10:45, 26.12.2023 / ПРАВО

С участницы смертельного ДТП Ирины Шеремет потребовали 10 миллионов рублей

В Сыктывкарский городской суд поступил новый иск к участнице резонансного ДТП Ирине Шеремет.

Фото Виктора Бобыря

Как уточнили БНК в пресс-службе Сыктывкарского горсуда, родители погибшей женщины просят взыскать с Ирины Шеремет компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей в пользу каждого истца. По делу было назначено предварительное судебное заседание.

Напомним, что смертельное ДТП случилось 1 октября 2021 года в 07:55 в Сыктывкаре. Ирина Шеремет за рулем Suzuki Grand Vitara ехала по Октябрьскому проспекту. На перекрестке она начала поворачивать направо на разрешающий сигнал светофора и сбила мальчика 2013 года рождения. После женщина уехала с места аварии, но напротив дома № 74/1 она не справилась с рулевым управлением, выехала на тротуар и сбила женщину 1983 года рождения. Пешеход умерла до приезда медиков.

После на улице Орджоникидзе напротив дома № 73/2 водитель Suzuki врезалась в Volkswagen Tiguan, потому что не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения. Пострадали водитель 1964 года рождения и его пассажирка 1966 года рождения. Им госпитализация не потребовалась.

Ирине Шеремет предъявили обвинения в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения (статья 264 УК — 2 эпизода). Сыктывкарский горсуд 17 октября 2022 года признал ее виновной и назначил наказание в виде пяти лет и шести месяцев в колонии-поселении с лишением водительских прав на три года. Также в горсуде приняли решение не снимать арест, наложенный на имущество подсудимой: речь идет о двух нежилых помещениях в Санкт-Петербурге и 2,5 миллионах рублей.

В Верховном суде республики 23 декабря по итогам рассмотрения апелляционных жалоб приговор изменили: арест, наложенный на 2,5 миллиона рублей и на помещения, принадлежащие Ирине Шеремет, был снят. В части, касающийся срока и лишения водительских прав, приговор оставлен без изменений.

После жалобу адвоката Шеремет на приговор рассмотрел Третий кассационный суд. С учетом изменений, внесенных в приговор кассационным определением, ей было назначено лишение свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

В августе 2023 года Ухтинский горсуд отказал адвокату Ирины Шеремет в удовлетворении ходатайства о смягчении наказания. Сторона защиты не согласилась, подав апелляционную жалобу.

В октябре 2023 года по решению Верховного суда Коми постановление Ухтинского горсуда было отменено, а ходатайство удовлетворено. Неотбытое наказание заменили на принудительное работы сроком 1 год 5 месяцев 2 дня. Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами было сохранено.

5185