! Из всех городов в Коми пожалуй только в Сыке можно патрули с определенной периодичностью видеть (Министерство, однако, рядом ...) , а в той же Ухте, например, ОДНА МАШИНА патруля на ВЕСЬ РАЙОН заступает на дежурство (это включая поселки)!!! Так что этот патруль в одном лице может толком "надежурить"? Что инспектору разорваться что ли по всему округу? Вот так и живем по системе "нипель": туда суй, а обратно...
  • 500
    23.11.2012, 12:51:45
    Ответить
    По теме
    Общеизвестно, что бесплатный сыр бывает только в мышелоке. Министерство внутренних дел и Министерство обороны-это основополагающие государственные институты без которых невозможны ни управление государством, ни его сохранение.Не понимать этого могут или невежды, или полные дураки! Министерство внутренних дел в Российской империи, в Советском Союзе, в нынешней России, всегда финансировались по остаточному принципу. Советский милиционер всегда был нищим, так как получал нищинское денежное довольствие.Император Петр Первый в период своего правления отказывая в повышении жалованья жандармам на челобитной написал:"Сия скотина прокормит себя сама..." Подобное отношение к данному государственному институту сохраняется и сегодня. Поэтому не смотря на мнимую реформу и обещания большой зарплаты в полицию на службу в очереди не стоят. Внутриведомственное положение, связанное с законопослушанием сотрудников полиции, их личным поведением в служебное и внеслужебное время не изменилось.Основным бичом остается пьянство в среде полицейских, что подтверждается последними происшествиями,связанными с использованием табельного оружия.В нашем отсталом обществе никогда не существовало ни малейшего уважения к милиционеру-полицейскому, как представителю государственной власти. Кроме того, сама власть в лице своих представителей, как правило депутатов всех уровней, охаивает с экранов общественного телевидения, почему-то, в первую очередь полицию во всех сущих и не сущих грехах. Полиция такова какая власть, а власть такова какой народ! Поэтому жаловаться не кому.Возьмите например, общественные пункты охраны порядка, где работают участковые уполномоченные, где они расположены, их площадь, внешний вид, внутреннее состояние, мебель,оргтехника, общие условия для работы участкового и размещения граждан??? Существующее положение никакой критике не подлежит, а ответственность за это несет местная власть! А что творится в районах, и это на протяжении десятилетий, вернее всегда. С другой стороны, чтобы народ уважал полицию и власть, она должна в первую очередь уважать себя сама в глазах народа, но этого к сожалению в России не происходит. И так повсюду...
  • житель
    23.11.2012, 21:00:00
    Ответить
    днд
    ничего не решит короткоствол ,они сразу окажутся у людей которых щас травматика ,а вы сами знаете случаи , сразу в голову стрелят по пьянке
    • Чел
      24.11.2012, 23:26:21
      Ответить
      только дай оружие населению
      повсеместно пойдут перестрелки.кровищи и трупов будет горы.Хотя может таким способом хотят быстро уменьшить населения.Нет народа и проблем нет.Лечить,учить,жилье давать,пенсии платить ненадо будет.Этож скоко денег для себя любимых можно сохранить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!