16:36, 27.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Жители Яреги широко отметили 80-летие поселка

Когда-то между реками Доманик и Ярега шло бурение разведочных скважин, которые вместо ожидаемого здесь газа дали несколько тонн «густой» нефти. А 80 лет назад, 24 ноября 1932-го, приказом от Ухтпечтреста образовался самостоятельный промысел №3 – эту дату ныне считают днем рождения Яреги. В минувшие выходные местные жители отметили долгожданный юбилей поселка.

IMG_3708.jpg

Фото Сергея Соколова и Виктора Бондаренко


Впрочем, общеизвестное сегодня имя Ярега получила лишь в 1944 году, до этого времени она так и оставалась «3-м промыслом». За 12 лет существования «3-го прмысла» здесь были образованы три шахты, разработан проект застройки поселка, открыты начальная школа, лечебный стационар, общежития, клуб, столовая и школа фабрично-заводского обучения для проходчиков, буровиков, взрывников, нефтяников. Документы того периода свидетельствуют о том, что главной проблемой при разработке Ярегского месторождения были «нехватка людских ресурсов, оборудования и материалов». Однако шахтеры-нефтяники делали невозможное, сдавая эшелоны добытого сверх плана сырья.

Сегодня Ярега – это поселок городского типа с населением более восьми тысяч человек, где судьба каждого так или иначе связана с главным предприятием поселка – НШУ «Яреганефть». С приходом сюда компании «ЛУКОЙЛ» жизнь в поселке потекла по новому руслу, об этом говорилось на юбилейном торжестве в Доме культуры Яреги. Так, от лица генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова его заместитель по связям с общественностью Андрей Щербина подчеркнул:

IMG_4434.jpg

- Жители поселка могут смотреть в будущее с уверенностью, так как активное освоение Ярегского месторождения занимает важное место в стратегии развития общества «ЛУКОЙЛ-Коми».

Что еще отмечалось в тот вечер – так это то, что поселок благодаря социальному партнерству с «ЛУКОЙЛ-Коми» по праву гордится лучшей в Ухтинском районе поликлиникой и кинотеатром, да и местные школы выгодно отличаются своим материально-техническим оснащением. Андрей Щербина заверил, что поддержка социально-значимых объектов продолжит оставаться одним из важнейших направлений в работе «ЛУКОЙЛ-Коми»

- Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям. Мы вместе с вами и в будни, и в дни юбилейных торжеств, - подытожил Андрей Щербина.

IMG_3686.jpg

Отметим, что общество оказало помощь в проведении этого праздника на Яреге; в целом торжества прошли с большим размахом. В тот день у входа в поселковый ДК гостей встречал городской оркестр, на сцене работали лучшие ухтинские солисты и творческие коллективы. Бесспорно, хорошим музыкальным подарком стало выступление известного в Республике Коми и за ее пределами исполнителя Сергея Емельянова.

Помимо первых лиц Ухты, руководителей крупных компаний района на вечер были приглашены заслуженные работники Республики Коми, специалисты предприятий и учреждений поселка, активисты общественных организаций и победители конкурсов, объявленных к юбилею поселка.

IMG_3695.jpg

Среди почетных гостей за праздничным столом был настоящий человек-легенда: лауреат Государственных премий СССР, Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, заслуженный шахтер Коми АССР, «Ухтинец века», один из создателей термошахтной технологии добычи «тяжелой» нефти Евгений Гуров. Вместе с ним можно было видеть и других ветеранов-нефтяников, творивших историю Яреги: Валентина Гераськина, Леонида Клыкова, Екатерину Маденову, Марию Тюрину, Алексея Тучнолобова, Зинаиду Ольгину, Владимира Носова. Ни один из заслуженных людей не остался без внимания. В частности, в своем приветственном слове начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев поблагодарил ветеранов за их вклад в развитие поселка, подчеркнув особо, что главным его достоянием были и остаются отважные, талантливые люди.

IMG_3710.jpg

Не забыли отметить в честь праздника нынешних передовиков производства и победителей творческих соревнований. В рамках празднования 80-летия Яреги прошло множество конкурсов, однако вплоть до юбилейного вечера никто, кроме членов жюри, не знал имен победителей. Итак, по итогам акции «Добрые дела в копилку поселка» ценным призом награжден оператор «Яреганефти» Павел Калмыков, принявший активное участие в благоустройстве населенного пункта. В фотоконкурсе «Мы на Яреге живем» лучшей признали работу еще одного оператора НШУ Владимира Минченко «Маленькая болельщица». За разработанную эмблему поселка, которая в тот день украсила сцену ДК, отмечена педагог дополнительного образования Татьяна Просвиркина. А в конкурсе по рукоделию первой стала библиотекарь Светлана Павлова.

Завершился праздничный вечер ярким салютом.


Наталия ТАНКОВА


2669

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • От читателя
    27 нояб. 2012 г., 17:05:58
    Ответить
    "Средненький" репортажик. Как всегда с опечатками. Но начало впечатлило географическими познаниями автора "...между РЕКАМИ Доманик и Ярега...". Почти как "между Печорой и Усой".
  • что такое
    27 нояб. 2012 г., 17:14:56
    Ответить
    юбилей Яреги был в августе, если что