Борщевику нашли применение в космосе
На основе растения ученые создали наносорбент, который можно применять при космических исследованиях и очистке сточных вод.
Сюжет о работе Коми научного центра вышел на телеканале «РЕН-ТВ». Как выяснили ученые, ядовитый для человека борщевик Сосновского может быть полезен. К перемолотому стеблю растения они добавили окислитель (нитрат аммония), из биомассы вырастили наноструктуры. Отметим, что об этом открытии сообщалось еще год назад.
— Окислитель играет роль запала. Начинается развиваться реакция высокотемпературная, в результате которой все вредные вещества, содержащиеся в борщевике, сгорают. У нас происходит карбонизация. Наш сорбент внешне напоминает активированный уголь. Он обладает очень высокой удельной поверхностью. А это необходимое условие для проявления сорбеционных свойств, — рассказала ведущий научный сотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН Людмила Кочева.
Ученые предлагают использовать наносорбент для очистки стоков промышленных предприятий и даже отправить его на Международную космическую станцию. Борщевик в таком виде сможет защитить космонавтов от солнечной радиации.
Наноструктуры можно использовать для очистки воды от ионов урана и прочих радионуклидов, уточняет Коми научный центр. Они были выращены из переработанной биомассы борщевика таким образом, что внутри них присутствовало большое число пор и полостей, которые способны пропускать через себя крупные ионы урана, а также других тяжелых радионуклидов. Последующие опыты показали, что наночастицы захватывали и удерживали в себе около 60-70% ионов урана.
БНК
Комментарии (22)
Дарует слабоумья дух.