13:53, 28.11.2012 / КУЛЬТУРА

Повесть «Облачный полк» воркутинского писателя Эдуарда Веркина получила литературную премию Крапивина

Писатель из Воркуты Эдуард Веркин стал лауреатом Международной детской литературной премии Владислава Крапивина в Екатеринбурге. Со своей повестью «Облачный полк» он поделил четвертое место с Ильмирой Степановой из Санкт-Петербурга.

полк.jpg

В этом году в оргкомитет премии поступило 114 произведений из семи стран мира. Все конкурсные работы попали к экспертам литературного совета, в который вошли 24 специалиста: писатели, критики, библиотекари, педагоги. Литературный совет сначала отобрал 17 произведений, 10 из которых попали в короткий список. Помимо Эдуарда Веркина туда вошла книга и другого воркутинского писателя Дмитрия Сиротина.

В итоге повесть Веркина заняла четвертое место на конкурсе. Кроме того, «Облачный полк» отметило и детское жюри премии. Эдуард Веркин стал обладателем приза от журнала «Урал», который каждый год поддерживает премию, публикуя произведение одного из финалистов.

Как рассказали БНКоми в Центральной городской библиотеке Воркуты, 38-летний Эдуард Веркин родился в заполярном городе, учился параллельно на историческом и юридическом факультетах Сыктывкарского государственного университета, после чего работал преподавателем дисциплин обществоведческого цикла в одном из вузов Воркуты. Сейчас живет и работает в Иваново.

С 2004 года книги Эдуарда Веркина издаются в издательстве «Эксмо» в нескольких сериях. В своих книгах он пишет о том, что волнует ребят, а еще о школе и современных проблемах. Наибольшую популярность среди читателей и критиков получила фантастическая серия «Хроника страны мечты» — романы «Место снов», «Пчелиный волк», «Кошки ходят поперек», «Снежные псы».

В этом году его повесть «Облачный полк» попала в короткий список международной детской литературной премии Владислава Крапивина. Автор популярного литературного блога happybookyear.ru так описал произведение Веркина:

- «Облачный полк» очень хорошо написанная книга. Даже если случится невозможное, и не обратишь внимание на сюжет, тему, то останется любоваться россыпью слов – деревенских, архаичных, неведомых нам урбанизированным названиям трав, кустарников, птиц. Веркин мастерски владеет словом, здесь каждое лыко в строку.

Посетители книжных форумов также в своем большинстве оставляют положительные рецензии на книгу «Облачный полк»:

- «Облачный полк» превзошел все мои ожидания и перевернул душу. После этой книги я уже не смогу жить, как раньше. Нет-нет, да и вспомнятся герои и события. И правильно — о таком забывать нельзя, чтобы снова не допустить войны и всего ужаса, который она несёт. Меня задела за живое история партизан — я плакала, радовалась и негодовала, просто не могла остаться равнодушной к тому, что происходит с ещё вчерашними мальчишками. Меня очень тронули письма детей, они в очередной раз доказывают, насколько жестокими бывают люди.

1407

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Марина
    28.11.2012, 21:13:11
    Ответить
    Поздравления Эдуарду! Пожелания дальнейших успехов в творчестве. Горжусь такими
    земляками. Молодец!!!
  • Альбина
    29.11.2012, 11:35:58
    Ответить
    где купить?
    Где можно купить эту книгу? продаются ли в магазинах другие книги этого автора?
  • Р
    29.11.2012, 12:23:46
    Ответить
    может в интернете есть где почитать?
  • любопытный
    29.11.2012, 13:17:59
    Ответить
    не понял я...
    "Сейчас живет и работает в Иваново". Какой же он воркутинский писатель? И даже нет точной биографической справки о человеке. Получается это как с недавним боксером-чемпионом, коми-белгородцем? Любители примазаться.

Хочу получать главные новости дня в Коми!