content/news/images/169072/072A2951_mainPhoto.jpg
21:00, 01.03.2024 / ПРАВО

Невидимые улики: криминалист Наталия Литке рассказала о раскрытии преступлений по генетическим следам

Главный эксперт отдела биологических исследований экспертно-криминалистического центра МВД по Коми, майор полиции Наталия Литке, которая работает здесь уже более 17 лет, считает свою деятельность не только самой многогранной и наукоемкой, но и творческой.

Невидимые улики: криминалист Наталия Литке рассказала о раскрытии преступлений по генетическим следам
Фото МВД по Коми

Работа с изюминкой

– В работе эксперта-криминалиста всегда используется творческо-аналитический подход – надо думать, моделировать, предполагать, сопоставлять, по крупицам воссоздавать у себя в голове картину преступления и понимать, где могут находиться даже невидимые глазу следы. Результат во многом зависит и от экспертной чуйки, – поясняет Наталия Литке. – Часто бывает, что предоставленная экспертами информация является едва ли не единственным доказательством, изобличающим злодея или исключающим причастность невиновного лица.

К таким верным способам изобличения правонарушителя относится молекулярно-генетическая экспертиза следов биологического происхождения. Этот метод позволяет по следам, обнаруженным на месте преступления, установить конкретного человека на основе исследования его ДНК – так называемого индивидуального «паспорта», который хранится в каждой клеточке человеческого тела. Прочтение всего этого объема информации – задача очень трудоемкая.

В МВД по Республике Коми такие экспертизы начали проводить в 2007 году. За это время специалисты ЭКЦ исследовали около 30 тысяч биологических объектов – кровь, слюну, клетки кожи, пот и тому подобное. По федеральной базе данных геномной информации проверили свыше 50 тысяч лиц, причастных к совершению противоправных действий. Только за 2023 год сотрудники ЭКЦ МВД по Коми выполнили более двух тысяч ДНК-экспертиз и исследований.

Сила мечты

Одной из первых, кто в Республике Коми получил допуск на право самостоятельного производства ДНК-экспертиз, стала Наталия Литке. С выбором профессии она определилась еще в детстве.

– Мы росли на сказках, где существовали добро и зло, всегда побеждали дружба, любовь, сострадание. И уже с пятилетнего возраста во мне крепко-накрепко поселилось желание все делать по справедливости и защищать мир от злых людей, – отмечает Наталия. – Я была уверена, что стану настоящим, как в то время говорили, милиционером. Даже крутые повороты судьбы не заставили меня отступить от этой детской мечты.

В 1995 году семья маленькой Наташи переехала в Сыктывкар. Здесь ее определили в класс с медицинским уклоном на базе Коми национальной гимназии. После школы углубленные знания по биологии, физике и химии она решила реализовать на биологическом факультете Сыктывкарского государственного университета.

На третьем курсе вуза Наталия узнала о существовании экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Коми из телевизионного репортажа. По ее словам, перед ней снова замаячила детская мечта – служить и защищать, опираясь на полученное высшее образование. Но получить желаемое место работы она смогла только через четыре года, успев потрудиться в Республиканском центре экологического образования.

С тех пор Наталия набралась опыта и провела уже тысячи ДНК-экспертиз. С их помощью удалось раскрыть сотни преступлений, расследование которых раньше казалось совсем безнадежным.

По мнению эксперта, как бы ни был человек аккуратен - на месте преступления почти всегда можно найти следы «генетического кода» злоумышленника даже в самых неожиданных местах.

072A3107.jpg

Затирая одни следы, можно оставить другие

На улице одного из городов региона полиция обнаружила труп женщины. Но следователи склонялись к версии, что убийство было совершено в ее квартире. При осмотре помещения стало понятно, что все комнаты тщательно убраны. Тогда эксперты предположили, что отжать тряпку после уборки или слить грязную воду преступник мог в ванну или раковину. В итоге следы крови потерпевшей были найдены в сифоне между уплотнительными кольцами.

Также не сразу нашли ДНК еще одной убитой женщины. Капля ее крови затекла внутрь часов подозреваемого в злостном преступлении. Эксперты разобрали весь часовой механизм и изъяли биологический материал, экспертиза которого легла в основу обвинительного приговора.

– Бывает и так, что человек даже в перчатках оставляет свои генетические следы, – приводит пример Наталия. – Вот в Сыктывкаре был зарегистрирован случай, когда женщину удерживали насильно. Преступник обмотал ее руки скотчем. Но когда мы исследовали эту липкую ленту, то получили смешанный профиль, в котором был геном и жертвы, и неизвестного мужчины. Его биология попала на внешнюю поверхность перчаток, возможно, когда он их надевал, именно эти следы и остались на скотче.

Как ниточка не вейся

Зачастую преступники разными способами пытаются запутать следствие, но все равно тонкие ниточки ДНК продолжают тянуться за ними.

В Сыктывкаре в своей квартире была найдена мертвая пожилая женщина. Взору полицейских предстал бардак, оставленный после хищения крупной суммы денег. Эксперт заметил открытую дверцу антресоли и предположил, что преступник должен был подтянуться к ней, чтобы осмотреть полки. Пробы были изъяты с мест возможного хвата руками и соприкосновения одежды со шкафом. В результате отработки этих следов стал известен генетический профиль, который позволил идентифицировать личность подозреваемого.

072A2970.jpg

Время уликам не помеха

Даже спустя годы, благодаря современным методам криминалистики, упавший на пол волосок, микроскопические частицы кожи на мебели, мельчайшие капельки крови или слюны могут заговорить.

– Бывает и так, что к нам приходят вещественные доказательства уже в виде трухи, разваливающейся прямо в руках. Как-то раз нам принесли искусственную шубу предполагаемого преступника. Но она пролежала на складе с вещдоками с 1993 года. Использовать специальный свет для обнаружения биологических фрагментов было чревато еще большим разрушением возможных следов, – продолжает рассказ Наталия Литке. – Визуальный осмотр ничего не дал. Пришлось в специальных перчатках методично прощупывать каждый сантиметр меха.

Эксперт стала вручную перебирать ворс на шубе в ее передней части и нашла микроскопическое уплотнение. Специальная тест-полоска, реагирующая на кровь, показала едва уловимое изменение цвета. Оказалось, это был засохший сгусток крови жертвы, что позволило следствию выйти на след преступника.

– По сути было раскрыто преступление 30-летней давности. Злодей был найден! – восклицает эксперт. – Поэтому почти всегда испытываю чувство глубокого удовлетворения от своей работы. Значит, я на своем месте! Я каждый раз радуюсь, что не отступила от детской мечты.

732

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Мария
    01 марта 2024 г., 22:07:58
    Ответить
    Спасибо вам за службу!
  • Понятно
    02 марта 2024 г., 9:17:19
    Ответить
    Главное чтобы ничего не подбросили.
    • да
      02 марта 2024 г., 13:08:02
      Ответить
      Как "пьяному" мальчику...
    • Лелик
      02 марта 2024 г., 13:45:31
      Ответить
      Человек способен на многое, беда что не каждый знает на что он способен.
  • методично прощупывать каждый сантиметр меха
    02 марта 2024 г., 19:43:13
    Ответить
    Сразу вспоминается 19 век и Шерлок Холмс с его лупой.