content/news/images/168093/BOB_6765_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:50, 04.02.2024 / ОБЩЕСТВО

Суд запретил эксплуатировать газовую заправку в Ухте

Фирма не получила разрешение на ввод опасного объекта в эксплуатацию, но все равно открыла заправочную станцию.

Суд запретил эксплуатировать газовую заправку в Ухте
Фото из архива БНК

Служба Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) обратилась в Арбитражный суд республики с иском к ООО «Интерпрофи» об обязании запретить эксплуатацию автомобильной газозаправочной станции на выезде из Ухты до момента получения от администрации города разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Мэрия поддержала иск, указав, что фирма за получением разрешения не обращалась. Печорское управления Ростехнадзора тоже поддержало иск, в ведомстве сообщили, что в феврале 2023 года «Интерпрофи» обращалось с заявлением о переоформлении лицензии в связи с намерением вести деятельность по новому адресу — как раз на выезде из Ухты. Ведомство отказало из-за нехватки документов.

Летом прошлого года прокуратура провела проверку и выяснила, что на станции заправляют частные автомобили, причем в день насчитывается несколько десятков клиентов. Согласно объяснению кассира, которая работает на объекте с апреля 2023 года, станция функционирует в круглосуточном режиме без выходных.

В итоге госорганы пришли к выводу, что «существует вероятность угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан в связи с эксплуатацией объекта газоснабжения».

ООО «Интерпрофи» в отзыве на иск отклонило требования, сославшись на то, что фирму уже привлекли к административной ответственности за нарушение требований безопасности. Кроме того, владелец заправки направил исковое заявление в Ухтинский городской суд с требованием отменить акт выездной проверки прокуратуры и двух предписаний.

Изучив представленные материалы, суд выяснил, что при строительстве станции не было выполнены все строительно-монтажных работ, предусмотренные проектом. Не было и заключения инспекции о соответствии построенного объекта его проекту, а администрация города разрешение на ввод объекта в эксплуатацию застройщику не выдавала.

В итоге суд полностью удовлетворил исковые требования и запретил ООО «Интерпрофи» эксплуатировать газозаправочную станцию на выезде из Ухты до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Решение в законную силу еще не вступило.

Кирилл Наумов

1324

Материалы по теме:

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Шофёр
    04 февр. 2024 г., 9:29:30
    Ответить
    Экономика - должна быть экономной
  • Мэн
    04 февр. 2024 г., 9:37:11
    Ответить
    Итак жить тяжело на севере, ещё и бизнес давят
    5
  • ещё
    04 февр. 2024 г., 10:51:44
    Ответить
    и
    бизнес давИт!!!
    1
  • я
    04 февр. 2024 г., 11:58:41
    Ответить
    я вас усех задавлю
  • ухта
    04 февр. 2024 г., 12:06:39
    Ответить
    Оборзели комерсы, что хочу - то и ворочу.
    3
    • Берия
      04 февр. 2024 г., 13:00:47
      Ответить
      Расстрелять !!!
      1
  • Зебр
    04 февр. 2024 г., 13:11:00
    Ответить
    Где рауфики,там беспредел.Как это работали больше полгода,а в городе никто не знал? Во что превратили наш Север,все покупается и продается,в том числе и совесть.
    1
    • Да уж, никто не знал
      04 февр. 2024 г., 13:37:55
      Ответить
      Все всё знали, но это не обычные люди открыли, там другие люди, другие деньги, другие связи, проблемы решают любые, они и дальше работать будут, плевать на прокуроских
  • Ну чо сказать, "молодцы"...
    04 февр. 2024 г., 19:23:08
    Ответить
    Газ за бугром не покупают, трубы в северном океане вообще.... вышли из строя, так сказать.
    Что делает нормальное государство? Строит везде и всюду газовые заправки, спонсирует автомобилистам переход на газовое оборудование бесплатно.
    Что делает ненормальное государство? Закрывает заправки, максимально усложняет бюрократией автомобилистам переоборудование автомобиля. Сжигает газ в факелах.
    • Бегемот
      04 февр. 2024 г., 21:28:43
      Ответить
      Ну и...
      Делай документы и работай, в чем проблема? Бюрократия, да согласен. Боролись, боролись с ней, да на неё же и напоролись...
      • Петр
        05 февр. 2024 г., 12:04:14
        Ответить
        Так ведь написано, что сами бумаги не выдают и за это же наказывают. Наверное бумаги не бесплатные, вот и все. На Озерном кировские работают даже ограждения нет, а там жилой район рядом
        • Прохожий
          06 февр. 2024 г., 15:23:15
          Ответить
          ЖД Тупик
          А новая газовая заправка в зоне ЖД-тупика тоже хорошо поживает. Ничего "не нарушает". Слышал прям у речки в водоохранной зоне на куратова хотели заправку построить. Чуть-чуть не прокатило, не фортануло. "Строитель" прямо говорил, что все согласования где надо, он уже обкашлял.
          • Петр
            07 февр. 2024 г., 15:18:55
            Ответить
            Там ещё и администрация засветилась. Выдали разрешение на строительство на действуюем тупике, даже рельсы не разобрали. Хотя это запрещено. И ничего, все хорошо и замечательно. Забегают, когда пропан потечет в сторону поездов со склона, где заправка стоит. Там, кстати еще и станция кислородная и склады с баллонами, привет Озерный!!! А потом будет, а кто это сделал?
  • в курсе
    05 февр. 2024 г., 9:44:04
    Ответить
    в том-то и дело, что сами надзорники бумаги не дают, а потом претензии предъявляют. Никогда у этой фирмы проблем с законом не было, сколько лет работают, а тут...
    • Прохожий
      06 февр. 2024 г., 15:19:06
      Ответить
      О как
      Нда. Просто так не дают или чем то аргументируют? Если всё норм, то обязаны дать, а если не по делу, то это уже другая статья УК: Вымогание взятки или злоупотребление полномочиями. В принципе проверить не особо трудно. Пара обоснованных обращений по существующим нарушителям и оценить результат. А дальше обращение в полицию, прокуратуру и вышестоящим организациям с фото/видео доказательствами нарушений и ответов уполномоченных лиц.
      • Петр
        07 февр. 2024 г., 15:21:37
        Ответить
        ст. 285 УК РФ, превышение должностных полномочий
  • Ухтинец
    05 февр. 2024 г., 12:28:38
    Ответить
    ООО Интерпрофи уже много лет снабжает жителей республики Коми пропаном. Все разрешительные документы имеются. Проверки деятельности проходят регулярно. Ухтинский суд, как раз и не дал согласия на иск стройконтроля, потому что все документы на строительство НОВОЙ стационарной станции были предоставлены. Стройконтроль же не предоставил на суде ничего. Сыктывкарский суд, не вникая в суть вопроса, пошёл на поводу у чинуш из гос.органа и запретил ввод в эксплуатацию. Причём в судебном решении умудрился вынести решение и запрете всех заправочных комплексов, как стационарных (которые не эусплуатировались и не были введены в эксплуатацию), так и мобильных (на которые вся разрешительная документация имеется). При этом в районе умудряются без проблем функционировать заправочные станции из других регионов, без требуемых разрешений, проектов, лицензий (у старого АТП), на том же выезде из города еще одна агзс, где место хранения газовых баллонов находиться под линией электропередач, тот же владелец проводил строительные работы на заправке у аэропорта вообще без разрешений, ограждений, объявлений. Очень похоже, что идёт речь о коррупционной составляющей при осуществлении строительного и технологического надзора в городе.
  • Прохожий
    06 февр. 2024 г., 15:12:43
    Ответить
    Взятки?
    А как у нас умудряються на УРМЗ торговать пропаном люди с одним юр.лицом и разрешительными документами на вид деятельности другого юр.лица? А маршрутные карты на пропановозы у них вообще оформлены на третье? По двум районам передвигается техника с опасным грузом, торгует с колёс и ни у кого ничего не ёкает? Ау, ГИБДД, Полиция, Технадзор, Стройконтроль можете пояснить?
    • Петр
      07 февр. 2024 г., 15:13:22
      Ответить
      Наверное не маршрутные карты, а спецразрешение на перевозку опасных грузов. На урмз бочки стоят с нарушениями по пожарным нормам и промышленной безопасности. Та, в которой хранят в Ростехнадзоре не зарегистрирована, судя по состоянию, вот её и прячут за забором глухим