content/news/images/169436/BOB_1092-1.jpg
08:00, 13.03.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Диетолог назвала замедляющие старение организма продукты

Питание играет огромную роль в старении организма, однако здоровье можно поддерживать и в зрелом возрасте, если есть жирную дикую холодноводную рыбу, сообщила «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Диетолог назвала замедляющие старение организма продукты
Фото Виктора Бобыря

Такая рыба, отметила доктор, является источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые способствуют профилактике остеопороза и сохранению молодости кожи. Больше всего полезных жирных кислот содержится не в дорогой красной рыбе, а в более доступной селедке и скумбрии.

Также на здоровье положительно влияют фрукты, овощи и травы, причем чем разнообразнее цветовая гамма продуктов, тем больше они содержат особых фитохимических веществ, которые защищают организм от старения. Эндокринолог напомнила, что ежедневная норма фруктов и овощей в день — не менее 500 г для взрослых.

Кроме того, организму необходимо получать клетчатку из цельнозерновых злаков и бобовых, содержащих большое количество витаминов группы В и белка. Чтобы получить необходимое количество кальция и минимизировать риск остеопороза, не стоит пренебрегать молочными продуктами с невысоким содержанием жира и сахара. Михалева добавила, что самый подходящий организму источник белка находится в постном мясе, например в белом мясе птицы или крольчатине.

«Эти белковые продукты сохраняют здоровье кожи и волос, а также поддерживают мышечную массу, что очень важно, ведь снижение мышечной массы (возрастная саркопения) является одним из факторов запуска процесса старения. Не забывайте, что в поддержании мышечной массы кроме достаточного потребления белка важную роль играет еще и физическая нагрузка», ― резюмировала эксперт, пишут «Известия».

1386

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • %%%
    13 марта 2024 г., 9:55:52
    Ответить
    Замедлить старение может только достойная пенсия.
    1
  • житель россии
    13 марта 2024 г., 11:15:30
    Ответить
    стоимость продуктов и реальные доходы
    пустоболтливым диетологам выйдите в мир и узнайте сколько стоит жирная холодноводная рыба потом болтайте
  • Это как те которые йогой проповедуют
    13 марта 2024 г., 12:28:10
    Ответить
    Входите в транс..ничего не замечайте...
    Такое только возможно в пещере сидеть и диагноз отрабатывать..
  • Мимоходом
    13 марта 2024 г., 12:59:22
    Ответить
    Пусть этот доктор-кандидат в думе выступит. Ну, или хотя бы в Роспотребнадзоре.
  • Ага
    13 марта 2024 г., 17:32:49
    Ответить
    то-то усть-цилёма сплошь молоденькие да задорненькие! Рыбу кушают. Дикую. Жирную. Холодноводную.
  • За народ
    13 марта 2024 г., 23:02:00
    Ответить
    Правда матка глаза колит
    Замедлить старение можно только достойной пенсией и отменой пенсионного возраста на пять лет назад. А то что этому врачу показалось так это его проблемы. Хватит врать