21:07, 23.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Визуальная помойка или особенности урбанистического пейзажа»

БНКоми и газета «Твоя параллель» представляют четвертый социальный проект, который начали молодые сыктывкарские журналисты в своих блогах на БНКоми на самые разные темы. Нина Чижкова поднимает вопрос рекламного мусора в Сыктывкаре, иллюстрируя данный факт фотографиями.

нина.jpg

Фото Юрия Кабанцева

«Давайте посмотрим на Сыктывкар объективным взглядом. Ну и как? Посмотрели? А теперь попытаемся дать независимую оценку тому, что увидели.

2в.JPG

Действительно ли городские виды соответствуют внутренним эстетическим меркам каждого из нас? Лично меня не устраивает та визуальная помойка, которую я вижу на улицах. Баннеры, «книжки», всевозможные конструкции – весь этот рекламный мусор не только портит органичное восприятие городского ландшафта, но и просто действует на нервы.

Кстати сказать, не одну меня раздражает такое положение дел. Мой предыдущий пост про городскую рекламу, написанный некоторое время назад, получил крайне эмоциональный отзыв. Цитирую:

«Не только Сыктывкар, но и многие города напоминают мне барышню из деревни Кувырдяково, которой заехавший ненароком дядя из Одессы привез залежавшийся набор косметики tet-a-tet и бельишка. И та - ну краситься всем подряд да одновременно. И колготки вперемежку со слипами мерять.. Правда, в носу ковыряться так и не перестала... И город становиться похож на броско раскрашенную шлюху».

А каком облике города в этом случае может идти речь? Ведь человеческий глаз устроен таким образом, что первым делом воспринимает не особенности сыктывкарской архитектуры, к которой, кстати, тоже есть свои претензии, а ярко размалеванные и дисгармонирующие друг с другом рекламные баннеры. От рекламы, решенной по принципу «кто во что горазд», рябит в глазах. Но проблема не только в том, что на улицах города создается визуальный дискомфорт. Известно, что подобный рекламный мусор негативным образом сказывается на психике людей, отрицательно влияет на их работоспособность.

На мой взгляд, исправить сложившуюся ситуацию возможно в случае тотального запрета на размещение рекламы на фасадах зданий и центральных улицах, которые являются лицом города. Интересно, могут ли действия обычного человека, уставшего от «рекламного беспредела», изменить положение дел? И что нужно сделать во имя торжества красоты и здравого смысла? Время покажет, а пока пройдемся по «выдающимся» местам Сыктывкара.

Остановочный комплекс. Такой «красоты» в городе навалом. Комментарии излишни.

а.JPG

На каждом углу места нелегальной расклейки рекламы, где горожанам предлагают прописку, «эксклюзивную работу с доходом до 28 тысяч» и юридическую помощь».

Смотреть далее в блоге Нины Чижковой.

865

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Елена Журавль
    23 нояб. 2012 г., 21:50:19
    Ответить
    Молодец, Нина!
    Полностью согласна! И коим образом такая реклама стимулирует к покупкам, я вообще не догадываюсь. Глаза уже притерлись конечно ко всему этому хламу, да и все это фильтруется. Но что могут увидеть гости нашей столицы! Желаю удачи с проектом, коллега, надеюсь что-то удастся изменить!
    • т777тт
      24 нояб. 2012 г., 8:52:36
      Ответить
      гостей с юга, как в геометрической прогрессии...

      везде эти черные
    • гости нашей столицы
      26 нояб. 2012 г., 0:11:46
      Ответить
      Первое - грязная площадь перед вокзалом.
  • .
    23 нояб. 2012 г., 23:10:44
    Ответить
    .
    Любая наружная реклама в городском пространстве - должна быть рано или поздно полностью запрещена. Ибо нефиг гадить в мозг жытелям еще и на улице. ТВ и радио можно выключить. Спам-выбросить. А как избавить себя от всего этого монументального дерьма над дорогами и тротуарами, на фасадах?
    • Нина Чижкова
      23 нояб. 2012 г., 23:27:29
      Ответить
      нужно вынести все "монументальное д*****" за пределы центральной части города в специально отведенные места, именно на это и направлен проект
  • Бывший рекламист
    23 нояб. 2012 г., 23:27:23
    Ответить
    -
    Любой потенциальный потребитель товара или услуги легко найдет лучшее для себя предложение через интернет. Наружная реклама- антиэкологична и должна стать незаконной. Но это не скоро случится в стране рабов, воров и дураков.
    • в Сомали?
      24 нояб. 2012 г., 0:15:23
      Ответить
      что ле
      ?
  • Коми
    24 нояб. 2012 г., 8:55:38
    Ответить
    В Санкт-Петербурге вопрос с наклеенными объявлениями решён очень просто и эффективно.Каждый день,утром и вечером по заданному маршруту проходят два работника ЖКХ и очищают стёкла автобусных остановок,и не только,до чистого стекла с применением моющих средств.То же самое делают дворники на своих участках.Баннеры и всё прочее-это коммерция.Надо Нине разобраться,кто в Сыктывкаре даёт право разрешения на рекламу и что с неё имеет.И какую ответственность за это несёт.Это будет очень интересно и ей самой,для общего развития.
  • 321
    24 нояб. 2012 г., 10:42:50
    Ответить
    туризм
    Пусть туристы полюбуются. И надо делать рекламу Самый грязный и запушенный город!!! Вот вам и идея и бренд. На этом дерьме можно деньги делать.Ведь больше и предложить нечего умытой Европе.
    • сыктывкар
      24 нояб. 2012 г., 13:14:06
      Ответить
      +100!!!
    • Гость
      25 нояб. 2012 г., 9:10:34
      Ответить
      Туристы и "любубтся" Наши друзья из Беларуси были просто в шоке от этой рекламы. Но еще больше возмутило то, что деревья служат стендами. Степлером прикалывают свой хлам. А слабо себе на лоб пришпилить и встать рядом с деревом?! Или эти распорки, цепями прикованные к деревьям?!Залетные циркачи особо на рекламу не тратятся, на каждую березу по Коммуне навесят свои картонки и хватит! А когда уезжают, картонки продолжают висеть до следующего их приезда. Помнится, Зенищев начинал бороться с такой рекламой. Вроде как обязали дворников срывать этот мусор, хотели "доставать" объявщиков телефонными звонками по указанному в объявлении номеру. Но дело заглохло, даже не начавшись. Хотя обзвон денег стоит. Не лучше ли штрафовать, а деньги на обустройство города направлять!
  • Сыктывкар
    24 нояб. 2012 г., 15:52:45
    Ответить
    Помойка,а не город.
    Поздеев И, Вам должно быть хоть немного стыдно.
    Посмотрите старые фото в любой переид времени года.
    Иэсравните как было и как сейчас.
    • Холин
      24 нояб. 2012 г., 18:32:48
      Ответить
      За что ополчились на рекламу? По вашему лучше серые голые стены? Уж лучше их прикрыть рекламой, какой ни какой. Лучше улыбка блестящих зубов под рекламу зубной пасты , а не кубы серо-грязного цвета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      • Нина Чижкова
        24 нояб. 2012 г., 21:33:35
        Ответить
        Холин, вот решение проблемы серо-грязных стен: http://www.bnkomi.ru/blog/post-1630/
  • Костя
    24 нояб. 2012 г., 23:23:38
    Ответить
    Девочка, такая симпатичная. Так ты подойди молча, сними всю грязь ,перекрась столбы, молча, повторяю. Вот это Любовь к городу, к Родине. Не надо фоткать грязь, её надо УБИРАТЬ.
    Нет у Вас не получится,Вы не стремитесь к свободе.

    • Ай да мысль!
      25 нояб. 2012 г., 10:41:03
      Ответить
      А вот Костя целыми днями ходит снимает всю грязь, перекрашивает столбы, причем молча, не фоткая. Это он так к свободе стремится, Любит город и Родину.Каждый день его на улице вижу.
      И невдомек его мегаинтеллекту, что каждый должен заниматься своим делом.
      • А до этого
        25 нояб. 2012 г., 10:44:29
        Ответить
        А перед Костей идет Холин и заклеивает кубы серо-грязного цвета улыбкой блестящих зубов под рекламу зубной пасты. Вот они и нашли своё место в жизни, порадуемся за них!
  • Хм
    25 нояб. 2012 г., 14:31:22
    Ответить
    Журавль, Чижкова...Соловьевой не хватает и Пыстина-Синицына.
    Сплошной птичий грипп!))))))))))))))))
  • Костя
    25 нояб. 2012 г., 19:23:54
    Ответить
    А Костя ходит и убирает...Это Правда!!!
    Я же не назывался Журналистом! Я - собственник, только этим и занимаюсь, уборкой территории.
  • Костя
    25 нояб. 2012 г., 19:27:09
    Ответить
    Вы что так агрессивно? Я же добра пожелал, на к******х - не поднимешься. Думать надо. Конечно я не закрашиваю столбы, но я и не мусорю.
  • Костя
    25 нояб. 2012 г., 19:57:18
    Ответить
    Но мне кажется . что талант журналиста , где - то в другом месте находится.

Хочу получать главные новости дня в Коми!