Ученые рассказали про шоколад для гипертоников
Исследование показало, есть ли польза от регулярного употребления темного шоколада.
Помимо традиционных лекарств, ученые советуют добавлять в алгоритм профилактики и лечения полезные продукты.* Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, китайские ученые нашли связь между потреблением темного шоколада и уменьшением рисков эссенциальной гипертензии. Данный термин означает ситуацию, когда точная причина высокого кровяного давления неизвестна, поясняет издание Рlanet-today.
Китайские специалисты проанализировали данные, предоставленные Отделением интегративной эпидемиологии MRC Бристольского университета. Набор сведений о состоянии здоровья почти 65 тысяч человек европейского типа включает, в частности, генетические профили этих людей. В ходе исследования было оценено влияние употребления темного шоколада на риски ряда болезней и состояний, таких как инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, тромбы, а также эссенциальная гипертензия. В результате была замечена значительная корреляция между постоянным употреблением темного шоколада и уменьшением риска эссенциальной гипертензии. На риск венозной тромбоэмболии шоколад тоже влиял позитивно, но связей с другими диагнозами обнаружено не было.
Одним из вариантов профилактики гипертонии остается разжижение крови естественными методами, с помощью сбалансированного питания. Специалисты рекомендуют регулярно следить за водным балансом, а также советуют включать в рацион несколько продуктов, способствующих профилактике рисков образования тромбов, подчеркивается в публикации.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Комментарии (2)