10:59, 24.11.2012 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре прошел «удивительный» концерт

23 ноября в Театре оперы и балета состоялся вечер музыки для скрипки и фортепиано. В камерном концерте приняли участие профессора Московской государственной консерватории Ирина Бочкова и Рувим Островский.

_AND0282.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Наш концерт проходит в тоне ля, - отметил председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман. – Наши дорогие и уважаемые гости сыграют Шуберта и Шумана в «ля миноре», зато Сезар Франк прозвучит «ля-мажорным». Я не буду вас предупреждать, потому что вы, собравшиеся в этом зале, и так знаете, что между частями произведений аплодировать не надо, - напомнил ведущий концерта.

_AND0302.jpg

В исполнении скрипки и рояля в первом отделении концерта прозвучала сонатина Франца Шуберта, которую знаменитый австриец написал в юном, 19-летнем возрасте. Вторым номером программы стала соната №1 ля минор опус 105 Роберта Шумана. Камерная соната ля мажор Сезара Франка стала заключительным произведением, исполнению которого музыканты посвятили второе отделение.

_AND0270.jpg

- Выбор материала очень удивляет, - прокомментировал корреспонденту БНКоми Михаил Герцман. – Если сонату Франка у нас еще можно послушать, ее часто играют или пытаются играть в Сыктывкаре, то конкретно вот эти работы Шумана и Шуберта для нашего города редкость.

_AND0290.jpg

Мэтр признался, что благодаря концерту Рувима Островского, прошедшему двумя днями раньше, он открыл для себя новое произведение – «Andante favori» Бетховена, - которое прежде ни разу не слышал.

_AND0309.jpg

_AND0315.jpg

- То, что сейчас происходит на сцене, равно как и то, что происходило во время концерта Рувима Островского, – большая радость на самом деле. Это ведь не просто профессора Московской консерватории играют, Ирина Бочкова и Рувим Островский – это легенды мировой классической музыки. Они оба приехали в Сыктывкар в рамках творческой школы для одаренных детей Республики Коми «Юные дарования». Проводили мастер-классы, общались с детьми, слушали их, оценивали мастерство и подготовку. И знаете, иногда нас спрашивают, мол, а судьи кто... А потом приходят на такие концерты и все вопросы отпадают. Просто, когда такие профессионалы начинают играть, все встает на свои места, - пояснил Михаил Герцман.

821

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Зритель
    26 нояб. 2012 г., 13:43:01
    Ответить
    Концерт понравился...
    ...хотя мне показалось, что музыкантам не очень понравилось, что зал был полупустой.
  • Михаил Львович Герцман
    27 нояб. 2012 г., 11:09:33
    Ответить
    да и слушателей это не обрадовало...