content/news/images/167626/1-A.Turchak_mainPhoto.png
16:24, 22.01.2024 / ПОЛИТИКА

Андрей Турчак: «Рабочая группа по СВО направила президенту доклад с итогами первого года работы»

Представители группы отработали более 42 тысяч обращений от участников СВО и их близких, утвержден единый стандарт региональных мер поддержки, на законодательном уровне выстроена комплексная система помощи бойцам.

Андрей Турчак: «Рабочая группа по СВО направила президенту доклад с итогами первого года работы»
Фото партии «Единая Россия»

Рабочая группа по вопросам СВО направила президенту доклад с итогами первого года работы, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России».

— В 2023 году членами группы отработано более 42 тысяч обращений от участников СВО и их близких. Вместе с Минобороны решены вопросы по начислению выплат, оформлению статуса ветерана боевых действий, предоставлению отпусков, оказанию психологической и юрпомощи, прохождению лечения и реабилитации. Разработан и утверждён единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, включающий 20 видов помощи. Сегодня он действует во всех субъектах, — сообщил он.

Андрей Турчак отметил также, что вместе с Минобороны рабочая группа по вопросам спецоперации запустила информационный проект «Центр помощи по вопросам СВО», в ходе которого регулярно проходят встречи с ветеранами, семьями бойцов, личные приемы и многие другие мероприятия по оказанию поддержки.

Выстроена комплексная система господдержки и на законодательном уровне.

— Среди ключевых решений: статус ветерана боевых действий получили ополченцы, воевавшие за Донбасс с 2014 года, а также лица, заключившие контракт с организациями, содействующими задачам СВО. На добровольцев распространены меры поддержки и льготы, предусмотренные для военнослужащих по контракту. Принят комплекс мер финансовой защиты - кредитные каникулы, списание кредитов в случае гибели или инвалидности, освобождение от ряда госпошлин, снятие ареста на имущество по долговым обязательствам, — напомнил Андрей Турчак.

Также законодательно отменены пени и банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ, уточнены порядок и условия аренды жилья для военнослужащих, сохранено право на жилищную субсидию за членами семьи бывших сотрудников ОВД, погибших в ходе СВО; повышен уровень правовой защиты (оказывается бесплатная юрпомощь, упрощены процедуры признания пропавшими без вести или умершим, порядок подачи заявлений в ЗАГС).

— Льготы в сфере образования охватили семьи участников СВО - от зачисления в детские сады до поступления в вузы: внеочередной прием в садики, школы и оздоровительные лагеря, льготы при поступлении в колледжи, техникумы и вузы для участников СВО и их детей, перевод с платного обучения на бюджетные отделения вузов и учреждений профобразования, — отметил глава группы.

Помимо этого, действуют меры поддержки в сфере трудоустройства.

— Сохранение рабочих мест за добровольцами и мобилизованными, программы переобучения и профессиональной переподготовки для ветеранов и инвалидов, содействие в трудоустройстве, преимущество при поступлении на работу, стимулы работодателям, — пояснил Андрей Турчак.

Группа продолжает работать над решениями, которые еще больше расширят систему мер господдержки бойцов и их семей, подчеркнул он.

— Среди них: распространение на добровольцев налоговых льгот и льготной ипотеки; бесплатный проезд к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно; обслуживание в гражданских медучреждениях в период отпусков; получение статуса ветерана боевых действий бойцами, отражающими агрессию Украины за пределами зоны СВО. Рассчитываем, что новые меры поддержки станут доступны участникам СВО и их семьям в ближайшее время, — заключил секретарь Генсовета «Единой России».

О поддержке участников СВО в Республике Коми рассказал председатель постоянной комиссии Государственного совета Коми по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта, регкоординатор партпроекта «Здоровое будущее» Андрей Климушев.

2-A.Klimuschev.jpg

— В течение всего 2023 года «Единая Россия» в Коми проводила масштабную работу по расширению, либо введению новых мер поддержки участников СВО и их семей. Перечень обширен: сегодня мы помогаем семьям солдат с детьми: компенсируем плату за присмотр и уход в детских садах; для учащихся в школах сделали бесплатным горячее питание, а во всех образовательных организациях – кружки и секции. Студентам до 23 лет, которые платно учатся в заведениях среднего профессионального образования в Коми, компенсируем стоимость такого обучения. Помимо этого, детям участников СВО мы предоставляем бесплатные путёвки с оплачиваемым проездом в организации оздоровления и отдыха, а участникам СВО и членам их семей компенсируем стоимость путевки на санаторно-курортное лечение и отдельно - расходы на проезд, — отметил Андрей Климушев. — Семьям солдат помогаем и в быту: раз в год предоставляем единовременную выплату на покупку твердого топлива и единоразово предоставляем выплату на газификацию жилья, ее увеличили до 100 тысяч рублей в 2023 году. Освободили участников СВО от уплаты транспортного налога для одного автомобиля до 200 л.с. Уделяем внимание социальной и медицинской реабилитации, а также психологической помощи военнослужащих. В прошлом году мы стали активно внедрять метод военно-патриотической ресоциализации — для возвращения ребят к мирной жизни и передачи опыта, полученного ими в боевых условиях, приглашаем их проводить уроки мужества и военно-спортивные сборы в образовательные организации. Это тоже часть поддержки наших воинов, помогающая адаптироваться и почувствовать себя нужным. Низкий поклон нашим героям. Мы вместе!.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению президента. Ее возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

253

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Александр
    22 янв. 2024 г., 19:13:39
    Ответить
    Турчак
    Турчак бывает на работе?