20:03, 27.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Главный лесничий Коми напомнил бизнесменам о шишках

Сыктывкарский лесной институт присоединился к Союзу лесопромышленников Республики Коми. Решение об этом было принято на заседании совета общественной организации, в которой состоят крупнейшие предприятия лесной отрасли региона.

KIR_2641.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Директор СЛИ Валентина Жиделева не скрывала своей радости от членства в объединении и сразу активно включилась в его работу:

- Вы все работодатели, поэтому наш интерес понятен. Будет правильно, если Союз лесопромышленников будет размещаться на базе нашего института.

KIR_2648.jpg

Посетивший заседание начальник Управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Станислав Старостин поддержал идею вступления СЛИ в СЛ РК:

- Речь идет не о приеме в союз какой-то бизнес-организации, а о приеме учреждения, занимающегося научной деятельностью. В период инновационного развития промышленности это очень важно. А эффективность науки нулевая, если она не востребована производством.

Все же главным вопросом в повестке заседания совета были итоги лесохозяйственной деятельности в этом году, о которых предпринимателям доложил председатель Комитета лесов РК Василий Осипов. Если в прошлые сезоны основные силы его ведомства были направлены на борьбу с пожарами, то в этом, в связи со сложившейся благоприятной обстановкой, занимались развитием лесной отрасли региона. Площадь земель, арендуемых лесозаготовителями, увеличилась. А объем древесины, заготовленной за девять месяцев этого года, составил 5,1 млн кубометров.

KIR_2673.jpg

- Не так много арендаторов выполнили свои обязательства, особенно в части подготовки почвы к посадке новых деревьев. Договоры об аренде с такими предприятиями могут быть расторгнуты, - пригрозил лесопромышленникам Василий Осипов.

Также главный лесничий Коми настоятельно советовал арендаторам получить лицензию на тушение лесных пожаров.

- Меня удивляет, почему сидящие здесь руководители предприятий до сих пор этого не сделали, - недоумевал председатель Комитета лесов. - Там минимум документов надо собрать и представить. И стоит она копейки. А от нее есть большие плюсы. Например, вы сможете получить государственную компенсацию за тушение лесов.

KIR_2661.jpg

Василий Осипов вспомнил и о поручении заместителя Главы РК Константина Ромаданова обеспечить посадку деревьев из своих семян, а не закупать их за пределами республики. Глава лесного ведомства призвал лесопромышленников обратить на это внимание и сообщил, что в бюджете Коми на следующий год уже заложены средства на закупку шишек, так что сбор и продажа семян будет выгодным делом.

Генеральный директор и президент Союза лесопромышленников РК Анатолий Байбородов в ответ посоветовал коллегам вести себя в отношениях с органами власти более гибко и в рамках закона договариваться с Комитетом лесов. Также он напомнил о давней инициативе лесопромышленников. Они предлагают, чтобы деньги, полученные республикой от аренды лесных территорий, шли не в общий котел бюджета, как сейчас, а в некий фонд, из которого они будут тратиться исключительно на развитие лесной инфраструктуры.

По его словам, эту идею поддерживают региональные власти, но она до сих пор не реализована. Впрочем, среди самих лесопромышленников по этому вопросу единого мнения нет. Некоторые руководители предприятий сомневаются, что после введения этой схемы финансирование лесной отрасли увеличится.

886

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Мамонт
    27 нояб. 2012 г., 22:03:52
    Ответить
    о дури беспредельной.....
    Это ж что ж такое получается????? Идет добропорядочный гражданин по лесу и видит возгорание грозящее перерасти в грандиозный пожарище. Бросается гражданин тушить возгорание сие и тут ему хрясть промеж глаз и в ухо, тресь под зад пинка - пшёл вон умник хренов. Тушить он тут удумал без лицензии гадёныш!!! Пущай горит - так что ли??? Как мне жаль мой народ, что ему такие тупые законотворцы достались..............Нет слов
    • матроскин
      27 нояб. 2012 г., 22:24:10
      Ответить
      да
      истину глаголишь, мамонт
      вот и получается, что в большинстве случаев государство лицензирует само себя
  • знающий
    27 нояб. 2012 г., 22:51:22
    Ответить
    "кара" снова в теме
    че такой довольный,видать все улеглость?
  • знающий
    27 нояб. 2012 г., 22:52:48
    Ответить
    фото №1
    что-то "Чичиковское"
  • Доктор ХАУС
    27 нояб. 2012 г., 23:32:42
    Ответить
    Напоминает советский мультфильм "Чьи в лесу шишки".
    (Жадный волченок объявил, что все-все в лесу принадлежит ему. Но дружные зверушки наказали его за жадность.)
  • 1
    28 нояб. 2012 г., 6:50:52
    Ответить
    шишки
    шишки-восхитительно!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    28 нояб. 2012 г., 9:19:06
    Ответить
    Сборище весельчаков ...... или когда коту делать нехрен - он шишки лижет...
    Опять эта сборная дармоедов за казённый счёт хернёй занимается...Осипова вместе с Ромой Дановым на лесоповал пора уже отправлять.. Это , что теперь бичи по лесам павшую шишку собирать и шелушить будут , потом сдавать... Семена по правилам должны быть проверены на всхожесть и сертифицированы , и только после этого они будут семфондом... А эта сборная бездарей и проходимцев идёт как обычно по пути наименьшего сопротивления и больших бабок...
    • матроскин
      28 нояб. 2012 г., 11:41:10
      Ответить
      да
      и ты истину глаголишь
  • Эзоп
    28 нояб. 2012 г., 11:54:44
    Ответить
    ни фига вы не поняли...
    бизнесмен, забывший про шишек, долго в лесу не протянет!
  • 111
    28 нояб. 2012 г., 12:30:19
    Ответить
    Вот, вот. Леонов и ШИШКА. В Сосногорске. Наверно , скоро и в Ухте появится, так что шишками Коми обижена не будет
  • гадюка
    28 нояб. 2012 г., 12:32:44
    Ответить
    мамонт умница,лучше не скажешь-о дури беспредельной!!
    все правильно подмечено за пожары, но самое главное не это! Вы прочитайте про деньги!! Вот что значит отсутствие финансистов и юристов и просто грамотных людей. Этак сейчас каждая отрасль захочет сделать некий фонд и туда будут перкачиваться деньги, за расходованием которых нельзя будет фактически проследить, так как фонды кроме счетной палаты никому не подконтрольны и это будет лишняя кормушка для бездельников.хочется задать вопрос чиновникам придумавшим эту ересь: а за счет чего же будет жить ваша республика, если все отрасли захотят сделать такие фонды? или это совсем неважно?? главное чтоб чиновник жил хорошо!!. Ребята, Комяки, пишите, пишите Путину, пишите Медведеву открытые письма!!! Чего ж вас так запугали?? Счас круче должности проверяют. Я б сама написала, но я не лесник и не знаю всех тонкостей, а так с огромным бы удовольствием разбомбила бы ваших чиновников от леса!!
  • Катерина
    28 нояб. 2012 г., 16:57:24
    Ответить
    прям щас пишите, раз такие умные!!! Посмотрим, что они вам ответят! Самые всезнающие, смотрю здесь!
    • гадюка
      28 нояб. 2012 г., 18:48:58
      Ответить
      с удовольствием бы написала! но тонкостей лесного дела не знаю, к сожалению, а вот что несут пургу про деньги-понимаю, в силу образования. А вот что ответят, да, интересно бы посмотреть, может и ничего не ответят, Катерина права, да только под лежачий камень вода не течет!! Если не пробовать, то так и дальше над комяками лесниками глумиться будут
      • Мамонт - гадюке
        28 нояб. 2012 г., 21:38:37
        Ответить
        ))))))) Сударыня, мне очень приятно, что Вы ввязались в дискуссию, но мне так кажется - Вы не местная. Понимаю, у Вас может возникнуть вопрос, а какая собственно разница, местная или не местная если ресурс доступен для всех? Отвечаю - в Коми нет понятия "комяк" и всех производных от этого слова , типа "комяцкие", тоже нет... Есть - коми. Мужик-коми, тётка-коми, республика - коми, соответственно коми лесники, коми лес, коми дороги. Почему? Не знаю,но как то вот так - они и сами этого не знают. Логически - русский-русская, украинец-украинка, эстонец-эстонка, финн-финка, грузин-грузинка и т.д и т.п. А тут коми и есть коми. Раньше были -зырянин и зырянка, а вот теперь коми. Поэтому сударыня, слово комяк - считается оскорбительным, хотя при этом называя русских словом "роч" они не считают это оскорбительным, мол это в переводе...А то что коми в переводе комяк или комячка - это оскорбительно. Так что Вы, сами того не ведая, оскорбили всех коми...... Как то вот так....
        • гадюка
          03 дек. 2012 г., 20:46:05
          Ответить
          мамонту
          Если оскорбила людей, живущих в такой прекрасной республике, такой красивой, такой радушной (была в гостях)прошу прощения!!! Естественно, не со зла, а по незнанию написала так, Спасибо за то, что поправили. а выражение "Комяки" слышала от местных, с которыми общалась, причем от людей пишуших, так что я была в полной уверенности, что обращаюсь корректно.
      • чужой
        28 нояб. 2012 г., 22:07:53
        Ответить
        Глумятся,к сведению,над лесниками(профессионалами)по всей России.В силу уровня бестолковости региональных чиновников,в разной степени.Лесное хозяйство в России уже не восстановить.Его придется создавать практически заново..
        • Мамонт - чужому
          28 нояб. 2012 г., 23:13:33
          Ответить
          Совершенно верно.....
          Лесной кодекс СССР был разработан на основе кодекса царской России, сохранив его базовую основу. В Финляндии так же действует тот же самый кодекс с некоторыми изменениями - сохранивший основу. И там и там обеспечивалось эффективное лесопользование............ То что действует в России сейчас - вообще не действует.......