content/news/images/169611/ANT_8753_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:45, 17.03.2024 / ОБЩЕСТВО

В регионе ликвидировали дефицит льготных лекарств

В республике достигли нулевого показателя по медицинским рецептам, просроченным более чем на 7-10 суток.

В регионе ликвидировали дефицит льготных лекарств
Фото из архива БНК

Как сообщил глава Коми Владимир Уйба в своих социальных сетях, Минздрав региона восстановил запасы медикаментов, предназначенных для бесплатной выдачи льготным категориям жителей. В начале 2024 года жители городов и районов жаловались, что не могли получить препараты в течение недели, так как в сети Госаптек республики их не было.

— Причина — сбои с заключением контрактов Минздравом с поставщиками этой продукции. Еще пару месяцев назад более пяти тысяч рецептов считались «зависшими» на период свыше десяти дней с момента обращения пациентов к фармацевтам. Сроки для устранения проблемы я поставил перед министерством жесткие. В результате проделанной работы к марту больные, ожидавшие лекарств более чем 7-10 дней, обеспечены ими. На складах Госаптек запас приведен в нормативное состояние. Лекарства доставляются из столицы Коми во все города и районы, — подчеркнул глава республики.

Сейчас Минздрав Коми обеспечил зацикленность процедуры контрактации. Препараты закупаются на системной основе, чтобы запас не исчерпывался ни на сутки.

В республике насчитывается больше 26 тыс. федеральных льготников и более 95 тыс. региональных. По данным министерства здравоохранения Коми, на начало 2024 года в регионе было 5700 отложенных рецептов на бесплатные препараты для них. На коллегии прокуратуры Коми 31 января было заявлено, что к концу первого месяца их число уменьшилось до 1339. На 19 февраля количество отложенных рецептов снова выросло — до 2551.

БНК

307

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Пыль в глаза
    17 марта 2024 г., 19:39:55
    Ответить
    Зачем обманывете людей. Родственник ждёт уже 3 недели и сказали неизвестно когда будет.
  • НАГЛАЯ ЛОЖЬ
    18 марта 2024 г., 0:07:06
    Ответить
    Галоперидола в растворе нет уже несколько месяцев, рецепт в аптеке умер уже