16:10, 30.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Глава региона рекомендовал минздраву усилить работу по диагностическим обследованиям жителей сел

С 2007 года в республике отмечается рост рождаемости. Тенденция сохраняется и в этом году. Так, число родившихся за девять месяцев 2012 года на 519 детей больше аналогичного периода 2011 года. Такие цифры прозвучали на заседании совета при главе Коми по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщила правительственная пресс-служба.

- В течение последних пяти лет мы наблюдаем снижение показателя общей смертности населения. Это сохраняется и в текущем году: за девять месяцев 2012 года число случаев смерти уменьшилось на 393 в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Вместе с тем, показатель смертности населения в сельской местности выше среднереспубликанского, что определяет необходимость реализации мер по повышению доступности медицинской помощи сельскому населению, - рассказал министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг.

Вячеслав Гайзер обращаясь к министру здравоохранения региона, рекомендовал продолжать работу в направлении усиления диагностических обследований жителей села. По словам Ярослава Бордюга, для этих целей будут закуплены новые маммографический и флюорографический комплексы, стоматологические установки.

Для повышения доступности медицинской помощи сельскому населению министерство здравоохранения Коми приобрело и укомплектовало мобильные диагностические комплексы, осуществляющие выявление факторов риска, раннюю диагностику и профилактику заболеваний. При планировании оснащения мобильных диагностических комплексов учитывалась структура заболеваемости и смертности сельского населения. В настоящее время в Усть-Куломской, Сысольской, Усть-Вымской и Ижемской центральных районных больницах функционируют четыре комплекса. По состоянию на 1 ноября 2012 года передвижными комплексами осуществлен 31 выезд в территории, осмотрено 2912 пациентов, выявлено здоровых 301 человек, с функциональными нарушениями 2611 человек, направлено на дополнительное обследование -338 человек.

698

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • фрося бурлакова
    30.11.2012, 16:29:11
    Ответить
    всегда и везде только один министр здрава Я.Бордюг и отчитывается а где же его замы что они делают? а в ответ тишина да поразгонял бы он их всех начальников отделов хватит и экономия будет и нетрудоспособные начнут работать где нибудь
  • Пенсионер
    30.11.2012, 19:24:57
    Ответить
    Глава посоветовал
    Лучше бы он посоветовал убраться Бордюгу подальше от минздрава. "Управленец" с 94-го во властных структурах республики.С 94-го зам. министра финансов РК. И что? Какая польза? Бордюг работал первым зам. Министера экономического развития Р К с 2004 г., в 2005-м создан фонд под руководством Аксёнова и началось наглое воровство в подведомственом фонде, как я полагаю, именно этому Министерству. Знали полтора десятка о воровстве, настолько нагло воровал Аксёнов, косвенно учавствовали его работники, а вот Бордюг "не знал". Немного странно. СК РК, а лучше ФСБ по РК давно пора проверить деятельность этого министра. Этот "управленец", как он сам охарактеризовал свою нынешнюю профессию побоялся встретится с тремя пенсионерами занимающимся в республиканском физ. диспансере, хотя и принял преглашение, но струсил, врал, врал и когда спросил его, когда придёте к нам, пенсионерам - инвалидам, ответил что он уже посетил РФД. Кому нужен такой министр? Нам пенсионерам - инвалидам, НЕТ !!!! Он абсолютный профан в медицине, поскольку никакого медицинского образования не имеет, он экономист, руководит тысячами медиков республики. Смешно и стыдно за мед. сообщество терпящего такого кадра ! Стыдно и нам, жителям республики, отдавшим всё своё здоровье, построившим Усинск. Я предложил ему, на личном приёме, организовать его встречу в одном из больших помещений города, с жителями города, всеми кто захочет на прямую задать вопрос министру, а вопросов масса. Так тоже не пожелал. Сомневаюсь, что ему есть что ответить по существу существующих проблем по мед. обслуживанию. "Управленец" стало нарицательным в России, а в республике "прокатывает". Может Минсельхоз после Минздрава возглавит, ведь "мастер на все руки". Шойгу нужны кадры, можно туда порекомендовать! Да мало ли куда?!
    • барбидол
      30.11.2012, 22:04:52
      Ответить
      пенсионеру
      +10000!
      • Пенсионеру
        01.12.2012, 10:38:11
        Ответить
        При всей моей не очень симпатии к Бордюгу, вам совет:
        Сходите к психиатру.
  • Банке
    30.11.2012, 19:43:05
    Ответить
    Глава сел?
  • абориген
    30.11.2012, 19:45:17
    Ответить
    пустой совет вы дали господин гайзер,в районы отдаленнве не только помощь отправить нельзя,но и добраться туда нет возможности,а вы диагностика,когда вы наконец-то поймете,что за пределами сыктывкара жизнь тоже теплится,там тоже люди хотят иметь квалифицированную помощь,сами то вы лечитесь в москве,а может вы и вовсе не болеете,
  • УК
    30.11.2012, 20:37:52
    Ответить
    В Устькуломе таки стоит на приколе этот диагностический комплекс
    .
    • житель
      30.11.2012, 23:05:10
      Ответить
      в Усть-Выми тоже стоит никуда не ездит.
  • фунтик
    01.12.2012, 8:59:31
    Ответить
    вот почитал все ком. диагностические комплексы не "ездят" так это надо спросить с главного врача района почему не работают? не могут не умеют пусть уходят. а то просят оборудование а потом не знают что с ним делать и какой бы министр не был если нет дорог то никто не проедет(кроме танка)а бордюг не хуже и не лучше бывших министров(был один лучше это Дзуцев Г.М.) и я не вижу на сегодня кто бы из врачей возглавил министерство замы его и советники это отстой полный.предложите если знаете такого?
  • тут
    01.12.2012, 12:46:02
    Ответить
    на БНК, писали недавно , что в Сык ни один томограф (МРТ) не работает. Это правда?
    • :)
      01.12.2012, 13:13:45
      Ответить
      Тут как-то БаНКа писала, что по факту “распилинга” бюджетных денег при покупке томографов возбуждено уголовное дело, виновные будут найдены и, разумеется, очень строго наказаны!

      ЭТО ПРАВДА?
  • житель из глубинки
    01.12.2012, 18:05:01
    Ответить
    Смешно читать об усилении диагностической помощи в глубинке.Что вы можете предложить? Мобильные машины, так дорог ведь нет нормальных? Как вы доберетесь до Нового Бора? У нас раньше в Усть-Цильме оперировали и щитовидку и варикоз, все делали на месте. А теперь все цетрализовали, а многие люди не могут выехать на обследование в Сыктывкар. Ну нет у нас денег! А говорят, что где-то, после оказания медицинской помощи, людей после инфаркта на следующий день здоровыми выписывают...
    • Змея
      01.12.2012, 20:55:39
      Ответить
      все" советы и рекомендации" главы
      говорят о том ,что этот чел ситуацией не владеет,а делает вид.

Хочу получать главные новости дня в Коми!