01:00, 26.11.2012 / КУЛЬТУРА

Воркутинский драмтеатр закрыл гастроли «Дядей Ваней»

Сегодня в театре драмы имени Савина завершились продлившиеся неделю гастроли Воркутинского драматического театра. Сыктывкарской публике показали чеховского «Дядю Ваню», поставленного заслуженным артистом Карелии Аманом Кулиевым.

ANT_1562.jpg

Фото Николая Антоновского

Финальный спектакль воркутинцев собрал аншлаг. Среди зрителей встречались высокопоставленные чиновники, в том числе глава региона Вячеслав Гайзер, на грант которого и была осуществлена постановка.

ANT_1589.jpg

ANT_1605.jpg

Режиссер добавил к действующим лицам призрак первой жены профессора Серебрякова и разбавил спектакль документальной хроникой, вместившей российскую историю от начала прошлого века до его конца. То ли чтобы показать, как мир погибает «от ненависти, вражды, от всех этих мелких дрязг», то ли чтобы намекнуть, что «небо в алмазах» всегда остается для России недостижимой мечтой. В остальном же постановка была выдержана в канонах реалистического театра.

ANT_1631.jpg

ANT_1776.jpg

После действа, когда часть зрителей стоя аплодировала артистам, а другая часть спешила в гардероб, на сцену поднялся Вячеслав Гайзер. Он поблагодарил труппу за незабываемый вечер и «всегда современное творчество Чехова». Худрук театра Виктор Ножкин высказал ответные благодарности, а Аман Кулиев тепло отозвался об актерах, с которыми ему довелось работать уже не в первый раз.

ANT_1795.jpg

ANT_1813.jpg

- На Руси всегда было так: скоморохи всегда были гонимы, всегда были щедры и поэтому всегда дарили людям свои сердца, - отметил он.

Обмен благодарностями продолжился на творческой встрече с труппой. Зрители особо отметили дядю Ваню – Олега Лощихина, в прошлом году перебравшегося в Воркуту из Брянска. Как выяснилось, актер никак не может решить жилищный вопрос. На этот счет его старший коллега Анатолий Аноприенко (в спектакле – профессор Серебряков) заметил, что при Игоре Шпекторе у актеров в заполярном городе таких проблем не возникало.

ANT_1822.jpg

ANT_1787.jpg

Артисты признались, что возвращаются со смешанными чувствами: все соскучились по семьям, но в Воркуте у них нет сцены. В театре все никак не завершится капитальный ремонт. Однако Виктор Ножкин заверил, что 70-летний юбилей в октябре следующего года труппа встретит на новой сцене.

ANT_1790.jpg

ANT_1560.jpg

По его словам, гастроли были запланированы еще в 2011-м, и тогда перед театром стоял выбор – поехать в Сыктывкар или на Северный Кавказ. В итоге, заметил Виктор Ножкин, в столице Коми выступления прошли теплее, чем, если бы труппа решила отправиться в более южный регион.

1231

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Зритель из 8 ряда
    26.11.2012, 9:32:15
    Ответить
    Замечательный спектакль, смотрелся на одном дыхании! Приезжайте чаще!
  • Колегов Алексей Олегович
    26.11.2012, 10:22:29
    Ответить
    "Охотникам за педофилами" в Печоре попался лидер "Молодой Гвардии"
    http://www.bnkomi.ru/blog/post-1673/

Хочу получать главные новости дня в Коми!