content/news/images/169597/DSC00448.jpg
20:07, 16.03.2024 / КУЛЬТУРА

Почти непобедимый столб, дождь и несгоревшее чучело: как прошла Масленица в Сыктывкаре

На Стефановской площади в Сыктывкаре 16 марта в честь Масленицы горожан ждали развлечения, ярмарка и концерт. Самые смелые ради призов пытались забраться на 20-метровый столб. Попытать счастье смогли свыше 25 человек, но заполучить подарки удалось лишь единицам.

Почти непобедимый столб, дождь и несгоревшее чучело: как прошла Масленица в Сыктывкаре
Фото Константина Стратиенко

В начале праздника главным развлечением был концерт, устроенный около памятника Ленину. Ведущие были в образе русских народных персонажей Петрушки и Матрены Ивановны.

DSC00054.jpg

DSC00121.jpg

На «сцене» выступали песенные и танцевальные коллективы, например, «Сударушки» из Трехозерки. «Непрофессионалы», как они себя называют, занимаются творчеством 40 лет, приехали на праздник со «старыми танцами» и совершенно не страшатся публики.

— Главное — не запнуться! — смеется одна из участниц Вера.

DSC00045.jpg

DSC00117.jpg

DSC00179.jpg

Посередине площади стояло большое чучело, «одетое» в сшитое из разных тканей платье. Несмотря на многовековые традиции, главный символ праздника так и не сожгли. Как сказала одна из организаторов праздника Екатерина Шулепова, это запрещено делать уже несколько лет из-за требований пожарной безопасности.

DSC00236.jpg

Около зданий почты и администрации стояли палатки, где предлагали соленья, сладкую вату, мед, мясо, молочные продукты и другие товары. Среди продавцов были представители районов Коми. Приехали на праздник и гости из Кирова, делающие игрушки. Сюда стараются приезжать раз в месяц: по словам продавца Дмитрия, тут выше покупательная способность из-за более высоких зарплат.

DSC00204.jpg

DSC00262.jpg

DSC00246.jpg

DSC00189.jpg

DSC00191.jpg

За отдельную плату дети могли покататься на лошади и пони, поколесить по площади в паровозике или покрутиться на зимней карусели, где вместо кресел были ватрушки.

DSC00167.jpg

DSC00131.jpg

DSC00065.jpg

Из-за тепла около многих палаток образовались большие лужи, и горожане рассматривали товары издалека.

DSC00100.jpg

— Что поделать, это весна! — как будто оправдывает погоду 73-летняя Светлана. Она пришла на праздник из-за звуков песен, но дождь заставил ее спрятаться на крыльце администрации и наблюдать за Масленицей издалека. Говоря о забаве залезать на столб, Светлана рада, «что не перевелись еще смелые и сильные люди».

DSC00275.jpg

DSC00147.jpg

DSC00175.jpg

Столб в последний раз устанавливали в 2020 году — перед самой эпидемией коронавируса. Для заявленных сначала 15 участников заготовили 13 подарков, среди них были дрель, пароварка, робот-пылесос, кухонный комбайн и стиральная машина. «Не все же залезут до конца. Первые заберут, и все!» — объясняет Екатерина Шулепова, почему призов меньше желающих.

DSC00350.jpg

Для безопасности участников инструктируют, запрещая отпускать столб двумя руками. На смельчаков надевают обвязку и прикрепляют крюк. Страхуют человека и спускают по веревке спасатели руками.

Спасатели сообщили, что столб свежий, смолистый и липкий.

DSC00240.jpg

— Думаю, наполовину залезет много. А вот дальше уже сложнее и страшнее, — говорит спасатель профессиональной аварийно-спасательной службы Сыктывкара Андрей. Правда, из-за начавшегося мелкого дождя столб стал очень скользкий, что сильно усложнило ситуацию. Из более чем 25 участников лишь шестеро смогли дотянуться до приза.

Первым был Вячеслав из Сыктывкара. Вышедший в одних трусах и страховке, он надеялся на победу, но из-за скользкости не смог забраться на вершину. До этого, по словам силача, «вытаскивать подарки» получалось.

DSC00381.jpg

— Вообще не расстроился. Я пришел сразу [в автобус] и сказал пацанам: «Давайте, вытаскивайте! Вперед, ребята!» А попробовать стоило, буду это делать и в следующем году, — прокомментировал Вячеслав.

По традиции все должны лезть в одних трусах, но строгого дресс-кода не было: кто-то подходил к столбу и в штанах с кепкой, и в термобелье. Участники выходили босиком, в тапочках, в резиновых сапогах и в кроссовках. При покорении столба у смельчаков падали шапки, перчатки и неснятые шлепанцы, которые услужливо поднимал ведущий Константин Басков.

DSC00364.jpg

DSC00464.jpg

Из-за большой череды неудач зрители понемногу теряли веру, что кто-то заберется, но все равно продолжали надеяться на чудо. Они практически хором кричали «Давай!», пока очередной участник испытывал свои силы.

DSC00561.jpg

Почему ты пришла на Масленицу? — спросил корреспондент у одной из маленьких зрительниц Полины.

— Чтобы посмотреть, как дяди залезают на столб.

— Как ты думаешь, кто-то залезет?

— Да! — уверенно выкрикнула девочка.

DSC00392.jpg

Многие смельчаки признавались, что не верят, что залезут, но все равно хотят попытаться. Кроме того, глядя на поражения участников, некоторые зрители решались сами попробовать силы. Например, 18-летний Святослав наблюдал за происходящим, пока чистил крышу от снега. Подговорили его попробовать коллеги, но попросили в случае выигрыша поделить приз пополам.

DSC00851.jpg

Самым старшим участником стал 47-летний Владимир, работающий кассиром. Причиной поражения мужчина называет дождь, но никак не возраст:

— Ни капли не расстроился! Отлично провел время, мне понравилось. Главное — это же участие. С праздником!

DSC00589.jpg

Были и студенты, например, 20-летний Антон, учащийся в СГУ на техносферную безопасность. Вышедший 11-м, он смог «залезть выше всех на полголовы», как признали прошлые участники.

— Я вообще в первый раз. Прикольно же проверить свои силы. Когда заходил в автобус, думал, что получится, но потом я видел, как первый залезал, второй, и уверенность все уменьшалась. Но сказали, что я выше всех залез. Славно, славно, я рад, — прокомментировал Антон.

DSC00659.jpg

15-м вышел Денис. Мужчина застрял на нижней части столба, на что ведущий крикнул: «Надо ползти вверх!». Желая помочь мужчине, он начал толкать его, а после на подмогу пришли и спасатели, которые понемногу тянули за страховочную веревку.

DSC00741.jpg

DSC00763.jpg

Медленно продвигаясь, Денис не собирался вниз и даже в шутку хватался руками за трос, пытаясь себя вытянуть вверх. Спустился упорный смельчак лишь после того, как ведущий пообещал ему сушки.

DSC00726.jpg

— А почему сушки? — спросил корреспондент у Дениса.

— Да просто их ведущий предлагал еще в середине пути.

— Будете требовать с него?

— Да не, думаю, нет у него никаких сушек. Обманул меня просто.

— Вам сильно помогал трос?

— Нет, это же я лично полз все. Это просто моя скрытая способность.

— Почему вы не хотели долго спускаться?

— Сегодня пообещал жене выиграть приз.

— Как вы видите, приза нет, — сказал корреспондент жене Дениса, стоящей около. — Какие ваши мысли?

— Все равно молодец, все равно его люблю, даже без приза. Ничего, в следующий раз обязательно залезет.

Первым героем, победившим столб, стал Федор Шучалин. 39-летний кочегар из Вухтыма забирается на столбы уже 20 лет, но, выйдя сегодня третьим, из-за скользкости сначала не смог подняться. Только спустя час, отогревшись в автобусе, он забрался на вершину и первым ухватил подарок: стиральную машину. Хотя, конечно, не обошлось тут без подмоги спасателей, которые начали немного помогать всем участникам.

DSC00475.jpg

Спускался Федор под крики «Молодец». Его обнимали и ведущий, назвав звездой, и товарищи, а после объявления подарка он начал танцевать. В конце Федор пообещал отдать стиральную машину детскому дому.

DSC00944(1).jpg

После него участники резко начали побеждать. 32-летний Руслан из Троицко-Печорска, до этого неудачно пытавшийся забраться, во второй раз забрал триммер.

DSC00971.jpg

Василий Михайлов, воодушевившись победами «коллег», тоже решил попытать счастье и смог унести домой микроволновку.

DSC01046.jpg

— У меня как раз ее не было, — радуется он.

В отличие от них, 19-летний студент СЛИ Максим забрался наверх с первого раза и забрал мясорубку:

DSC01002.jpg

— Чувствую гордость. Сейчас живу с родителями, так что уверен, что и они будут рады моему призу.

Предпоследний участник Владислав выиграл дрель, правда, немного ценой здоровья:

DSC01051.jpg

— Есть небольшие ссадины на руках и ногах. Но пока в теле адреналин, не чувствуется. Терпимо.

DSC01067.jpg

Последним был учитель физкультуры Константин, теперь у его семьи есть второй робот-пылесос.

— Рад, что смог подняться, показал хороший пример своим детям и ученикам. Правда, у нас робот-пылесос уже есть, но найдем новому применение, — комментирует победитель.

DSC01075.jpg

8617

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Виталий
    16 марта 2024 г., 20:13:45
    Ответить
    Чучело не сгорело а хлебозавод сгорел
    4
    • Местный
      16 марта 2024 г., 20:39:44
      Ответить
      Почему нельзя сжечь чучело? Я понимаю, безопасность, но можно ведь городить место, пригнать пожарных для контроля, какие могут быть проблемы? Оно же не динамит, сгорит и потухнет
      • Пенсионер
        17 марта 2024 г., 13:46:59
        Ответить
        Экономия, чтобы на следующий год использовать!
  • )))
    16 марта 2024 г., 20:17:12
    Ответить
    потом замучались занозы вынимать))))
    3
  • Мелковато
    16 марта 2024 г., 20:36:56
    Ответить
    За копеешную дрель лезть на столб
    8
    • Мелкому
      16 марта 2024 г., 20:41:00
      Ответить
      Ты перемножь на время. Потрачено три минуты, а в кармане дрель
      7
      • Ну да
        16 марта 2024 г., 20:46:55
        Ответить
        с занозами
        5
      • Семён Семёнович
        16 марта 2024 г., 20:50:50
        Ответить
        Наивный. Эти готовятся к столбу куда как заранее. Может весь год) Так что времени тратят куда как больше, чем если бы они заработали на неё.
        7
        • Физрук
          17 марта 2024 г., 0:08:06
          Ответить
          Который Денис, я думаю, совсем не готовился, да и остальные тоже, там который столб целует, вот только он видимо весь год на столбе просидел, да ногти отращивал
          1
          • Вася
            17 марта 2024 г., 10:05:58
            Ответить
            Масленица
            Который столб целует он вроде на половину только залез и без приза остался
    • Вася
      17 марта 2024 г., 9:20:52
      Ответить
      Себя показать и народ посмотреть. А дрель это предлог.
  • Семён Семёнович
    16 марта 2024 г., 20:42:58
    Ответить
    Языческая вакханалия в центре города! Тьфу! А эти бедные мужики, лезущие на потеху публике за копеечными призами? Вы чё на микроволновку заработать не можете ё моё!
    23
    • Город
      16 марта 2024 г., 20:50:58
      Ответить
      Лучше сидеть на диване и комменты писать. Люди отдыхают, пробуют свои силы..
      14
      • Семён Семёнович
        17 марта 2024 г., 8:55:29
        Ответить
        Да уж лучше дома, чем шлёпать по грязи и лужам, а из развлечений столб с мужиками. Мне жаль вас раз такое вам по душе.
        9
    • Семеновичу
      17 марта 2024 г., 9:45:03
      Ответить
      Это традиция
      На Руси испокон веку на ярмарках залезали на столб и показывали свою удаль и физическую силу и дело тут не в копеечных призах,только в старину не было страховок и мужики были выносливее,сильнее,а столбы были выше и никто их на макушку не затаскивал на верёвке как это делают сейчас!
      • Семён Семёнович
        17 марта 2024 г., 17:54:30
        Ответить
        Испокон веку много, что на Руси было. И капища и многоженство и много чего похлеще. С принятием христианства отвергли. И что? Вернуть эти традиционные ценности. Дудки! Этот столб давно не про забаву, а мужики алчущие абы какие призы. Тьфу! Стыдоба! Что в голове раз мужик на шесте нравится?
        2
  • 3
    16 марта 2024 г., 20:55:27
    Ответить
    Красавчики! Только в следующий раз возьмите когти.
  • Сергей
    16 марта 2024 г., 21:17:54
    Ответить
    Такой позорной масленицы, я ещё не видел
    Власти не захотели организовать даже нормального праздника для горожан
    Один столб в центре площади, несколько палаток, лужи, грязь и больше ничего
    Вот и все уважение к жителям
    Для такой богатой республики и такое, это просто дно
    3
    • И
      16 марта 2024 г., 22:39:52
      Ответить
      А тебе табурет или кресло надо было поставить?
      16
  • Гы
    16 марта 2024 г., 22:30:32
    Ответить
    Денис насмешил. Он то зачем на столб полез, он на жену то залезть не может.
    6
    • Виктор
      16 марта 2024 г., 22:49:23
      Ответить
      Пусть не получилось, зато он показал свою смелость. А про жену откуда знаешь? Может он худой, а мужское достоинство по коленкам стукает при ходьбе
    • Vova
      17 марта 2024 г., 11:26:48
      Ответить
      Так-так, а где же накаченный плясун возле шеста леха-суп, в жёлтых труселях? Он почему по столбу не ползал? Эх, опять не оправдал надежд будущий глава )
  • БНК
    17 марта 2024 г., 0:04:14
    Ответить
    Хороший обзор, как будто сам побывал на масленице. На следующий год точно туда не пойду, в этом ещё сомневался, буду лучше ждать обзор от БНК
  • Зовут
    17 марта 2024 г., 0:31:36
    Ответить
    В деревнях раньше интереснее было!!!!
    Колхоз одним словом, этот поровозик вообще убивает, лет 10 уже он там один
  • Е
    17 марта 2024 г., 10:02:40
    Ответить
    Блинов не было
  • Ар
    17 марта 2024 г., 11:00:43
    Ответить
    Только из-за Баскова не хожу, и гея кабишева
  • Тамара
    17 марта 2024 г., 11:38:25
    Ответить
    А "Череп" (вроде Руслан зовут), в этом году не залезал? Или что-то с ним случилось?
  • Че за дичь
    17 марта 2024 г., 13:16:24
    Ответить
    Столб то зачем целовать?
  • 5
    18 марта 2024 г., 14:27:38
    Ответить
    Нормально. Люди в Белгородской области, и не только, погибают, страдают от обстрелов а по России в тоже время "шутки, прибаутки, веселье". Достойное общество. Патриотизм.
  • Отец Кирилл
    18 марта 2024 г., 21:36:45
    Ответить
    Масленица это что? Хвала солнцу. Блин его символ. Так то святитель Стефан с этим ещё в 13 веке боролся где словом, а где железом и огнём. И что ноне? Пьют, да блины едят, солнца-Ярило восхваляют. И это накануне поста великого! Люди, акстисесь!