content/news/images/169955/005.jpg
13:15, 26.03.2024 / ЭКОЛОГИЯ

Сибирский шелкопряд захватил новые территории в Коми

Из-за вредителей число карантинных зон растет, а предприниматели тем временем игнорируют получение сертификатов для вывоза леса. Это все может губительно сказаться на экспорте древесины, считают эксперты.

Сибирский шелкопряд захватил новые территории в Коми
Иллюстративное фото из архива БНК

Заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Сергей Чеусов 26 марта на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Коми сообщил, что в 2023 году специалисты провели мониторинг карантинного фитосанитарного состояния естественных лесонасаждений, производственных площадок и мест отгрузки лесопродукции на площади 8,5 миллиона гектаров. Выявлено 1612 вредителей: 808 усачей рода Monochamus и 804 сибирских шелкопрядов.

Если раньше в регионе было только семь карантинных фитосанитарных зон, то за 2023-й их число выросло до девяти. Новые точки — Сыктывдинский и Корткеросский районы, где нашли сибирского шелкопряда. В границы входят леса, места заготовки древесины, пункты складирования, объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Управление организовало работу по ликвидации очагов вредных карантинных организмов в лесах. Вместе с ГИБДД по Коми за год было проведено 12 рейдов. Проводится мониторинг информационных систем, поступают материалы от МВД региона. Россельхознадзор объявил более 1,6 тыс. предостережений о нарушении обязательных требований «лесному» бизнесу.

— Несмотря на проводимую управлением работу, основания для упразднения карантинных фитосанитарных зон в связи с ликвидацией карантинных вредителей леса отсутствуют. А регистрируемая в этой сфере ситуация имеет тревожные тенденции. Создается угроза распространения вредителей леса по территории Российской Федерации, а обнаружение карантинных видов для стран-импортеров нашей лесопродукции грозит введением дополнительных ограничении и возможной потерей экспортного рынка, — сказал представитель управления.

Предлагают в Россельхознадзоре устраивать совместные выезды на приемки делянок, продолжить рейдовую работу с полицией.

Помочь могли бы стационарные посты проверки, а не только рейды. В Коми такой был в селе Объячево Прилузского района, но сейчас он не действует. Стационарный круглосуточный пост есть при въезде в Сыктывкар, однако водители используют обходные пути, где нет контроля. Первый заместителя председателя правительства республики Эльмира Ахмеева заметила, что стоит проработать вопрос организации постов в регионе: если не стационарных, то передвижных.

По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Павла Азаренкова, готовятся законодательные предложения по внесению изменений в типовой договор аренды лесного участка. Новый документ будет включать пункт о расторжении контракта или штрафе за невыполнение арендаторами мероприятий по сохранению лесов.

— Часть арендаторов зачастую игнорируют получение карантинных сертификатов при вывозе лесопродукции, — пояснил Павел Азаренков, добавив, что инициатива не должна привести к ухудшению экономической ситуации для лесопользователей.

*** Сибирский шелкопряд — это вредитель, представляющий серьезную угрозу для лесонасаждений, состоящих из хвойных пород. Питается хвоей лиственницы, пихты и кедра, менее охотно, но при совместном произрастании, может также поражать ель и сосну.

БНК

780

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Почему
    26 марта 2024 г., 13:19:07
    Ответить
    не обрабатывают леса от вредителей с помощью малой авиации?
  • Иа-Иа
    26 марта 2024 г., 13:51:09
    Ответить
    Закономерно. В шелках, как в долгах.
  • Вот
    26 марта 2024 г., 16:11:32
    Ответить
    А как это власть не слушаются? Тогда грош цена такой власти