content/news/images/169967/DSC00190-1.jpg
19:15, 26.03.2024 / ТЕХНОЛОГИИ

Тетрис, гонки на дронах и дисквалификация за мат: как в Коми пройдет чемпионат по киберспорту

Лучших киберспортсменов определят на чемпионате Коми, который пройдет 13 и 14 апреля в Сыктывкаре. Всего на местных соревнованиях представлено шесть дисциплин. Среди них есть даже Tetris и симулятор дронов.

Тетрис, гонки на дронах и дисквалификация за мат: как в Коми пройдет чемпионат по киберспорту
Фото Константина Стратиенко

Как сообщил БНК председатель Федерации компьютерного спорта Коми Ринат Махмутдинов, регистрация на турнир продлится до 7 апреля. Игроки попробуют свои силы в Counter Strike 2, Dota 2, StarCraft 2 и Tekken 8. Также есть необычные дисциплины: Tetris и симулятор дронов DLC The Game, в котором все карты построены на основе реально существующих стадионов для дрон-рейсинга. Такой выбор игр продиктован Всероссийским реестром видов спорта, где обозначены официальные компьютерные дисциплины.

Сами соревнования будут строиться по системе Double Elimination:

— Есть две сетки победителей и проигравших. Все начинают в первой. Команда, которая потерпела поражение, попадает во вторую сетку, где продолжает сражаться с другими проигравшими. Фактически им дается второй шанс, чтобы доказать, что они не зря сюда пришли. В финале сойдутся победители обеих сеток, — объяснил Ринат Махмутдинов.

По его словам, организация чемпионата обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Эти деньги потратят, например, на аренду зала, награды, питание спортсменов и работу комментаторов:

— За один рабочий день профессионалов, объясняющих ход игры одной дисциплины, мы отдадим пять тысяч рублей. Такая сумма взята не с потолка: трудиться им придется 13-14 часов, они отвечают за всю свою аппаратуру, с которой будут стримить. Кроме того, не каждый справится с такой работой, ведь нужно не только понимать, что происходит и говорить об этом, но и уметь заинтересовать зрителя-новичка, — заявляет председатель Федерации Коми.

DSC00214.jpg

Спортсменам разрешается принести свои девайсы: мышку, клавиатуру и наушники. Если игрок при этом будет использовать «читы», дающие преимущество на соревнованиях, то всю команду дисквалифицируют. За честностью чемпионата следят судьи, которые будут стоять за спинами киберспортсменов и следить, например, не видят ли они через стены или не наносят ли больше урона, чем другие. Также организаторы попрощаются с игроками, которые используют нецензурную брань или оскорбляют других участников.

— Конечно, мат — это жемчужина русского языка, и эмоции на турнире могут зашкаливать, но все должно быть в меру, так что нецензурную брань хотелось бы исключить. Если это случайно один раз вырвалось, то игрок получит предупреждение. Но человека, переходящего без стеснения на мат и оскорбления, ждет дисквалификация. Если в заявке команды не окажется замены, то придется попрощаться со всем составом.

Несмотря на то, что чемпионат пройдет очно, наблюдать за ним получится только онлайн.

Победители дисциплин войдут в сборную Коми, которая отправится на чемпионат России. Он будет проходить во Владивостоке с 29 мая по 2 июня. Общий призовой фонд составляет 5 миллионов рублей. Из них, например, всероссийский победитель по Tetris получит 250 тысяч, а лучшая команда по Dota 2 — 800 тысяч.

429

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий