content/news/images/168306/008-1.jpg
14:55, 09.02.2024 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Фейковый аккаунт усинского мэра пригрозил сотрудникам проверкой из ФСБ

Руководитель администрации Усинска Николай Такаев написал в соцсети пост с просьбой не верить сообщениям якобы от его имени, которые приходят с поддельного телеграм-аккаунта.

Фейковый аккаунт усинского мэра пригрозил сотрудникам проверкой из ФСБ
Фото из архива БНК

На личной странице «ВКонтакте» мэр Усинска Николай Такаев сообщил, что к нему обратились коллеги, которые рассказали, что якобы от его имени поступают сообщения в Telegram с информацией о проверке ФСБ. Мэр призвал сотрудников администрации не попадаться на такую уловку.

008-2.png

«Так действуют мошенники. Они подделывают аккаунты руководителей органов власти и различных организаций в соцсетях и мессенджерах. Аккаунты выглядят очень достоверно, содержат реальные данные руководителя, их можно легко найти в общем доступе в интернете. Связываются с сотрудниками, как правило, обращаются по имени-отчеству, сообщают, что человеку якобы должен поступить важный звонок, требуют сообщить личные данные или перевести деньги. Если вы оказались в такой ситуации и сообщение вызывает у вас подозрение, лучше перезвоните руководителю и лично убедитесь в своей безопасности», — написал мэр.

Николай Такаев рекомендовал всем, кто получил такие сообщения, обращать внимание на то, как именно записан контакт, совпадает ли он с записанным в телефоне, не вступать в беседу с подозрительными лицами и никому не сообщать личные данные, не переводить средства ни под каким предлогом.

В МВД по Коми БНК сообщили, что заявлений от граждан о подобных фактах мошенничества в отношении них не поступало. До этого фейковые аккаунты в ноябре 2023 года появились у главы Сыктывкара Владимира Голдина и мэра Ухты Магомеда Османова. В декабре по схожей схеме использовали имя руководителя Сосногорска Ильдара Махмутова и министра сельского хозяйства и потребительского рынка Ильдара Андарьянова.

Один человек уже стал жертвой подобной мошеннической схемы, сообщает региональная полиция. Преподаватель учебного заведения поверил лжеруководителю и потерял свыше 1 млн рублей. Ему на мессенджер пришло сообщение от руководителя, который просил срочно ответить на звонок представителей министерства образования по предстоящей аттестационной работе. После такого послания с сосногорцем связались лжепредставители Минобра и правоохранительных органов. Они вывели свою жертву из состояния равновесия. Затем заявили, что из-за попустительства главы учебного заведения его персональные данные попали к хакерам, которые пытаются перевести деньги на спонсирование экстремистской деятельности. Аферисты заверили, что предотвратить эти действия можно оформлением займа и переводом всех накоплений на специальную ячейку. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

БНК

532

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ну
    09 февр. 2024 г., 15:17:32
    Ответить
    это
    толсто!
  • 1
    09 февр. 2024 г., 15:56:17
    Ответить
    Дожили........
  • так
    09 февр. 2024 г., 16:07:03
    Ответить
    он сам
    наверное и придумал это.
  • БиБи-ханум
    09 февр. 2024 г., 17:59:58
    Ответить
    В мошенников кто-то верит?
  • гыыы
    09 февр. 2024 г., 18:31:20
    Ответить
    Да да взломали в пятницу...Я бывает и не такое несу по пьяни ;0(
  • усинец
    09 февр. 2024 г., 19:19:51
    Ответить
    а я то думаю, откуда дует?