content/news/images/168381/BOB_9322-kopiya.jpg
08:45, 12.02.2024 / ЛАЙФХАКИ

Что делать при встрече с диким животным

Как отпугнуть зверя, какие действия предпринять при нападении хищника и можно ли убежать от медведя, рассказал член республиканского общества охотников и рыболовов Игорь Вихристюк.

Что делать при встрече с диким животным
Фото из архива БНК

Если вы увидели зверя в населенном пункте, сначала определите путь отхода: подойдет любая возвышенность, крыша машины, подъезд или дерево. Дальше нужно оценить состояние зверя. Например, клочковатая шерсть, обильное слюноотделение и мутный взгляд являются признаками бешенства, из-за которого животное становится куда агрессивней. В таком случае, если зверь вас не заметил, нужно как можно быстрее спрятаться.

Игорь Вихристюк обращает внимание, что не болеющий зверь, пришедший в населенный пункт, осознает все риски и ведет себя крайне осторожно. Особенно трусливыми охотник считает волков, которые практически при любой опасности стараются убежать. Поэтому, по мнению охотника, можно попытаться отогнать животное:

— Если вы сознательный гражданин, то должны не просто уйти, а дать понять хищнику, что он замечен. Иначе животное пойдет дальше, и чем все закончится, неизвестно. Чтобы прогнать зверя, достаточно чем-то погреметь или покричать, — говорит Игорь Вихристюк.

Отметим, что Минприроды в своей памятке рекомендовало вообще исключить любой контакт со зверем и делать все, чтобы не вызвать агрессию с его стороны.

Когда животное нападает, необходимо найти укрытие. Если безопасного места не найдется, то можно дать отпор: для борьбы с небольшим зверем подойдет даже палка.

В конце нужно сообщить о появлении зверя по единому номеру службы спасения 112 или в полицию. Также Игорь Вихристюк рекомендует передать информацию либо главе сельского поселения, либо в Минприроды, если хищника заметили в городе.

В лесу дикие животные тоже понимают, что от человека исходит опасность, поэтому сразу не нападают. Некоторых особей, например, волков или кабанов днем вы вообще вряд ли встретите: настолько они осторожны. Кроме того, многие хищники охотятся только ночью.

Если вы все же повстречали зверя, то сначала поймите, куда отступать. Не смотрите ему прямо в глаза, а следите за ним лишь периферическим зрением и отходите назад, постепенно ускоряя шаг. Не стоит делать резких движений, поворачиваться к нему спиной и повышать голос.

При нападении животного нужно залезть на дерево и пытаться связаться с кем-то. Если вы не можете забраться, то дальнейшие действия зависят от вида зверя. Например, во время атаки медведя бежать от него практически всегда бессмысленно, потому что он вас догонит. В таком случае охотник предлагает притвориться мертвым: для этого упадите на живот, закрыв лицо, и руками закройте голову.

— Медведь не ест свежее мясо: он добычу всегда закапывает, прикрывает мхом и возвращается к ней только через некоторое время. Поэтому, если человек не будет сопротивляться и прикинется мертвым, этот хищник меньше нанесет увечья и быстрее уйдет, — утверждает Игорь Вихристюк.

Если нападает лось, то охотник советует найти местность с густой растительностью, где удастся лавировать между деревьев. Но смотрите под ноги и не упадите, потому что зверь очень легко вас затопчет.

Также в лесу могут повстречаться детеныши хищников, например, медвежат, которые часто лезут к человеку из-за любопытства. Чтобы не ощутить на себе гнев медведицы, специалист предлагает быстро отпугнуть их и убежать.

Для предотвращения встречи с диким животным Игорь Вихристюк рекомендует громко разговаривать, петь песни, читать стихи или просто бить о стволы деревьев палкой. Так звери понимают, что рядом кто-то есть, и сами уходят подальше от потенциальной угрозы. Этот совет, по мнению охотника, поможет не столкнуться с хищником и в лесу, и в населенном пункте.

Кроме того, стоит позаботиться о безопасности своего питомца, ведь его могут утащить волки даже во время выгула. Чтобы предотвратить это, держите свое животное на поводке и гуляйте с ним только в густонаселенной части поселения до 18 часов вечера. Домашний любимец не должен находиться вне территории без присмотра, а ночью его нужно запускать домой, ведь хищников может не остановить забор.

Игорь Вихристюк отмечает, что любые советы не являются панацеей и могут не сработать в каких-то ситуациях. В первую очередь, человек должен отталкиваться от происходящего и сам решать, как ему себя вести.

Напомним, что в 2024 году дикие животные не раз выходили из леса. Например, два волка загрызли собаку в поселке Краснозатонский. В Синдоре хищник даже попал на камеру, пока гнался за своей жертвой. Охотники активно отстреливают опасных зверей: на неделе, по данным Минприроды Коми, добыли уже пять волков.

1860

Материалы по теме:

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Егерь
    12 февр. 2024 г., 9:04:14
    Ответить
    Волк на человека НИКОГДА не нападает
    1
    • Местный
      12 февр. 2024 г., 9:07:07
      Ответить
      Бабка рассказывала, что в 50-е годы в её молодости был случай когда волк напал на человека
      3
      • Егерь
        12 февр. 2024 г., 9:14:02
        Ответить
        Врёт твоя бабка. Сотню раз я видел волка в лесу, хожу много по лесам,
        1
        • ...
          12 февр. 2024 г., 21:01:19
          Ответить
          Это волк тебя сотню раз видел,а вы 1-2 раза всего.
    • лодыри вы
      12 февр. 2024 г., 12:35:46
      Ответить
      еще егерь. здай документы
      ну жди пока на тебя не нападет

      Rutube
      Источник видео
      Волк загрыз женщину в Курганской области / События на ТВЦ
      24 янв 2024
      2
      • Занятой
        12 февр. 2024 г., 13:30:57
        Ответить
        Вы между строк читаете
        Читайте внимательней новости. Женщину загрызли СОБАКИ, а не волк
  • Бывалый
    12 февр. 2024 г., 9:50:57
    Ответить
    Дикие звери не трогают человека, человек смерден для них. Одомашненные животные, типа собаки, могут напасть, но не дикие
    • врете вы все
      12 февр. 2024 г., 12:26:26
      Ответить
      Дикие звери не трогают человека,
      все забывается только сказки еще помнятю
      Напавший на женщину медведь пытался живьем съесть свою жертву // Новости НТВ
      17 июн 2015
      Думала, большая собака": пострадавшая от лап медведя женщина в Башкирии рассказала...
      Дзен
      Башкортостан 24
      14 окт 2023
      2
      • Aleks
        12 февр. 2024 г., 13:17:05
        Ответить
        Мою собаку волки днем поймали и задавили прямо на охоте. А когда я его нашёл то уже полсобаки съели.
  • рис к
    12 февр. 2024 г., 10:03:01
    Ответить
    Я смотрю советы выживалово на Ютюбе, очень толково рассказывает
    1
    • Житель
      12 февр. 2024 г., 12:53:12
      Ответить
      Выживалово медведей с вертуха валит) А Волков нагайкой. Ещё шуруповертом может медведю мозг высверлить) Настоящий сенсей!
  • Охотник
    12 февр. 2024 г., 10:48:43
    Ответить
    Игорь Вихристюк очень, очень непорядочный гражданин, старайтесь не иметь с ним никаких дел.
  • Зеня
    12 февр. 2024 г., 10:54:11
    Ответить
    Роман Зенищев и Павел Воля в Камеди клаб показывали, как защитится от медведя. Погуглите, будет смешно
  • Жду
    12 февр. 2024 г., 11:58:58
    Ответить
    Инструкции = правил поведения в случае нападения стаи собак
  • коми-Макак
    12 февр. 2024 г., 14:02:47
    Ответить
    снять штаны и бегать
  • 11
    12 февр. 2024 г., 14:13:34
    Ответить
    За 32 года охоты НИ разу никто, кроме бобра и чайки не нападал. Что мишка, что волк стремится уйти. Может не там хожу?
    1
    • 2х2
      12 февр. 2024 г., 16:45:45
      Ответить
      в лес я хожу с палкой ружье получить никаких денег ни нервов не хватит.
      конечно не там ходишь ну за 32 года охоты небось без ружья только во дворе
      • 3
        12 февр. 2024 г., 21:04:57
        Ответить
        В африку на сафари ездил.там все животные и насекомые опасны.