17:48, 23.11.2012 / ОБЩЕСТВО

У кадетов республики появился координационный совет

Развитие в Коми кадетского движения обсудили сегодня преподаватели республики. На базе средней школы села Сторожевск Корткеросского района прошла региональная конференция под названием «Кадетскому движению – быть!». Представители школ, где открыты кадетские классы, собрались вместе впервые.

2.jpg

Фото БНКоми

По информации пресс-службы администрации района, организаторами мероприятия выступили сторожевская средняя школа и Управление противопожарной и гражданской защиты. Участниками встречи стали воспитанники кадетских классов и их наставники из школ сел Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Цилемского районов, Зеленца, Эжвы, Сыктывкара, а также представители министерства образования Коми и администрации Корткеросского района.

Специалисты признали, что необходимость такой встречи назревала давно. Кадетство становится популярнее год от года. А у движения нет даже единой нормативно-правовой базы. Каждая школа действует исходя из своих представлений о кадетстве. Сегодня, собравшись за круглым столом, учителя делились опытом и наработками. Многие из присутствующих друг о друге даже не знали. Особенно бурно участники обсуждали вопрос финансирования кадетских классов. На сегодня каждая школа решает эту проблему по-своему. К примеру, форму для эжвинских кадетов помогла закупить администрация района. В других школах эти затраты берут на себя родители. Высказывалась мысль о необходимости изменений в единой образовательной программе, чтобы кадетскому движению выделялось отдельное финансирование. Вопрос «быть кадетскому движению или не быть» решает муниципалитет. И именно он должен искать деньги на развитие кадетских классов.

В процессе обсуждения учителя пришли к решению создать координационный совет по кадетскому движению. Председателем его была избрана директор сторожевской средней школы, народный учитель России Ангелина Захаренко. В ближайшем будущем будет разработан план работы совета и назначено время следующей встречи.

После в актовом зале Сторожевской школы прошел открытый урок с кадетами. Провел его военрук из села Коровий Ручей Усть-Цилемского района Алексей Тиранов. Также в программе мероприятия были показательные выступления кадетов и экскурсия в школьный музей.

626

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • непонял
    24 нояб. 2012 г., 8:35:24
    Ответить
    А зачем эти кадеты нужны?
    • Инкассатор
      24 нояб. 2012 г., 14:10:42
      Ответить
      А ты против?
  • Торя
    24 нояб. 2012 г., 15:50:19
    Ответить
    Кадет
    Были пионеры, комсомольцы, скауты русские восстанавливали Ульяновский монастырь. Теперь поисковики ищут могилы солдат погибших на фронтах Великой Отечественной, это хорошо. Но чем четко будут заняты кадеты ? Здорово если они побывали бы у оставшихся участников войн. Поговорили с ними. Хотя бы пошефствовали, как поступали тимуровцы. Старикам нужно внимание молодых.

Хочу получать главные новости дня в Коми!