content/news/images/168051/YUR_1873_compressed_mainPhoto.jpg
15:40, 02.02.2024 / ЭКОНОМИКА

Коми получит от федералов средства на поддержку деятельности коренных народов в Арктике

Деньги намерены потратить на вездеходы, беспилотные аппараты для наблюдения за оленями и строительство производственных баз.

Коми получит от федералов средства на поддержку деятельности коренных народов в Арктике
Фото из архива БНК

Министр сельского хозяйства Коми Ильдар Андарьянов на официальной странице «ВКонтакте» сообщил, что республику включили в программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России в Арктической зоне. Для региона предусмотрена государственная поддержка за счет средств федерального бюджета: в 2025 году на сумму 85,9 млн рублей, в 2026 году — 151 млн рублей. Как уточнили БНК в Минсельхозе Коми, эти суммы предоставлены для оленеводческих хозяйств. В частности, на приобретение вездеходов, беспилотных аппаратов для наблюдения за оленями и строительства производственных баз.

Правительством республики предпринимается ряд мер по созданию условий для эффективного ведения оленеводства. С 2011 года действует закон «Об оленеводстве в Республике Коми». Его основная цель — эффективное и устойчивое развития оленеводства в регионе, сохранение традиционного образа жизни и культуры населения республики, для которых оленеводство является традиционным видом хозяйственной деятельности.

С 2022 года дополнительно введены субсидии на создание коралей и проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах. Также на 2023 год возмещается часть затрат на производство и реализацию товарного оленьего мяса.

На 2023 год в регионе начитывалось 91,9 тыс. голов оленей.

БНК

200

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ОТ Сыка до Арктики
    05 февр. 2024 г., 10:33:25
    Ответить
    дорога дальняя
    пути непроезжие...
    Сколько этих рублей дотудово доедет, сам бох тундры не ведает