content/news/images/169250/BOB_6471.jpg
11:34, 07.03.2024 / КУЛЬТУРА

В Коми работникам культуры на селе готовы выплачивать подъемные в миллион рублей

По программе «Земский работник культуры» в регионе намерены предоставлять компенсацию при покупке жилья.

В Коми работникам культуры на селе готовы выплачивать подъемные в миллион рублей
Фото из архива БНК

На совещании главы республики Владимира Уйбы по реализации послания президента России Федеральному Собранию на территории региона министр культуры и архивного дела Коми Гульнара Идрисова озвучила предложения по исполнению планов и стратегических задач, которые обозначил Владимир Путин в послании.

«В своем выступления президент России подчеркнул приоритеты, на которые необходимо будет ориентироваться в ближайшие годы – это молодежь и многодетные семьи. В этом ключе для нас важно было услышать, что продолжится вестись работа по обновлению инфраструктуры музеев, театров, библиотек, клубов, школ искусств, кинозалов и на эти цели будут выделены дополнительные средства. Долгожданная инициатива о введении с 2025 года программы «Земский работник культуры» принесет большую пользу развитию отрасли культуры в Республике Коми и поможет привлечь талантливых молодых специалистов в сельскую местность», – цитирует Гульнару Идрисову пресс-служба главы региона.

Решение о запуске новой программы «Земский работник культуры» относится к наиболее актуальным направлениям региональной культурной политики. Это позволит решить кадровый вопрос в отрасли в сельских населенных пунктах. Ранее, министерством культуры и архивного дела Коми была направлена в Минкультуры России информация о потребностях в специалистах для участия в программе, подготовлены проекты нормативных актов и подтверждена готовность участия в проекте на условиях софинансирования с поддержкой в виде компенсации приобретения жилья специалисту культуры в размере 1 млн рублей в количестве 10 специалистов ежегодно, отмечается в пресс-релизе.

Напомним, эту программу два года назад анонсировала экс-министр культуры Коми Мария Балмастова: «Мне хочется надеяться, что в 2022 году этот проект будет у нас запущен, и мы постараемся решить нашу кадровую проблему в отрасли. Сегодня это так называемые подъемные в размере одного миллиона рублей. Но сотрудник, работник, который приезжает в сельскую местность, должен отработать у нас в отрасли пять лет», — сказала она в сентябре 2021-го.

457

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 123
    07 марта 2024 г., 12:52:54
    Ответить
    кто это восстановит - инженера не нужны
    • Они
      07 марта 2024 г., 16:11:22
      Ответить
      Нужны
      для своих деток в Райцентрах, типа Выльгорт, Корткерос, Ухта. Визинга..и.т.д
    • Культура
      07 марта 2024 г., 19:41:45
      Ответить
      Так и валит
      Из всех щелей.
  • Хореограф
    07 марта 2024 г., 16:07:45
    Ответить
    Вы
    что ОХРЕНЕЛИ????? В селе некому лечить, в школах нет учителей, простых специалистов села ,трактористов, с.х. спецов, а вы.. идиотизм в ...
    • Мария Антуаннета
      07 марта 2024 г., 17:02:54
      Ответить
      Нет хлеба? Ешьте пирожные.
  • культура
    07 марта 2024 г., 18:08:59
    Ответить
    "продолжится
    вестись работа"-ну и о чём тут говорить?!
  • Ес
    07 марта 2024 г., 18:51:27
    Ответить
    Не культура, а пропаганда
  • 11
    07 марта 2024 г., 22:52:11
    Ответить
    вдохнуть в село жизнь и народ сам туда потянется, без всяких мульонов. Транспортную доступность, дороги, хороший интернет,торговлю всем необходимым по адекватным ценам, рабочие места как для мужчин, женщин, так и для молодежи