12:39, 26.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Конференция коми народа в Ухте в очередной раз обнажила проблемы дорог и жилья

В ухтинском Дворце культуры прошла очередная конференция местного отделения межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр». Главным и единственным, к сожалению, новшеством форума стало появление аппаратуры для синхронного перевода с коми языка на русский, которую еще в октябре пообещал предоставить руководству отделения мэр Ухты Игорь Леонов. Представители титульной нации могли впервые за много лет свободно вещать с трибуны на родном языке.

20121124-SIZ_7308.jpg

Фото Олега Сизоненко

Первой участников конференции приветствовала заместитель руководителя городской администрации Наталья Безносикова. Она заверила сидящих в зале, что со стороны муниципальных властей будет сделано все возможное, чтобы решить наиболее острые проблемы, особенно в социальной сфере и ЖКХ.

Какие именно вопросы вызывают наибольшее волнение у жителей городского округа (и не только коми), рассказала в своем докладе председатель ухтинского отделения МОД Наталья Дернова. В первую очередь, это ужасное состояние транспортного сообщения между отдаленными населенными пунктами района и муниципальным центром. Здесь «лидером» остается направление Ухта – Троицко-Печорск, а именно отрезок дороги от поселка Седью до поселка Кэмдин. Как отметила участница конференции Ольга Мезенцева, проблема не решается, хотя она касается сразу трех муниципалитетов: Ухты, Сосногорского и Троицко-Печорского районов.

На повестке дня остаются и социальные проблемы. Требуют капитального ремонта сельские ФАПы, клубы, спортзалы (там, где они есть). «Не дотягиваются» до глубинки интернет и сотовая связь. Практически не решается жилищный вопрос: новое жилье не строят, а сохранившиеся дома местами, например, бараки в Кэмдине, достигли 70-процентного износа.

По мнению Натальи Дерновой, необходимо, как в муниципалитете, так и на республиканском уровне, пересмотреть вопрос о помощи селу, внеся изменения в соответствующие программы или разработав новые.

Руководитель танцевального ансамбля «Ухтиночка» Жанна Батманова коснулась проблем культуры. По ее словам, старейший в Ухте фольклорный коллектив, который она возглавляет, на сегодня практически остался без поддержки руководства города. И все потому, что проходит он по ведомству образования, а не культуры. Пока выясняются ведомственные отношения, деньги на покупку сценических костюмов приходится «клянчить» у родителей детей.

Недоумение у хореографа вызывают и способы проведения фестиваля «Йолога».

- В детские сады приходит приказ: «Принять участие в фестивале». Но при этом никаких методических указаний не присылают, учебных семинаров не проводят. Детки готовятся самостоятельно, а потом приходит комиссия, смотрит их номер и говорит, что он никуда не годится, - возмущена Батманова. – С таким отношением вообще никто не захочет участвовать в фестивале, и коми культуру никто уважать не станет.

В резолюции конференции главное внимание было обращено на скорейшее решение социальных проблем села, создание транспортной инфраструктуры, контроль за качеством преподавания коми языка и литературы в школах и на налаживание более активного и эффективного взаимодействия активистов движения «Коми войтыр» с депутатами городского совета.

1080

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • фунтик
    26 нояб. 2012 г., 12:51:10
    Ответить
    что значит титульная! меньшинство!!! вот так и пишите выступило меньшинство.
    • Гао да
      26 нояб. 2012 г., 19:50:10
      Ответить
      Ты не фунтик, ты - шпуньтик.
  • 111
    26 нояб. 2012 г., 12:57:01
    Ответить
    "...В детские сады приходит приказ: «Принять участие в фестивале». Но при этом никаких методических указаний не присылают, учебных семинаров не проводят. Детки готовятся самостоятельно, а потом приходит комиссия, смотрит их номер и говорит, что он никуда не годится, - возмущена Батманова..."
    Ёртъяс, очень странная постановка вопроса. А что, разве нет положения о фестивале Й0л0га, где должны быть и условия участия, и требования к номерам и т.д. Это упущение организаторов фестиваля или голословное обвинение? Ответьте, пожалуйста. Ухта всегда была центром культурных мероприятий высочайшего уровня... Неужели изменилось в иную сторону?...
  • Эллочка
    26 нояб. 2012 г., 13:13:44
    Ответить
    Господин Огородников, я вам не давала права беспардонно залезать в мои персональные данные! На каком основании мне на телефон начали поступать SMS-ки о том, какая новая информация появляется на БНК? я вас об этом не просила.
    Что хотите этим сказать? Что всё "под колпаком"?
    Я требую прекратить это безобразие!
    • : )
      26 нояб. 2012 г., 14:15:28
      Ответить
      Who are...
      Скорее всего ни Огородников, ни "Подглядников" тут вообще не причём. О Вашей проблеме можно прочитать статью "Предупреждён – значит вооружён! / Кодекс интернет-серфера" в журнале Computer Bild (№ 17/169, август 2012 г.).
      http://www.computerbild.ru/content/1346072816/preduprezhdyon-znachit-vooruzhyon-kodeks-internet-serfera .
    • : )
      26 нояб. 2012 г., 14:15:57
      Ответить
      Who are...
      Скорее всего ни Огородников, ни "Подглядников" тут вообще не причём. О Вашей проблеме можно прочитать статью "Предупреждён – значит вооружён! / Кодекс интернет-серфера" в журнале Computer Bild (№ 17/169, август 2012 г.).
      http://www.computerbild.ru/content/1346072816/preduprezhdyon-znachit-vooruzhyon-kodeks-internet-serfera .
      • Эллочка
        26 нояб. 2012 г., 17:44:39
        Ответить
        РЕДАКЦИИ БНК
        СПАСИБО, но ссылка не открывается. Целый день меня терроризируют SUS-ки от БНК.
        И только сейчас заметила, что в окошке, где есть информация, что 2670 чел. подписаны на эти SMS-ки у меня поставлена галочка.Лично я ее не ставила.
        Значит, спецы из БНК вычислили мой адрес вконтакте, потом вычислили № телефона и начали закидывать сообщениями.
        КАК ЭТО НАЗВАТЬ? Может, пора в прокуратуру написать заявление?
      • : )
        26 нояб. 2012 г., 19:29:03
        Ответить
        Who are...
        Загляните просто на сайт http://www.computerbild.ru ,
        а потом в "Архив номеров"... Там описан процесс того, как возникает "обратная связь" с теми, кто выходит в интернет.
  • 333
    26 нояб. 2012 г., 13:20:08
    Ответить
    Вот-вот...Как правильно подготовить детский коллектив к выступлению на фестивале...Титульная нация "впервые" могла свободно вещать с трубуны...Пока на съездах коми народа обсуждают проблемы неперспективных посёлков и гордятся тем, что смогли три поговорить на родном языке, в высшие органы республиканской власти прочно входят представители финансово-промышленных группировок Москвы и Питера...А Коми войтыру скоро никаких сфер влияния, кроме фестивалей, точно доверено не будет!
  • коми
    26 нояб. 2012 г., 14:08:49
    Ответить
    фунтику
    Не вина коми , что оказались в меньшинстве . Во времена СССР нужны были нефть, уголь, лес , да и сейчас. Вот и появились "фунтики", хотя можно и без них обойтись.
  • коми
    26 нояб. 2012 г., 14:09:08
    Ответить
    фунтику
    Не вина коми , что оказались в меньшинстве . Во времена СССР нужны были нефть, уголь, лес , да и сейчас. Вот и появились "фунтики", хотя можно и без них обойтись.
  • Quasi
    26 нояб. 2012 г., 17:05:10
    Ответить
    hysteresis
    Вот и о "Национальной концепции угасания" в Татарстане можно прочесть, обратившись к ссылке...
    http://www.ng.ru/regions/2012-11-23/3_kartblansh.html
    Содержание статьи достаточно сильно пересекается с вопросами и проблемами коми-идентичности: "Впервые за 20 лет существования суверенного Татарстана с его весьма агрессивной национальной политикой, вылившейся в итоге в одну из самых гротескных форм классической этнократии, национальная и политическая элита республики вынуждена признать, что татарский язык, а с ним и вся татарская культура стоят на грани фактически полного исчезновения...".
  • а
    26 нояб. 2012 г., 17:12:43
    Ответить
    марья в первом ряду перепутала конференцию с маскарадом
  • слушатель
    26 нояб. 2012 г., 18:08:15
    Ответить
    Требуют капитального ремонта сельские ФАПы, клубы, спортзалы (там, где они есть).
    Да в зале,в котором проходило этой действо, замусоленные кресла с заплатками, а в некоторых и паролон вырван. Садишься на них и потряхивает, как на вокзале. Вот откуда начать надо - с ДК жемчужной столицы.
  • ВПШ
    26 нояб. 2012 г., 18:12:15
    Ответить
    Сегодня ночью в Печоре, в поезд до Воркуты (вагон плацкартный) сели - 3 женщины и 4 мужчин. Старались вести себя очень тихо, но не получалось. Разговаривали на коми языке. Я в шутку спросил, вы не из Финляндии, ответ с гордостью, "да Коми мы, Коми!" Женщины не выпивали, двое мужчин тихонечко откупорили пол-литру сорокоградусной, скромный закусончик (колбаска, огурчики), всё тихо и мирно! Только еле слышное дребезжание стаканов. Полчаса,или минут 40, максимум и все уже спали. Ну просто, заглядение! Вот с кого пример надо брать этим вахтовикам-газовикам со всей страны. Честно скажу, был очень тронут их достойным поведением. По крайней мере, вот таким, допустимым... Встретились люди видимо перед посадкой в поезд. Радостные, друг друга хорошо знают. Вышли в Инте, сказали едут на работу. Все опрятные и ухоженные.
    • мортъЯС
      26 нояб. 2012 г., 18:26:25
      Ответить
      Удивительное дело- в Коми республике, оказывается, и коми пассажиры ездят в поездах. И говорят по-коми. Вот так новость!
  • я+
    26 нояб. 2012 г., 19:08:32
    Ответить
    Была конференция, ну и что?Еще будут эти конференции, ну и что?
  • Александр Щиголев
    26 нояб. 2012 г., 19:18:54
    Ответить
    Этих конференций только за истекший год Коми лидеры провели более десятка, в различных формах.
    .
    Это что, у чиновников новый способ отмывания бюджетных средств???
    • Гао да
      26 нояб. 2012 г., 19:57:14
      Ответить
      Когда же ты слиняешь с республики, Щиголев ?
      • Александр Щиголев
        26 нояб. 2012 г., 21:04:49
        Ответить
        Я Вам что, так сильно воровать из бюджета мешаю?
        . Вам же ссы в глаза, всё одно бюджет пилить будете, как захотите. Хоть под видом заботы о Коми народе, хоть под видом заботы о ветеранах, инвалидах, детях, .. на чём там ещё бабла не поотмывали???

        Преподавание в школах Коми языка это уже проект пятилетней давности, устарел. А что нибудь новое для Коми народа эти Ваши конференции сделали?
        • Гражданин
          26 нояб. 2012 г., 21:53:29
          Ответить
          Верно . Актуальной темой конференций должна быть тема - комиговорящее правительство Коми ). Минимум - половина правительства Коми.



  • Терентьев Анатолий Филиппович
    26 нояб. 2012 г., 20:11:33
    Ответить
    Не репортаж , а очередная лабуда.... про очередную говорильню....
    Автору бы в глазёнки посмотреть.. Никаких проблем в докладе Дерновой не подымалось , а была обычная чушь про многолетнюю историю коми народа , про колхозы и совхозы.. В общем рассказывалось всё , что рассказывалось 20 лет подряд , потому что ни хрена не изменилось практически.. Сколько лет добивались школы в Кэмдине. Был проет 2-хэтажной и деньги были. Вместо этого построили одноэтажную.. Члепедросы с шариками с пшиком её распечатали, отбанкетили а дети как ходили на уроки труда и физо в старую школу , так и ходят под угрозой обвала. Дорожник Слабиков мычал про дороги , как они всего хотят и ничего не могут.. Беляева из Минобра спрашиваю , почему родители за свой счёт покупают всё в школы и опять мычание.. А древний президиум отчитался , отбрехался и пошёл водку кушать с мечтами о революциях и подвигах.. Так , что "Коми войтыр" давным давно себя изжил.. Раньше в Ухте лидеры были супруги Шаховы , Терентьев А.И., Шулепов И.П. и многие другие .. Сейчас только лживые двуличные балаболки.. Да и по "Йолэге" , просто семья Соколовых счёты сводит с работниками центра Коми культуры., так что надо было и ответ Шаховой Евдокии написать..
    • Терентьеву
      27 нояб. 2012 г., 14:39:17
      Ответить
      А товарищ Терентьев опоздал, аппарат синхронного перевода не взял. И сидел как рыба на берегу - не понимаю о чём речь идёт ))))
      Потому и докапываться не смог до выступающих на коми ))))))
  • коми
    26 нояб. 2012 г., 21:32:49
    Ответить
    Щиголеву
    Вы как Иисус Христос на все случаи проповедуете истину . Русские маршируют по Москве, а коми ежегодно собираются на встречи . Проблем в сельской много, это вам можно свысока философствовать из городской квартиры с умным видом.
  • Гао-де
    26 нояб. 2012 г., 22:00:15
    Ответить
    Относительно Ваших "глубокомысленных" комментариев

    1. "Ты не фунтик, ты - шпуньтик". 26.11.2012 19:50:10
    Вообще-то "шпунтик" пишется без мягкого знака. Но безграмотность единороССев - нормальная для них ситуация. Пример - партийная программа под руководством Леонова относительно ЖКХ в Коми: в неком одобренном им "клейме" глагол "НЕ ОДОБРЕНО" написан слитно. Тьфу.
    2. "Когда же ты слиняешь с республики, Щиголев?" 26.11.2012 19:57:14
    Запятая проставлена правильно, грамматические ошибки не замечены. Только вот незадача. В отличие всех нынешних членов ОП РК (в простонародии просто "палатка") он, наверное, единственный в прошлом созыве, кто поднимал более-менее актуальные вопросы). Нынешний составу это и не будет сниться.
    И еще. Медленно читаете. Целых 7 минут прошло на прочтение десятка комментов.
    Ничего личного, не Щиголев.

    • злому
      26 нояб. 2012 г., 22:13:40
      Ответить
      вы не фунтик (и даже не шпуньтик
      вы какой -то злюнтик )
  • Ухтинец
    26 нояб. 2012 г., 22:15:10
    Ответить
    Про аппаратуру
    Если бы корреспондент БНКоми поинтересовался бы происхождением аппаратуры для синхронного перевода, то узнал бы, что привезли её из Сыктывкара, что предложила её привезти Кузьбожева еще на предыдущей конференции. И, следовательно, никакой заслуги Леонова нет. Он просто как обычно нашел возможность попиариться.
    • Свен
      26 нояб. 2012 г., 22:51:12
      Ответить
      Ленин тоже предложил социализм построить, а построили его шведы да норвеги. Так что между идеей и реализацией есть небольшая пропасть
      • Мамонт
        26 нояб. 2012 г., 23:10:09
        Ответить
        Даже теряюсь в догадках - какие вопросы будут подняты на следующей конференции и какой % их реализации будет озвучен????????
      • король с королевой
        27 нояб. 2012 г., 0:39:01
        Ответить
        Свен, не верно. Не построили ни шведы, ни норвеги социализма. У них капитализм плюс монархия )))))))))))))
    • молодец !
      27 нояб. 2012 г., 0:41:05
      Ответить
      Кузьбожева - молодец !
      • Нифигака
        27 нояб. 2012 г., 15:40:12
        Ответить
        А чё Кузьбожева молодец то? Она скорее молодцуха - баба же..... И почему молодец(цуха) то - что в сарафане на собрание пришла чтоли? Так и чево с того? От её сарафана нафталином несёт-типа вот такая она самобытная. А чево то я не вижу в Сыкте тёток в нацианальных сарафанах ходящих не вижу. Это уже для спектаклей про 18 век только годится. Если у тёток такая одёжка была когда то, это не значит же что коми до сих пор в таком ходят. А в чём ваши мужики ходили - какая была у них самобытная одёжка? Давайте все рядиться как клоуны - русские пусть с бородами в косоворотках и сапогах в гармошку ходят, мусульмане в тюрбанах и паранжах, украинцы головы побреют чуб оставят и в шараварах ходят - все будим самобытные такие - афигеть...
        • для Нифигака
          28 нояб. 2012 г., 13:26:33
          Ответить
          Представь себе , мусульмане у себя на родине на праздники и не только одевают и тюрбаны и национальные халаты ) и украинцы на Украине одевают национальные одежды. И в Норвегии на праздники и официальные события одевают национальное. И в Германии на праздники одевают национальные сарафаны ) и кожаные шорты ) .
          Так что Кузьбожева - молодец !