content/news/images/168326/001-1.jpg
09:01, 10.02.2024 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре в 2024 году обустроят Аллею героев

Первоначально на верхнечовском кладбище собирались сделать Аллею памяти. Но концепцию доработали с учетом пожеланий представителей и родственников погибших участников СВО.

В Сыктывкаре в 2024 году обустроят Аллею героев
Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Как сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара, аллея будет выполнена в единой стилевой концепции: у главного входа сформируют площадку, в центре которой установят обелиск в честь участников спецоперации. Вдоль всей аллеи обустроят освещение, появятся скамейки, вазоны, цветники. По флангам расположатся 32 мемориальные плиты с портретами, именами и званиями погибших. Мемориальные плиты и места захоронений будут выполнены из гранита.

Сейчас ведется процедура заключения контракта с подрядной организацией по разработке проектно-сметной документации.

001-2.jpg

Проект мемориального места мэрия выносила на общественное обсуждение в начале декабря 2023 года. Тогда предлагалось сделать Аллею памяти на верхнечовском кладбище. Указывалось, что площадь выделенного участка составит 2,7 тыс. квадратных метров.

На кладбище вблизи храма недалеко от дороги уже выделен ряд под захоронение участников специальной военной операции в Украине. На 25 сентября на этом месте был захоронен 31 боец.

001-3.jpg

Предполагалось, что на территории воинского участка Аллея памяти предусмотрят площадку для отдания воинских почестей, а также дорожку для торжественного марша воинского подразделения. «Ритуальная зона обеспечивает размещение почетного эскорта в строю не менее чем на воинское отделение», — говорилось в пояснении.

1456

Материалы по теме: