content/news/images/168249/BOB_4160.jpg
08:43, 08.02.2024 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Воркуте ввели карантин по бешенству

Вирус нашли у мертвой лисы, обнаруженной на КПП у муниципального учреждения по благоустройству.

В Воркуте ввели карантин по бешенству
Иллюстративное фото из архива БНК

Как сообщает министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, вирус бешенства выявили в трупе лисы в Воркуте. Нашли животное на контрольно-пропускном пункте муниципального учреждения «Благоустройство общественных территорий».

Глава Коми 7 февраля подписал указ о введении карантина по бешенству на отдельной территории Воркуты сроком на 60 дней. Срок отсчитывается с даты после убоя последнего подозреваемого в заболевании бешенством животного, уничтожения его трупа и проведения других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами. Под неблагополучную территорию попал участок радиусом 1 километр, прилегающий к очагу.

На период действия карантина в эпизоотическом очаге запрещено лечение больных восприимчивых животных, посещение территории посторонними, кроме персонала, специалистов госветслужбы и привлеченных для ликвидации очага, проживающих на территории людей. Ограничен ввоз и вывоз, перемещение и перегруппировка восприимчивых животных, снятие их шкур, охота. Исключение — вывоз вакцинированных против бешенства зверей, которые прошли процедуру ранее в течение 179 календарных дней.

В неблагополучном пункте нельзя проводить ярмарки, выставки и иные мероприятия, связанные с перемещением и скоплением восприимчивых животных, вывозить их, за исключением вывоза на убой вакцинированных против бешенства (также ранее в течение 179 календарных дней), отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.

В январе 2024 года на границе Коми и НАО был выявлен очаг бешенства: специалисты установили, что у мертвого песца было это заболевание. Еще один труп нашли позже: в этот раз это была мертвая лиса. Третий очаг вновь был из-за заболевания у песца. Минсельхоз Коми заявил, что угрозы распространения бешенства на оленеводческие хозяйства республики нет. Также в Кировской области при исследовании трупа лисицы несколькими методами был подтвержден предварительный диагноз на заболевание бешенством. Тело животного нашли на территории личного подсобного хозяйства в деревне Мари-Ошаево Пижанского района. По карте видно, что ближайший к ней из районов Коми — Прилузский.

В 2023 году в соседних с Коми регионах было зафиксировано 69 случаев бешенства животных. На территории самой республики заболевание последний раз фиксировали в 2015 году: вирус нашли у собаки, которая жила на вахтовом участке в Воркуте. В НАО в том же году бешенством заразился вахтовик из Коми, из-за укуса больного песца в ногу он погиб.

БНК

940

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Наташа
    08 февр. 2024 г., 8:50:57
    Ответить
    Может это кот бегемот бузатерит
    3
  • Воркута
    08 февр. 2024 г., 9:30:10
    Ответить
    Сама природа гонит человека отсюда
    6
  • это так страшно
    08 февр. 2024 г., 13:38:41
    Ответить
    посмотрите короткий док.фильм
    про бешенство у мужчины. Снимал его доктор.
    Там мужчину укусила чужая собака на даче, а само заболевание развилось только спустя месяцев 5-6. Как он боялся воды и сквозняка, как страшно умирал...
  • Для это так страшно
    08 февр. 2024 г., 16:48:15
    Ответить
    Некоторым бабам тоже не помешает прививка от бешенства
    1
    • не смешно
      08 февр. 2024 г., 21:57:35
      Ответить
      Бешенство - вирусная инфекция, которая всегда есть в дикой природе. Передаётся через слюну даже мышами, леммингами, летучими мышами. Как ни странно, птицы выздоравливают. В монгольских степях и пустынях имеются постоянные очаги бубонной чумы. Так устроен мир...