14:48, 30.11.2012 / ЭКОНОМИКА

«Новая республика»: Современная животноводческая ферма в селе Небдино Корткеросского района сможет принять 400 коров

В рамках совместного с Министерством образования, Минархстроем и Минпромом республики проекта «Новая республика» агентство БНКоми продолжает цикл публикаций о проектах развития в регионе. Фоторепортеры агентства показывают читателям активно строящуюся республику. Сегодня вам предлагается фоторепортаж о ферме одного из передовых предприятий Корткеросского района – СПК «Небдинский». Новая ферма, рассчитанная в перспективе на 400 голов, уже приняла 220 коров молочной айрширской породы. Как и на большинстве европейских ферм, здесь каждое животное снабжено ошейником с электронным чипом, который передает на компьютер в диспетчерскую всю информацию о корове, в том числе о весе съеденного корма и отданного за день молока, и является своеобразным «паспортом» для буренок. Ферма, где используется современная беспривязная система содержания коров, максимально механизирована и компьютеризирована, внедрены новые технологии в области животноводства, запущено немецкое оборудование. Планируется, что надои молока здесь составят около 5 тыс. литров в год. Стоимость проекта по строительству нового коровника составила 134 млн рублей, его реализация заняла год.

IMG_5115.jpg

Фото Николая Антоновского

ANT_2176.jpg

ANT_2090.jpg

Здесь у коров нет своего места, к которому бы они были привязаны.

IMG_5008.jpg

В ежедневном рационе буренок сбалансированная смесь из сенажа, силоса, полисахаридов, льняного жмыха, соли и мела. Пока буренки питаются без ограничений, но в будущем электронная кормушка будет выдавать каждой из них индивидуальную норму.

IMG_5065.jpg

Живой вес взрослых коров айрширской породы составляет 420-500 кг. Животные этой породы обладают хорошими молочными качествами. Одна корова дает от 20 до 26 литров молока в день.

IMG_5046.jpg

ANT_2078.jpg

Специальные лежанки со слоем утеплителя не позволяют замерзать животным.

ANT_2166.jpg

IMG_4990.jpg

ANT_2126.jpg

У каждой коровы есть ошейник с электронным чипом и индивидуальным номером.

IMG_5040.jpg

Дорога в доильный зал. Использование щелевых полов - часть системы навозоудаления.

IMG_5099.jpg

В специальный доильный зал животных приводят два раза в сутки: в 5 часов утра и в 17 часов. Доильная яма рассчитана на обслуживание 24 коров одновременно - по 12 буренок с каждой стороны.

ANT_2189.jpg

Новая система доения избавляет от обилия ручного труда, присущего линейной системе доения, когда доярка должна была от коровы к корове таскать тяжелые ведра и доильные аппараты. Теперь она стоит в доильной яме и лишь фиксирует к вымени коров доильные коллекторы. Их последующее отсоединение происходит автоматически, когда в вымени коровы остается 250 грамм молока. На смену одной группе коров в доильный зал сразу же приходит другая.

IMG_5090.jpg

Если требуется вмешательство ветеринарного врача, техника-осеменатора, то на выходе из доильного зала компьютер дает команду на специальные селекционные ворота, которые автоматически «отсортировывают» животных.

IMG_4969.jpg

Качество воды обеспечивает собственная станция обезжелезивания.

IMG_5104.jpg

Специальная цистерна охлаждает и сохраняет качество молока. Летом, когда свежие корма в изобилии, жирность молока может достигать 5 процентов.

IMG_5069.jpg


Специальный миксер-кормосмеситель размельчает и перемешивает силос и сенаж.

ANT_2186.jpg

Современная ассенизационная машина вывозит навоз на близлежащие поля в качестве органического удобрения.

IMG_5080.jpg

Оборудование для раздачи комбикорма с автоматическими кормушками в коровнике соединяет система трубопроводов.

5227

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Салават Юлаев
    30 нояб. 2012 г., 15:58:55
    Ответить
    А люди где?
    Ощущение от репортажа, как при просмотре фантастического фильма-людей на планете (в нёбдино) не осталось...О коровах, конечно, заботиться надо...А люди? Похоже, что люди это материал и не более...
  • 111
    30 нояб. 2012 г., 16:12:20
    Ответить
    Шоб я так жил
    • :)
      30 нояб. 2012 г., 16:47:10
      Ответить
      Доиться будешь?
      ?
  • Че
    30 нояб. 2012 г., 17:04:17
    Ответить
    Спасай наших!
    Заселить несчастными коровами из Визинги.
    • А сами почему не с усами
      30 нояб. 2012 г., 17:12:13
      Ответить
      Ракеты, танки делаем, ферму у немцев покупаем.
  • Коми
    30 нояб. 2012 г., 19:07:16
    Ответить
    Молодцы!Давно пора такие фермы приобретать и внедрять.Ничего не сказано о операторах.Они прошли обучение работы на новом сложном оборудовании?Для таких спецов нужны соответствующие условия по зарплате,жилью,соцвопросам.Это дело молодых,грамотных.Обязательно должна быть соответствующая охрана имущества,оборудования,бесперебойная подача воды,электричества,тепла,кормов.Это поточное производство,оно требует качественной работы по обслуживанию.Нужна хорошая кормовая база.В добрый путь!
    • старый
      30 нояб. 2012 г., 22:20:09
      Ответить
      Оборудование очень простое и надежное, мегамозга при его эксплуатации не нужно! Другой вопрос в зоотехнической и ветеринарной службе - специалистов практически нет, особенно тех, которые могут работать по-новому! И извечная проблема с "несунами", продадут весь комбикорм - все, и молока не будет и коров испортят!
  • УК
    30 нояб. 2012 г., 20:46:27
    Ответить
    Какие бы комплексы мы не закупали только вот проблема с кадрами
    ни доярок ни прочих специалистов на селе нет.
    лет через пять просто некому будет работать
    • Ирина
      04 июня 2013 г., 21:47:08
      Ответить
      кадры
      Да как же нет кадров, ежегодно техникум выпускал по 150 студентов сельских специалистов(ветеринары,фермеры,зоотехники и т. д.)не все же они подались в город.Просто нужно предлагать достойную зарплату и специалисты потянуться.........
  • Наста
    30 нояб. 2012 г., 23:01:51
    Ответить
    Вот бы в Усть-Кулом один такой коровник
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    01 дек. 2012 г., 12:07:54
    Ответить
    Языком брехать , не масло сбивать.... Вы , только немцам эту ферму не показывайте..
    Если доходчиво сравнить : берём Роллс Ройс , выдираем из него двигатель , цепляем кузов к волам , садимся в салон , ездим по деревне и бухаем в салоне в телогрейках - зато круто.. Да есть здание фермы , но автоматики не вижу ВООБЩЕ , да и компов также.. Не пойму коровы пьют свою мочу , что-ли .. поилок не вижу.. Автоматической раздачи кормов я так понимаю , тоже не будет.. Да , доильный зал есть , но вымя коровам мыть то будут ? Да и доилку ,всё равно вручную подсоединять будут..Обогрев здания электричеством будет ? Батареи вижу а бойлеров или котлов нет ? Да и как обычно : везде тряпки да халаты развешены , значит технологические подсобные помещения отсутствуют..Да и с весом приврали : вроде должно быть 500-520 кг - взрослая корова..