13:08, 23.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Республике не до чудес

Конкурс «Чудо России», по-видимому, состоится без Коми, пишет в свежем номере еженедельник «Молодежь Севера». В отличие от событий четырехлетней давности, когда благодаря всенародному голосованию плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе стало одним из семи чудес страны, сейчас все проходит тихо и незаметно. Впрочем, неудивительно: «чудесный» конкурс весьма загадочен.

555555.jpg

Немного предыстории. Летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса «Семь новых чудес света», в числе победителей которого не оказалось ни одного российского памятника. И тогда газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» инициировали свой, отечественный конкурс. Среди заявленных целей проекта были «возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству» и «привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов». Всенародное голосование за местные достопримечательности проводилось в интернете в два этапа. Сначала жители каждого региона выдвигали своих номинантов, затем было федеральное голосование за финалистов и суперфиналистов. В итоге с помощью тайного рейтингового голосования была определена семерка победителей. Среди них оказался Маньпупунер.

В начале ноября несколько республиканских СМИ разместили информацию о старте очередного конкурса «Чудо России», на их страничках появилась и ссылка на страницу голосования - syktyvkar.igid.ru. Сообщалось, что на первом этапе жителям регионов предложено выбрать достопримечательности, достойные звания «чуда». Во время второго тура, проводимого на федеральном уровне, планируется назвать трех финалистов. Информация о конкурсе якобы исходила от федерального агентства по туризму. Однако в Ростуризме МС сообщили, что ведомство никакого отношения к мероприятию не имеет, и кто его проводит, неизвестно. Сайт roschudo.ru, который использовался четыре года назад, теперь выглядит как нерабочий. На сайтах федеральных СМИ, инициировавших конкурс, тоже никакой информации о новом «Чуде России» найти не удалось.

В общем, вопросов тут больше, чем ответов.

На страничке igid.ru от Коми заявлено 8 объектов: национальный парк «Югыд ва», подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря в Сыктывкаре, столбы выветривания на плато Маньпупунер, гора Еркусей (при этом организаторы указали забавное географическое местоположение «возле города Интинский»), Свято-Стефановский кафедральный собор, река Илыч, здания Национального музея и Национальной галереи республики.
По какому принципу отбирались именно эти памятники природы и архитектуры — загадка. Всенародного голосования в Коми не было. Дозвониться по единственному номеру телефона, якобы принадлежащему организаторам, пока не удалось. Между тем, счетчик на сайте с точностью до секунд показывает, сколько времени осталось до подведения итогов.

Как выяснилось, ни специалисты, ни чиновники министерств, имеющие отношение к местным «чудесам», о конкурсе ничего не знают. А если и слышали о «Чуде России», то из новостей. О том, что Национальная галерея участвует в голосовании, сотрудники галереи узнали от корреспондента МС. Аналогичная ситуация с Печоро-Илычским заповедником, а ведь от него на конкурс неизвестными организаторами выставлено сразу два природных объекта: река Илыч и плато Маньпупунер.

- Обычная ситуация, - вздыхает замдиректора заповедника Доминика Кудрявцева. - В 2008 году мы узнали о конкурсе, когда его выиграли. Вообще-то организаторы должны были уведомить нас о том, что за наш объект голосуют, ведь заповедник может быть против этого. Например, факт победы Маньпупунера нам только добавил проблем с охраной — ведь это заповедная территория.

Тем не менее, голосование за «чудеса» Коми худо-бедно, но идет. Пока среди номинантов лидирует река Илыч, за нее отдано более 600 голосов — почти в два раза больше, чем за мансийских болванов, и в шесть раз больше, чем за остальные памятники природы и архитектуры. Любопытно, что в других регионах количество проголосовавших за тот или иной местный памятник исчисляется несколькими тысячами.

Журналисты издания решили спросить у известных людей республики: "У нас в Коми чудеса остались?"

Игорь Шпектор, президент городов Заполярья и Крайнего Севера:
- Это, наверное, юмористический вопрос? Я думаю, главное чудо Республики Коми - уравновешенная, правильная межнациональная политика. В Коми нет никаких потрясений, и это очень важно. Если говорить о других чудесах, то думаю, что появление рекламных щитов с девицами, которым нужны сантехники, столяры и т.д., - это тоже чудо, потому что у нас хватает нормальных мужиков, которые смогут закрыть эти позиции. Я не жду чудес от предстоящих выборов в сентябре будущего года. Глубоко убежден, что победит Вячеслав Гайзер, а не какой-нибудь пришлый питерец или москвич.

Георгий Плоткин, первый замглавы администрации Сыктывдинского района:
- Что ни директивный документ из Москвы, то чудо.

Мнацакан Никогосян, руководитель Ассоциации туроператоров:
- Вся республика – это чудеса. Взять Уральские горы – прекрасные места. Но это не такой уж сюрприз, таких красот очень много, к примеру, в Сибири, да и Камчатка
может претендовать на звание чуда по природе. Но такие, как Маньпупунер, есть где-либо навряд ли.

Дмитрий Шатохин, глава Усть-Куломского района:
- Думаю, что чудеса остались. В Усть-Куломском районе даже есть свои «семь чудес». Это Северо-Екатерининский канал, строительство которого было начато во времена Екатерины II, ряд незамерзающих фонтанов в Пузле, уникальные реликтовые озера Донты и Кадам, объекты животного мира, которые занесены в Красную Книгу. Республика Коми большая, и в ней много неизведанного. Не все знают, что в нашем районе есть свои «Носимские Альпы», где можно заниматься сноубордингом.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов:
- У нас главное чудо – кадровая политика. Это потрясающее чудо, которому мы из года в год удивляемся. Правда, это не материальная культура, но ведь она тоже
влияет на нашу культуру. Кого и куда назначают, непонятно, недоказуемо, даже непредсказуемо и никому не объясняемо. Как будто это все существует отдельно от нас. Хотя руководят-то нами.

Сергей Семяшкин, путешественник:
- Из природных памятников я бы назвал Печоро-Илычский заповедник с его девственными лесами и Маньпупунер. Вот, пожалуй, и все. Больше чего-то выдающегося, с чем можно было бы выиграть конкурс, не вспомню. Из архитектурных памятников интересна водонапорная башня в Инте, она необычная, в готическом стиле. Есть деревянная колокольня в Ижемском районе, она была наклонена, как Пизанская башня. Но я слышал, что ее собирались поправить.

Артур Рудольф, министр культуры РК:
- Конечно, остались. К чудесам я бы отнес возрождение Кылтовского монастырского комплекса в Княжпогостском районе. Это настоящее чудо. Монастырь основан соловецкими монахами, у этого места очень глубокая история.

Роман Полшведкин, директор республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования:
- Сама природа Коми – это уже чудо, нетронутый уникальный край на Европейском Севере. Я бы выделил Усть-Цильму с ее староверческими обрядами. Если же говорить о природных комплексах, то куда ни поедешь – везде чудеса. Например, территория Среднего Тимана, река Ворыква…
845

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • чудо света
    23 нояб. 2012 г., 13:22:25
    Ответить
    у нас в коми одни чудеса с зарплатами, с судьями,правохранителями, дорогами, жкх,стоимостью проезда,пенсиями,медициной, образованием да совсем
  • где?
    23 нояб. 2012 г., 13:33:26
    Ответить
    знаю где подворье Кылтовского женского монастыря, а где подворье Ульяновсккого?
    • Марк Ушин
      23 нояб. 2012 г., 14:00:10
      Ответить
      в Ульяново..
    • 45756876
      23 нояб. 2012 г., 15:00:37
      Ответить
      в караганде
  • Чиаттель
    23 нояб. 2012 г., 13:42:28
    Ответить
    Всегда занятно читать ответы всяких випов на простой вопрос журналюги о чем-то.
    Из всех ответов только Шатохинский понятный и приятный.
  • турист
    23 нояб. 2012 г., 13:57:07
    Ответить
    ребята, завязывайте с чудесами природными - одно чудо - пупы механизаторы уже раздербанили после того, как привлекли к нему внимание, ранее пешком в антураже диком ходили, тепереча под вонь мотоциклеток четырехколесных и машинок в грязи и бардаке - это уже не чудо, выберите что нибудь крайне вредное или бесполезное республике - например, парламент, министерства - и завлекайте туда
  • Леший
    23 нояб. 2012 г., 14:35:11
    Ответить
    Цитата:
    "- Обычная ситуация, - вздыхает замдиректора заповедника Доминика Кудрявцева. - В 2008 году мы узнали о конкурсе, когда его выиграли. Вообще-то организаторы должны были уведомить нас о том, что за наш объект голосуют, ведь заповедник может быть против этого. Например, факт победы Маньпупунера нам только добавил проблем с охраной — ведь это заповедная территория."
    Между нами говоря многоуважаемая Доминика Кудрявцева, вот уж интересненько получается, господин Дегтярев вылетая на своем вертолете и привозя еще дорогих московских гостей неужели не купил путевочку на въезд в заповедник и не оплатил посадку в районе Маньпупу?

    • лешему
      23 нояб. 2012 г., 14:59:37
      Ответить
      леший а где вы видели что бы чиновники за что то платили вот это было чудо
  • 111
    23 нояб. 2012 г., 15:13:06
    Ответить
    Чудо
    Да уж, национальная политика! Из ответивших 7 евреев, один русский и один Коми.
  • чудеса
    23 нояб. 2012 г., 15:21:23
    Ответить
    постарел Шпектор
    Может он вопрос не расслышал. Даже как то не удобно читать, после выборов спикера.
  • глубокая история
    23 нояб. 2012 г., 15:34:51
    Ответить
    министру культуры
    Помним, что Ульяновский мужской монастырь соловецкие монахи созидали.
    Но, чтобы женский Кылтовский, такого не помним.
    • Заяц
      23 нояб. 2012 г., 22:38:47
      Ответить
      про монастырь
      это он с бодуна ляпнул
  • Vasili4
    23 нояб. 2012 г., 17:18:30
    Ответить
    хм
    Усть-Цилемская горка - это самый яркий и туристо-привлекательный( в отличии от столбов)обьект.
  • чудо -это кадровая политика
    23 нояб. 2012 г., 17:32:48
    Ответить
    Четыре года назад министр культуры В. Коробов решал проблемы культуры, поэтому Коми в этом конкурсе заняла достойное место.Нынешний министр, похоже, имеет сдвиг по фазе по отношению к идее возрождения монархии и учреждения всеобщего православия.Его , видимо, больше ничего не волнует. Какой нормальный человек ,не считая психов, может считать какой-то монастырь чудом света? Поэтому на Коми в этот раз в этом конкурсе, видимо, внимания не обращают. Все зависит от кадров.
  • Чел
    23 нояб. 2012 г., 22:31:59
    Ответить
    у нас сама республика Чудо света
    при наличии запасов в недрах всех химэлементов таблицы Менделеева жители республики живут в халупах, даже в столице ,не могут доехать до дома по норальным дорогам,а кое где людей вообще лишили возможности выезжать куда либо,газ в жилые дома проводят в год по капле ,а дизтопливо и бензин цены выше, чем в тех регионах,где нефти вообще нет.
  • Алексей Чупров
    24 нояб. 2012 г., 1:56:11
    Ответить
    город Интинский существует только на картах Google.
    Главное чудо - народное терпение вплоть до вырождения.
    • Мамонт
      24 нояб. 2012 г., 12:58:37
      Ответить
      Чудь - от слова чудо))))