content/news/images/169764/BOB_1448.jpg
17:44, 20.03.2024 / ОБЩЕСТВО

В Коми выявили третий очаг менингита

Рост заболеваемости инфекцией начался в 2023 году, до этого менингит в республике не фиксировали два года.

В Коми выявили третий очаг менингита
Фото БНК и Константина Стратиенко

Как сообщил 20 марта Минздрав Коми, в Усинске зарегистрирован случай заболевания менингококковой инфекцией. Пациент доставлен в Республиканскую инфекционную больницу. Редакции БНК в ведомстве уточнили, что это четырехлетний ребенок. Врачи наблюдают положительную динамику состояния заболевшего. Определен круг контактных лиц, всем контактировашим проведена химиопрофилактика, также проводится ежедневное медицинское наблюдение и вакцинопрофилактика против данной инфекции.

Напомним, с начала 2024 года менингит выявили у детей в Печоре и Инте. На семинаре-совещании по детскому здравоохранению в Коми 20 марта главный внештатный педиатр республики Ольга Тарбеева заявила, что при трех очагах менингита в регионе в 2023 году было лишь 244 привитых от заболевания ребенка. Это пример, подчеркивающий необходимость региональной дополнительной программы вакцинации, которая бы включала иммунизацию против менингита, ротовируса, оспы.

DSC00080.jpg

DSC00105.jpg

Как сообщили БНК в Роспотребнадзоре Коми, случаи генерализованной формы менингококковой инфекции в Коми не регистрировались в 2021, 2022 годах. В 2023 году был зарегистрирован один случай.

В целом для профилактики менингита важно избегать скоплений людей, особенно в общественном транспорте, торговых центрах и других местах, где повышается риск распространения инфекции. В помещениях необходимо проводить проветривание, влажные уборки, дезинфекцию воздуха, соблюдать санитарно-гигиенические требования по содержанию общественных мест. Кроме того, рекомендуют носить маску, мыть руки с мылом, вакцинироваться против менингококковой инфекции и своевременно обращаться к медицинским специалистам.

***

В конце февраля 2024 года в Печоре выявили один случай генерализованной менингококковой инфекции и пять — типированного носительства. На карантин сначала закрыли только школу в поселке Кожва. Затем подтвердилось, что заболевший менингококком подросток скончался, следователи начали проверку по данному факту. С 1 по 11 марта в муниципалитете вводили карантин, он касался школ и учреждений культуры и спорта, детсады работали в штатном режиме. Против заболевания вакцинировали больше 300 человек, еще почти 500 получили химиопрофилактику.

В Печоре вакцинацией против инфекции планируется охватить школьников и учащихся ссузов. Иммунизация будет однократной в прививочных кабинетах в самих образовательных организациях. Медицинское наблюдение за гражданами, которые были в контакте с заболевшим печорцем, уже снято. Под ним находились учащиеся, преподаватели по классу и секции.

О случае менингита в Инте стало известно 12 марта. Инфекцию нашли у воспитанника одного из детских садов. Юного пациента отправили на лечение в Сыктывкар, а в Инте провели противоэпидемические мероприятия. Все контактные лица находятся под медицинским наблюдением, получили вакцинацию против менингококковой инфекции и химиопрофилактику. Препарат для иммунизации в наличии, отметили в управлении Роспотребнадзора по Коми. Заболевший менингитом дошкольник сейчас находится в Республиканской инфекционной больнице. Он в стабильном состоянии, под наблюдением врачей, сообщили БНК в Минздраве Коми.

Медики уверяют, что случаи заболевания в Печоре и Инте не связаны. Менингококковая инфекция циркулирует постоянно, есть бессимптомные носители.

БНК

4042

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Иван-дурак
    20 марта 2024 г., 17:57:14
    Ответить
    У меня менингит с рождения и ничего
    4
    • Дохтур
      21 марта 2024 г., 4:22:55
      Ответить
      Нет здоровых. Есть недообмледованные.
  • ***
    20 марта 2024 г., 19:30:19
    Ответить
    А где ребенок подцепил?
  • Я там ьыла
    20 марта 2024 г., 20:40:36
    Ответить
    "Юного пациента отправили на лечение в Сыктывкар, а в Инте провели противоэпидемические мероприятия."
    Так сухо написано. К нам доктор реаниматолог крутой из дрб и главная инфекционист. Так сложно было вывезти ребенка на ИВЛ.
  • Больше
    20 марта 2024 г., 20:58:39
    Ответить
    Мигрантов
    Больше болезней...неужели это непонятно???
    1
  • Н
    20 марта 2024 г., 21:17:24
    Ответить
    Сколько родителей знают о существовании прививок от менингита, ротовируса, оспы? Все они платные. Поэтому только 244 ребенка и были привиты. А сейчас Минздрав очухался, что надо бы эти прививки всем проводить.