22:14, 28.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Национально-культурным автономиям в Коми не хватает законодательной поддержки

Представители республиканских национально-культурных автономий обсудили с депутатами Госсовета Коми проблему исполнения закона о самих себе. Главный вывод, прозвучавший на встрече, — закон требует модернизации.

_AND0716.jpg

Фото Андрея Ретанова

Предмет обсуждения — республиканский закон о национально-культурных автономиях. С 2005 года он редактировался только дважды. Его федеральный аналог с 1996 года также претерпел только два изменения.

_AND0709.jpg

По словам председателя комитета по социальной политике Госсовета Коми Михаила Брагина, в преддверии принятия федеральной стратегии национальной политики именно представителям самих автономий следует предлагать очередные поправки и изменения. Список пожеланий к законодательству из семи пунктов озвучил председатель Ассоциации национально-культурных автономий республики Коми Олег Штралер.

_AND0667.jpg


- Безусловно, в нашей республике мы во многом опережаем то, что делается в целом в России и в других регионах. Те проблемы, что здесь представлены, актуальны в равной степени для Коми и в большой степени для остальных регионов страны. Опыт показывает, что институту НКА нужна модернизация, - отметил Олег Штралер.

_AND0650.jpg


По его мнению, автономиям необходимо изменить политику государства по отношению к себе. Среди конкретных предложений Олега Штралера прозвучали пожелания к руководству автономий не замыкать на себе деятельность национально-культурных организаций. Исправить это Олег Штралер предложил законодательным регулированием избрания руководства автономий. Также, по его мнению, в законе никак не прописаны коллективные права этнической общности, то есть тех людей, которые хоть и не состоят в НКА, но являются представителями этнического меньшинства и пользуются помощью автономии.

_AND0674.jpg


- Мы работаем не только на тех, кто официально числится членами нашей организации. Многие организации отчитываются по своему членству фактически только руководящим составом в десять человек, хотя работают они с тысячами людей, - уточнил председатель Ассоциации республиканских НКА.

_AND0653.jpg


Как было озвучено, действующий закон обходит интересы этнических меньшинств и не предусматривает создание представительных органов для народов, не имеющих национальных государственных образований. Говоря о поддержке НКА государством, докладчик отметил, что закон не определяет механизм и порядок оказания государственной помощи автономиям. Кроме того, автономии до сих пор не отнесены ни к одной из организационно-правовых форм общественных объединений. Вопросы финансирования НКА, по мнению Олега Штралера, должны включать в себя государственные преференции в виде помещений на бесплатной или льготной основе, льготный режим налогообложения, расширение перечня статей расходов автономий и разрешение на коммерческую деятельность с обязательным использованием доходов на культурную деятельность.

_AND0698.jpg


Мнение Олега Штралера о необходимости реформирования законодательства в этой сфере поддержал также заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Коми Андрей Машанов, который призвал меняться и сами автономии.

_AND0717.jpg


- Местные НКА должны стремиться стать региональными. У нас есть положительный опыт работы с украинской, белорусской НКА, но у нас нет возможности конструктивно решать вопросы в других городах, кроме как в Сыктывкаре. Проблемы зачастую возникают именно здесь, а решать их нужно где-то на территориях. Еще нужно, чтобы деятельность автономий была направлена на повышение и качественную адаптацию и интеграцию приезжающих в нашу республику новых граждан, - подчеркнул Андрей Машанов.

_AND0732.jpg


Все предложения по поправкам к закону о национально-культурных автономиях и замечания по реализации действующей редакции документа, озвученные представителями республиканских НКА, депутаты Госсовета намерены аккумулировать у себя до принятия федеральной стратегии национальной политики. Финальное рассмотрение последней пройдет в середине декабря.

1417

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • николай
    28 нояб. 2012 г., 22:47:52
    Ответить
    ютеир
    Сидим, в самолете уже 3 час, когда вылетим никто не говорит!
    Отправлено из мобильной версии
    • А куда
      28 нояб. 2012 г., 23:14:34
      Ответить
      если не секрет
      так поздно собрались? В Воркуте сейчас -28С. Звтра обещают -33С.
  • Фото
    29 нояб. 2012 г., 0:31:31
    Ответить
    Фото интересные )
    • ABS
      29 нояб. 2012 г., 0:37:03
      Ответить
      Вы правы, это самое интересное, и я бы даже сказал - познавательное: на лицах некоторых участников просто можно прочитать, насколько им это всё обрыдло!
  • 123456
    29 нояб. 2012 г., 7:15:32
    Ответить
    А Бушуева к какой НКО относится?
    • :)
      29 нояб. 2012 г., 11:30:31
      Ответить
      НКО "Политические ПростиГосподи"
      :)
  • 123
    29 нояб. 2012 г., 13:17:43
    Ответить
    и это только начало
    http://www.rus-obr.ru/days/21183
  • НКО
    29 нояб. 2012 г., 17:06:55
    Ответить
    Не только законодательной, а просто человеческой. В представительстве в Москве землячество хотело провести мероприятие, так за аренду и иные услуги (н-р, приветствие какого-то начальника отдела автон-го учреждения стоит более 3тыс.руб) запросили более 20 тыс.руб. Вот так дом родной! Говорят, там есть г-жа Просвирнина Е.В.,которая вводит такие правила через вновь созданные авт-е учреждения. Надо же их как-то содержать. Собственного "друга" туда устроила.Даже представителя не прислушивается. Все вопросы напрямую с Главой решает и говорит, что скоро постпредом будет.
  • Земляк
    29 нояб. 2012 г., 17:08:36
    Ответить
    Ну что же еще ожидали от таких представителей?
  • Труженик
    29 нояб. 2012 г., 18:51:45
    Ответить
    интересно, а как же без законов растут овощи, фрукты, скотина, рыба в реках и т.д. Вот разным пустопорожним болтунам всегда чегно-то не хватает. Идите работать, бездельники!
  • гАлина
    29 нояб. 2012 г., 20:23:10
    Ответить
    НКА
    Свои местные вымирают, реальных программ вывода из депрессии коренное население нет. Будем приумножаться за счёт приезжих и создавать им все условия.
  • Разумный.Не Русский.
    01 дек. 2012 г., 3:52:35
    Ответить
    НКО
    Никакой работы среди диаспор не ведётся по теме единства народа России.Красуются на собраниях.пиарятся.халяву лично для себя ищут-кабинеты,ларьки.В основе все состоятельные .это про главарей автономий..А в самом названии НКО-национально-культурная АВТОНОМИЯ.Видите разъединяющее народы СЛОВО?Сообщество .братство,диаспора и тд,но только не АВТОНОМИЯ.Это вам не КомиАССР!Этот вопрос о названии дб.поднимать представитель власти.Мне бы Власть.на недельку вернуть СССР.
  • Культура
    03 дек. 2012 г., 8:13:13
    Ответить
    про культуру
    национальные культуры - это хорошо. Там у всех хорошие традиции - человекоуважаемые. Их надо пропагандировать и каждый должен представлять свою историческую культуру. Думаю, хамства в обществе станет на много меньше. Это хорошо. А то все уже становятся похожими на персонажей Дом-2,и бесконечных "убойных" сериалов из НТВ. Это не хорошо.
  • Деньги
    03 дек. 2012 г., 8:18:29
    Ответить
    как поддерживать культуру национальных диаспор в Республике Коми
    принцип везде один и тот же, там где правят бал деньги: - кто сколько внес в копилку госбюджета, тому пропорциональные девиденты. А то как-то не почеснаку - одни национальности зарабатывают, а другие расходуют. Без обид!!!