content/news/images/169959/PSV_3322.jpg
14:31, 26.03.2024 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В «Югыд ва» найдены тела попавших под лавину туристов

Поисково-спасательная операция в национальном парке завершена.

В «Югыд ва» найдены тела попавших под лавину туристов
Фото БНК

На 14:06 26 марта поступила информация от поисково-спасательной группы о том, что тела пропавших туристов найдены. Более подробная информация будет размещена позднее, сообщает СПАС-Коми.

*** В Печорском районе на перевале Мужичий в национальном парке «Югыд ва» 23 марта от схода снежной лавины пострадала туристская группа из трех человек, из которых двое погибли. Один самостоятельно добрался до спасательного поста в горах, он не пострадал.

Следователи начали процессуальную проверку после схода лавины. Они выясняют обстоятельства гибели туристов.

По данным источника БНК, один из погибших мужчин ― житель Печоры с фамилией Степаненко, оказывавший услуги туристам (в частности, сопровождавший группы). Второй погибший ― фотограф из Кургана Сергей Пашнов. Его родные уже подтвердили, что фотограф погиб. Сейчас ведутся поиски тел мужчин. В поисковой группе семь спасателей из Ухтинского и Печорского аварийно-спасательных отрядов. К ним присоединились друзья погибшего печорца.

Ранее нацпарк сообщал, что в центральной части «Югыд ва» сложилась опасная ситуация. Причина — значительное накопление снежных масс в результате снегопадов и плюсовой температуры с перепадами. Учитывая прогноз погоды на последнюю декаду марта, ситуация сохранится, лавинная опасность может даже усилиться.

Всем группам, проходящим по лавиноопасным районам, особенно долинам Балбанью, Манараги, Косью, Вангыра и связывающим их перевалам, рекомендовали быть очень осторожными и избегать лавиноопасных склонов, оврагов и высоких речных берегов. Также рекомендовали не сходить с маршрутов и иметь в группе лавинное снаряжение.

2723

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий