content/news/images/169942/BOB_6773.jpg
08:00, 26.03.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Врач рассказала, на какие заболевания может указывать храп

Храп возникает из-за того, что во время сна дыхательные пути сужаются, и воздух не может свободно проходить по ним. При этом ткани гортани начинают вибрировать, что и вызывает характерный звук. Однако причины этого могут быть разными. О том, на какие заболевания может указывать храп, «Известиям» рассказала врач-невролог, врач-сомнолог Ольга Зинчева.

Врач рассказала, на какие заболевания может указывать храп
Фото Виктора Бобыря

В частности, по ее словам, храп может указывать на наличие патологий со стороны ЛОР-органов. К ним относятся: аллергический ринит, искривление носовой перегородки, анатомически узкая глотка (что очень свойственно для детей с храпом), увеличение небных миндалин, аденоиды, полипы в носу, злокачественные или доброкачественные новообразования носоглотки.

— К эндокринным заболеваниям можно отнести ожирение. У таких пациентов происходит увеличение объема клетчатки во всех зонах, и в области шеи в том числе, в результате чего глотка не может нормально расправляться и это приводит к затруднению прохождения воздуха по дыхательным путям, — рассказала Зинчева.

Также она отметила, что данная проблема часто возникает у женщин в пременопаузе и менопаузе из-за гормональных нарушений.

— У пациентов с такими неврологическими заболеваниями, как нервно- мышечная дистрофия, боковой амиотрофический склероз, а также после инсульта возникает слабость мышц дыхательных путей, что приводит к увеличению храпа или его осложнению апонэ (синдром обструктивного апноэ сна), — добавила специалист.

В заключение она напомнила о влиянии вредных привычек на возникновение храпа.

— При употреблении алкоголя, чрезмерном употреблении седативных средств происходит расслабление мышц гортани и, как следствие, возникает храп. Риск храпа у курящего человека в два раза выше, чем у некурящего, ввиду раздражения слизистой верхних дыхательных путей, — предупредила Зинчева.

2369

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Наташа
    26 марта 2024 г., 8:10:58
    Ответить
    Лечить учить защищать задача государства