content/news/images/168564/003-1.jpg
12:31, 16.02.2024 / КУЛЬТУРА

Берлин, шпионы, КГБ — каким получился сериал «ГДР» про разведчиков в эпоху перестройки

На видеосервисе Wink «Ростелекома» 16 февраля стартует показ 14-серийного шпионского сериала «ГДР» (18+), посвященного событиям, предшествующим падению Берлинской стены. Предпремьерный показ первых двух серий состоялся в Сыктывкаре.

Берлин, шпионы, КГБ — каким получился сериал «ГДР» про разведчиков в эпоху перестройки
Фото Коми филиала «Ростелекома»

Сериал снимали в течение прошлого года. Съемки проходили в Москве, Калининграде и Выборге, а также за рубежом: в Берлине, Минске, Гродно, Бресте и Стамбуле. Режиссером стал Сергей Попов, снявший сериалы «Заключение», «Фурцева. Легенда о Екатерине». Главные роли исполнили Александр Горбатов, Александр Голубев, Дарья Урсуряк и Виталий Коваленко.

003-2.jpg

Действие сериала происходит в конце 1980-х годов — в эпоху заката коммунистической идеологии, приведшего к глобальной трансформации миропорядка и распаду СССР. Страны в то время выбирали, какой выбрать путь развития, и каждая из сильнейших держав стремилось оказать влияние на их выбор, в том числе через разведывательные операции. То давнее противостояние как никогда вписывается в современные реалии накала геополитической обстановки — зритель легко считает параллели между прошлым и настоящим.

Следуя стандартам приключенческого произведения, сериал начинается с захватывающей воздушной погони истребителей за легкомоторным самолетом, нарушившим воздушное пространство СССР. Провальная разведывательная операция негативно сказывается на главном герое — капитане Александре Нечаева, которого «ссылают» в аналитический отдел КГБ, где он два года изучает газетные вырезки. Шанс восстановить репутацию и вернуться к серьезной оперативной работе появляется у него после казалось бы рядового задания — наблюдения за немецкими артистами. А дальше все разворачивается в масштабное противоборство иностранных разведок, которые не остановятся ни перед чем, чтобы добиться своих целей.

003-4.jpg

Создали сериала заявляют, что кинокартина основана на реальных фактах. Действительно, многие исторические события ловко вплетены в канву художественного повествования. И иногда им дается неоднозначная интерпретация — и это отличный прием, чтобы заставить зрителя по-другому взглянуть на причины и последствия исторических моментов. Приземление самолета на Красной площади в Москве или падение Бориса Ельцина с моста, перестройка и гласность — знаковые события советский истории, которые в начале сериала кажутся мимолетными, но в итоге станут важными эпизодами в начавшейся трансформации страны. Отдельной сюжетной линией сценаристы ведут Михаила Горбачева и прямо показывают влияние на принимаемые им решения Раисы Максимовны.

На организованный Коми филиалом «Ростелекома» предпоказ были приглашены студенты Сыктывкарского госуниверситета.

«Сериал определенно понравится любителям жанра, в котором он снят. Я к таковым не отношусь, но могу с уверенностью сказать, что снят качественно, напряжение и любопытство заставляют продолжить просмотр и узнать, что будет дальше. Сцены, в которых присутствует визуализация мыслей героев, особенно понравились, за этим интересно наблюдать. Цитаты к каждой серии хорошие, продуманные, и заставляют задуматься зрителя. Людям, знающим историю и интересующимся ею, обязателен к просмотру, так как они будут самыми адекватными критиками. Отдельно хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия — идея с закрытыми показами очень понравилась», — поделилась после просмотра первых серий Ксения.

003-3.jpg

«Сюжет сериала интересный и динамичный, международные интриги, преследования и заговоры — это все то, что цепляет сегодняшнего зрителя. Сериал отлично передает атмосферу того времени, красивая картинка, цепляющая взгляд, замечательная съемка и музыкальное сопровождение. Думаю, я с удовольствие продолжу смотреть этот сериал дальше», — оставила отзыв Анастасия.

«Мне очень понравился сериал, планирую смотреть его дальше. Спасибо за организацию такого показа, остался очень доволен!» — добавил Владислав.

БНК

519

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1
    16 февр. 2024 г., 15:12:19
    Ответить
    рядового задания — наблюдения за немецкими артистами.
    действительно, зритель легко считает параллели между прошлым и настоящим
  • 11
    16 февр. 2024 г., 16:32:49
    Ответить
    а про В,В,П, в фильме что то будет он же начинал где то там.
    • Он там везде!
      16 февр. 2024 г., 21:27:22
      Ответить
      Он же вроде киномехаником там трудился.
  • Конспиролог.
    16 февр. 2024 г., 21:30:06
    Ответить
    Зовём молодёжь в КГБ? "Миллионера из меня не вышло, стану управдомом"
    Плавный переход из Германии-1939 в Палестину-20..?