content/news/images/169333/IMG_6692.jpg
08:00, 10.03.2024 / СПОРТ

Чемпионом «СуперШипа-2024» стал гонщик из Сыктывкара

Рассказываем, как в столице Коми накануне завершился чемпионат республики по автогонкам. Шансы на победу в итоговом зачете сохраняли сразу три пилота.

Чемпионом «СуперШипа-2024» стал гонщик из Сыктывкара
Фото БНК

Организаторы «СуперШипа» по традиции проводят гонки в дни праздников. 23 февраля был третий этап, 9 марта – сразу после Международного женского дня – финал. Впрочем, для любителей автогонок это дополнительный повод провести выходные вместе. Даже в довольно прохладную погоду.

IMG_6336.jpg

IMG_6370.jpg

IMG_6380.jpg

IMG_6399.jpg

Корреспондент БНК добрался до Республиканского стадиона буквально сразу после завершения второй гоночной сессии (по четыре заезда каждая). В этот момент один из ведущих просил подъехать к трибуне скорую помощь. Стало безумно интересно, зачем же нужна помощь медиков. Оказалось, что один из болельщиков выиграл подарочный сертификат, вот только вместо того, чтобы спокойно спуститься на лед, он решил сделать это красиво – и спрыгнул с высокого сугроба. В последний момент нога мужчины поехала и, вполне вероятно, праздничный прыжок обернулся переломом.

IMG_6405.jpg

IMG_6421.jpg

IMG_6426.jpg

Других пострадавших, благо, в этот вечер не было. А уж какую борьбу показали на треке Иван Турышев и Сергей Шерстобитов – два главных организатора гонок в регионе! Два круга шли они бок о бок, затем Турышев в довольно жесткой манере вышел вперед, но слишком широко вошел в последний поворот, чем его оппонент и воспользовался, вернув лидерство буквально за считанные метры до финиша. При этом в заезде против кировчанина Алексея Моисеева у Шерстобитова навязать гостю борьбу Сергею не удалось – только вторая позиция.

IMG_6457.jpg

IMG_6466.jpg

IMG_6468.jpg

IMG_6486.jpg

IMG_6505.jpg

Блуждая по стадиону, корреспондент БНК перешел на трибуну. Здесь, как оказалось, и видно лучше, чем «со льда», и эмоции другие.

- О, пресса, - задумчиво сказал стоящий рядом мужчина, проявивший чудеса чтения букв на манишке.

Болельщики на трибунах были разные. Кто-то согревался чем-то явно крепче, чем чай. Кто-то пришел с семьями. Дети держали плакаты в поддержку родных, а уж какие крики порой стояли – тут никакая цензура не пропустит. Впрочем, преимущественно все было чинно и мирно и сыктывкарцы больше скандировали что-то простое, например «Макс, давай». И Макс (Кулешов) старался реально «давать», рубившись в каждом из заездов, пусть и не доехав до медалей в этот вечер.

IMG_6517.jpg

IMG_6538.jpg

IMG_6565.jpg

IMG_6578.jpg

IMG_6593.jpg

Каждая гоночная сессия сменялась перерывом. В этот момент начиналось великое переселение болельщиков, которые уходили погреться или по другим не менее важным делам.

- Касса закрыта, - заверила на входе девушка сыктывкарцев, которые пришли чуть ли не к самым последним заездам.

Рядом женщина с мужем (хочется в это верить) убеждала маленького сынишку, что внутрь уже нельзя.

- Там темно (за дверью реально не было видно стадион), все уже уехали, пойдем.

Возможно, этот обман никогда не вскроется, а гонки тем временем продолжились.

IMG_6617.jpg

IMG_6636.jpg

IMG_6666.jpg

Иван Турышев, понимая, что шансы на победу в чемпионате тают как весенний снег, свой очередной заезд начал крайне неудачно – в первый поворот вошел четвертым. На первом же круге сыктывкарец «отгрыз» одну позицию, а на финишном сумел просто на безумной скорости и рискуя вообще вылететь с трассы – еще и вторую. Возможно, еще бы пару кругов хватило для победы.

Ну, а в следующем своем заезде Турышев и вовсе буквально колесо в колесо шел с оппонентом, которого опередил в итоге на третьем повороте – шанс сойти в тот момент был у обоих. При этом у финишировавшего первым в этой схватке гонщика и вовсе задымился мотор – так он отчаянно отбивал атаки идущих позади пилотов.

Шерстобитов при этом спокойно свой последний в этот вечер заезд завершил первым, не оставив в нем шансов соперникам.

Пока зрители смотрели суперзаезд, судьи принялись считать баллы за вечер и за чемпионат в целом. Выяснилось, что сразу у трех гонщиков одинаковое количество очков – Максима Кулешова, Романа Колегова и Никиты Панюкова. Чтобы определить бронзового призера, потребовался еще один заезд. С первых метров тут вперед вырвался Колегов, который стал третьим и в этот вечер, и, как позже выяснилось, в чемпионате в целом.

IMG_6703.jpg

Победу же на этапе завоевал Сергей Шерстобитов, второе место у Николая Новожилова. Пока они выходили на пьедестал, Колегов уже был готов открыть шампанское.

IMG_6689.jpg

- Я тренировался, научился, - пошутил гонщик. И после награждения первым стал поливать шампанским своих коллег.

Шерстобитов стал и чемпионом всего сезона, тогда как вторым оказался кировчанин Алексей Моисеев.

IMG_6725.jpg

IMG_6743.jpg

IMG_6753.jpg

- Кубок снова в Коми. Все. Теперь не отдадим. А праздновать буду дома с семьей, - заметил новоиспеченный чемпион.

2399

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • )))
    10 марта 2024 г., 9:54:46
    Ответить
    Чемпионом стал тип, который сломал ногу на льду, в суд пока просто не обратился
    4
    • Цыля Моисеевна
      12 марта 2024 г., 10:50:24
      Ответить
      Хулигана отправить наХерсон,пусть там показывает свою прыть
  • яя
    10 марта 2024 г., 11:04:13
    Ответить
    ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕБЯТА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    6
    • Григорий
      11 марта 2024 г., 17:03:22
      Ответить
      Этому 'чемпиону" голову надо иметь на плечах , а мячик резиновый ...хотел прказать себя сильным и физически крепким ....вот и наказал себя лично сам ...Прыгать на лед , может только сумашедший .!!! Выздоравление ему конечно , но ,100% вина его!!!
  • гость
    10 марта 2024 г., 11:24:18
    Ответить
    в наше время неактуальная профессия гонщик!!!!
    2
    • Да.
      10 марта 2024 г., 14:52:05
      Ответить
      Сегодня модно не уметь водить машину, не учиться водить машину, всячески критиковать тех, кто пытается научиться, и создавать им проблемы, перекрывая парковки ТЦ сугробами и вызывая туда гайцов.
      А все свои проблемы и трудности, возникающие от неумения водить машину, решать только одним способом - снижать скорость, собирая за собой колонну. Но ни в коем случае не учиться.
      16
    • f
      10 марта 2024 г., 17:36:22
      Ответить
      гонщик не профессия,а хобби
  • 22
    10 марта 2024 г., 19:15:24
    Ответить
    Шерстобитов предсказуемо. Поздравляю. У Моисеева не сложилось, хотя первый этап прошел на ура. Колегов неожиданно. Думаю, что Колегов или Панюков в недалеком будущем встанут на первую ступень пьедестала.
    8
  • 121
    11 марта 2024 г., 9:11:15
    Ответить
    автора!
    Репортаж то, какой живой и веселый..а?Автору почтение!