content/news/images/166460/_MG_2113.JPG
14:20, 19.12.2023 / КУЛЬТУРА

Гостей выставки «Россия» познакомили с коми кухней

В Доме российской кухни на ВДНХ каждый может попробовать блюда из республики.

Гостей выставки «Россия» познакомили с коми кухней
Фото БНК

Право открыть работу гастрономического уголка и программу региональной кухни Коми предоставили главе республики Владимиру Уйбе.

—У нас очень традиционное питание. В основе наших блюд ржаная и ячменевая мука. Мы любим ловить и употреблять рыбу. Хозяйки часто подают на обед уху или рыбник, который выпекали с щукой, налимом, хариусом или семгой. Сегодня я с большим удовольствием представляю вам наш черинянь — пирог с красной рыбой, — сказал Владимир Уйба.

_MG_2122.JPG

Глава региона лично разрезал черинянь прямо на сцене, облачившись перед этим в фирменный фартук.

— Но перед тем, как резать пирог, его нужно символично перекрестить, — заметил Владимир Уйба и выполнил сказанное с помощью ножа.

_MG_2117.JPG

_MG_2128.JPG

_MG_2137.JPG

_MG_2135(1).jpg

Разрезанный Владимиром Уйбой пирог раздали посетителям выставки «России».

Отметим, что фуд-корт с коми кухней будет работать на выставке вплоть до вечера. Всем желающим демонстрируют, как готовить то или иное блюдо и дают возможность его продегустировать. Для дегустации доступна и готовая продукция производителей из Коми, например, олений хамон. При этом процесс сопровождается выступлениями артистов из республики.

_MG_2100.JPG

БНК

3250

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Трудовик
    19 дек. 2023 г., 14:40:24
    Ответить
    Рыба печорского засола!!!))
    1
    • )))
      19 дек. 2023 г., 15:27:47
      Ответить
      Заимствование из шведской кухни!
      2
    • рыба
      19 дек. 2023 г., 19:32:02
      Ответить
      потому я печорская ...было рыбы много.соли мало вот рыбу и квасили.как капусту нужда заставляла .а потом привыкли
      1
    • коми морт
      19 дек. 2023 г., 20:14:50
      Ответить
      Когда у наших предков рыба коми посола, с душком, была одним из основным блюд, то путешественники и гости Северного края могли найти коми деревню за несколько верст по спицивическому (тошнотворному) запаху.
      5
  • На кухне
    19 дек. 2023 г., 15:04:10
    Ответить
    А вкусно будет?
    Не знаю.
    Но горячо, точно будет.
  • Коми кухня
    19 дек. 2023 г., 15:10:45
    Ответить
    Вы недооцениваете коми кухню. Очень вкусные шанежки из ржаного теста с картошкой, с ягодами. Традиционный черинянь и многое другое...
    4
    • Другая кухня
      19 дек. 2023 г., 15:33:50
      Ответить
      Шанежки есть не только у зырян.
      1
      • Ага
        19 дек. 2023 г., 16:45:16
        Ответить
        Шашлык есть не только у русских.
        1
  • пирог
    19 дек. 2023 г., 15:13:40
    Ответить
    Чери нянь very good
  • вась
    19 дек. 2023 г., 15:16:29
    Ответить
    ВДНХ - выставка ДОСТИЖЕНИЙ народного хозяйства. Рыбник - это не достижение, и шаньга не достижение. Олений хамон - это не хамон, при приготовлении которого должны соблюдаться ряд условий, а вяленая оленина, которую трудно назвать достижением. Вот и получается, что гастрономический уголок это очередная профанация и показуха. Достижения без достижений.
    2
  • Верующая
    19 дек. 2023 г., 15:21:46
    Ответить
    Как так?
    Перекрестил рыбу с ножом в руке??
    • Наташа
      19 дек. 2023 г., 20:18:49
      Ответить
      Рыба дороже мяса так было всегда.в ссср крабы комчатские были по 40копеек.мясо обычного небыло ели крабов но это продолжалось недолго .да это продолжалось не долго.вкусны и нежны камчатские крабы непопробовать порабы вот это все.
  • О!
    19 дек. 2023 г., 15:43:44
    Ответить
    На Буншу нашего похож !
  • Дедуля
    19 дек. 2023 г., 16:41:20
    Ответить
    Может во вкусно тчк пойдет, готовить не сумеет, так хоть свободная касса кричать может
  • Русский
    19 дек. 2023 г., 16:55:05
    Ответить
    Блюда Русской кухни - вершина мирового кулинарного искусства! Обожаю шашлык и суп-харчо.
    • Ага
      19 дек. 2023 г., 17:31:04
      Ответить
      Какой русский не любит украинский борщ!
      1
      • и
        19 дек. 2023 г., 19:43:54
        Ответить
        узбекский плов
      • Самсонов
        19 дек. 2023 г., 23:53:17
        Ответить
        Какой русский не любит украинский борщ!
        С памбушками! Бггггг
        1
  • читатель
    19 дек. 2023 г., 17:11:02
    Ответить
    кухня коми
    Лучше бы обратились к работам Т.И. Чудовой: «Культура питания коми (зырян)» и "Этнографический словарь «Кухня коми (зырян)»:

    Брэнд коми народа – это, бесспорно, шаньги. Выдающийся ученый А. Сидоров считал, что шаньга происходит от слова шондi – солнце, и потому чаще всего она бывает круглой формы. Однако на Удоре пекут квадратные шаньги. Кстати, именно такую форму шанег определяет в своем словаре Владимир Даль.

    Выпечка и каши были основным блюдом коми кухни. В зависимости от того, как варили крупу - на открытом огне или в печке, каши бывают заварные и распаренные. И чего только в них не добавляли – ягоды, горох, сибирский борщевик. А вот мясо и рыба встречались на столе гораздо реже. Их ели в скоромные дни, тогда как постный рацион длился до 200 дней в году. Из мяса варили густые супы, но не с овощами, как сейчас, а приправленные мукой. Что касается рыбных блюд, то здесь выяснилась одна любопытная вещь. Оказывается, подаваемая в кафе и ресторанах «рыба по-коми» не была повсеместным блюдом. В молоке рыбу запекали только в некоторых южных районах. Те же, кто жил на берегу больших рек, считали, что любые добавки портят ее вкус. Вполне достаточно одной соли. Кроме того, на севере рыбу выделяли не только по сортам – семга, хариус и так далее, но и по возрасту – молодь и большая. Хорошо известен специфический способ печорской засолки рыбы, как сейчас называют, с душком.

    Вообще, кухня северных и южных коми по понятным причинам существенно отличается. Скажем, ижемцы ели оленину и строганину, но мало грибов и овощей. И совсем не готовили пива, потому что было не из чего. А в Прилузье, где выращивали зерновые, варили сур из ячменя, ржи и даже овса. На презентации коллеги попросили автора раскрыть рецепт приготовления какого-нибудь хмельного напитка коми, но Татьяна Чудова, к удивлению собравшихся, поведала, что развитой традиции винопития у зырян не было. Сур считался ритуальным напитком, его использовали в обрядах жизненного цикла, и поэтому пить могли не все. А, скажем, сусло – незабродившую основу хмельного напитка – в праздники давали даже детям.
    2
  • пельмешки
    19 дек. 2023 г., 17:22:24
    Ответить
    зеленецкие
    2
    • Лосятина
      19 дек. 2023 г., 18:27:33
      Ответить
      Шляпа
      • волчатина
        19 дек. 2023 г., 18:46:14
        Ответить
        хит уже несколько лет
  • дед мазай
    19 дек. 2023 г., 18:27:11
    Ответить
    Разрезать пирог- любой дурак может, вот если бы он сам его испек, тогда бы хвастался. Наш пострел везде поспевает, побольше надо находиться в своей республике и решать ее проблемы, а не пироги резать.
    • 467
      20 дек. 2023 г., 20:32:07
      Ответить
      разрезал не правильно,надо корку снять(с супом едят),а низ пирога с чаем,т.к весь жир там.
  • Вас
    19 дек. 2023 г., 19:01:20
    Ответить
    Всю реку Печору продали
    1
  • а уогда дегустация
    19 дек. 2023 г., 19:42:04
    Ответить
    Продукции СЛВЗ ?
  • Местный житель
    19 дек. 2023 г., 22:15:32
    Ответить
    Данил Литвин - красавчик )
  • ну
    20 дек. 2023 г., 8:46:26
    Ответить
    кому как не еврею представлять коми кухню