content/news/images/167789/BOB_2883.jpg
08:00, 27.01.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Онколог назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка

Неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами — одна из самых частых причин, повышающих риск развития рака желудка, рассказал «Газете.Ru» врач-онколог Александр Серяков.

Онколог назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка
Фото БНК

— Среди всех продуктов наиболее опасны копчености, красное мясо, консервированные продукты с повышенным содержанием соли, алкогольные напитки, овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов. Например, в мясе, колбасах и мясных консервах содержатся крайне опасные канцерогенные вещества — нитрозамины, акриламиды и пероксиды, провоцирующие мутации в клетках желудка и приводящие к развитию опухолевых процессов. К тому же во время термической обработки пищи канцерогенная активность этих веществ заметно усиливается, а значит, повышается и риск перерождения здоровых клеток в опухолевые, — объяснил Серяков.

По его словам, самые высокие риски рака желудка — у людей, часто употребляющих алкогольные напитки. В алкоголе содержатся наиболее агрессивные канцерогены — метанол и этанол, которые при сильной интоксикации организма серьезно повреждают клетки кардиального отдела (место соединения желудка с пищеводом) и вызывают их мутацию, что в итоге приводит к онкологическим заболеваниям.

Специалист также добавил, что, помимо этих продуктов, потенциально опасной для здоровья может быть острая, соленая и консервированная пища — майонез, кетчуп, разные виды солений (маринованные овощи и грибы). Такая пища насыщена консервантами, например, нитритами и хлористым калием, которые могут менять вязкость желудочной слизи, разъедая стенки желудка, и способствовать развитию язвы желудка, а впоследствии и опухолевых процессов. Доказано, что жители азиатских стран, употребляющие в большом количестве пряную капусту кимчи и соленый чай с молоком, часто болеют раком желудка и пищевода.

3346

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Наташа
    27 янв. 2024 г., 10:27:02
    Ответить
    Блиновскую не жаль .многие люди отдали еи кредиты.напоминаю она лечила онкологию дистанционно загаворами.мерзость в том что люди бегут за последнеи надеждои .вытаскивала якобы на свет божии .аи спасибо аиболит.подставные люди.по два ляма отдавали даже незадумываясь и советовали ее.обычная прощалыга .
  • Всё знаю
    27 янв. 2024 г., 12:13:18
    Ответить
    Откуда в Коми взять здоровую пищу? Даже яблоки не с Краснодара везут, а с Кирова, но пишут что краснодарские!!!!!Выглядят одинаково, но северные безвкусные и безвитаминные. Про мясо вообще молчу.
  • Вася
    27 янв. 2024 г., 13:46:16
    Ответить
    А чего жрать тогда этот доктор не сказал? Бабла на красную рыбу нет
    1
    • ВВ
      27 янв. 2024 г., 14:05:38
      Ответить
      и не надо
      красная тоже крашеная и одна химия
      1
  • Сэмен
    27 янв. 2024 г., 14:19:30
    Ответить
    Шоооо
    А зачем на тогда это продают если это опасная еда? Это как минимум противоправно и должны убрать такую продукцию или это будет разценено как умышленное травля населения. Это со слов этого онколога
    1
  • Ротан
    27 янв. 2024 г., 14:24:43
    Ответить
    Ох да ох
    Пусть этот онколог покажет хоть одно научное исследование как доказательство своих доводов что еда как либо влияет на раковые заболевания. Вы не где не найдете этих доказательств. И больше скажу ни один врач вам не скажет что провоцирует раковые заболевания. И не надо народу на уши лапшу вешать Доктор
    2
  • Очередной бред
    28 янв. 2024 г., 8:44:45
    Ответить
    Плохая экология,близость Монди
    Вода плохого качества и воздух.Вот главные причины.