content/news/images/169969/ANT_8319-1.jpg
17:52, 26.03.2024 / ПРАВО

Мэрия Сыктывкара предложила штрафовать ресурсоснабжающие организации за длительные раскопки

Власти Сыктывкара предлагают наказывать подрядчиков, которые не могут вовремя выполнить земельные работы. Для этого они подготовили законодательную инициативу в Госсовет Коми со штрафами до 500 тысяч рублей. Так администрация надеется бороться с раскопками на улицах города.

Мэрия Сыктывкара предложила штрафовать ресурсоснабжающие организации за длительные раскопки
Фото БНК

На сайте совета Сыктывкара появился проект инициативы о внесении изменений в республиканский закон об административной ответственности. Документ предлагает поправки, касающиеся нарушения порядка производства земляных работ. Это вскрытие, выемка и (или) перемещение грунта, вскрытие дорожного покрытия объектов транспортной инфраструктуры, в том числе для доступа к инженерным коммуникациям, нарушение естественного ландшафта. Не попадают под это определение работы, связанные со строительством, реконструкцией объектов, производство которых должно осуществляться на основании полученного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности разрешения на строительство.

Как указано в проекте, производство земляных работ в муниципалитетах без получения ордера, то есть разрешения, когда это предусмотрено нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа. На граждан — от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 150 до 300 тыс. рублей.

А нарушение сроков производства земляных работ, как и ведение их после окончания срока действия ордера, предусматривает административный штраф на граждан — от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 400 тыс. рублей.

За невосстановление территории, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, в сроки ордера предлагают установить следующие штрафы: на граждан — от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей.

Предусмотрели авторы проекта также наказание за повторное правонарушение по этим пунктам. Это тоже штраф: на граждан — от 5 до 6 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 250 до 500 тыс. рублей.

Речь идет о случаях, касающихся деятельности ресурсонабжающих организаций, уточнили БНК в мэрии.

То есть когда тепловики, «Водоканал» или другие предприятия отрасли будут вести работы: без разрешения вскрывать асфальт для доступа к коммуникациям, не укладываться в сроки завершения работ, оставлять участки в разрытом виде без укладки нового покрытия. Например, такое было в 2023 году: тепловики представили графики проведения работ по 24 объектам в Сыктывкаре, к августу в работе было только семь, и по ним наблюдали существенное отставание. Раскопали тогда одни из главных дорожных артерий города: улицы Советская, Первомайская, по которым нельзя было ни пройти, ни проехать в течение всего лета. Это создавало неудобства для автомобилистов и пешеходов.

О внедрении подобных поправок власти Сыктывкара задумались как раз в том году. Администрация столкнулась с тем, что не может воздействовать на организации, которые выполняют земельные работы, если те нарушают сроки. Штрафы за это присутствовали в законе, однако санкция не работала. Дело в том, что наказание заложено в административном составе за нарушение правил благоустройства, которые выявляются в ходе муниципального контроля, но на тот момент на это был наложен мораторий. Выведение нарушений по земляным работам в отдельный состав должно решить проблему даже с действующим запретом.

Авторы инициативы подчеркивают, что принятие поправок позволит обеспечить комфортную, безопасную и привлекательную городскую среду. Фиксировать нарушения будут в управлении контроля администрации, сообщили БНК в мэрии. Мера ответственности будет накладываться по итогам рассмотрения вопроса муниципальной комиссией.

Документ рассмотрели на заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 26 марта. Его единодушно поддержали депутаты: проект попал в повестку заседания 28 марта, где его окончательно примут и после направят в Госсовет Коми.

БНК

580

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Окончательно
    26 марта 2024 г., 18:04:17
    Ответить
    Крыша поехала. Сделайте тарифы как в Европе и все будет норм. А то у нас таксисты, банкирши, лесовики, газовики, продаваны, нефтяники и даже муниципальные служащие получают, как в европе, а от ресурсников требуют невозможного.
    2
  • Влад
    26 марта 2024 г., 18:45:59
    Ответить
    Сначала надо Администрацию штрафовать, и чтоб с собственного кармана, за то что довели до разрухи Республику. Кругом одни менеджеры, а квалифицированного рабочего не стало
  • ларчик просто открывался
    26 марта 2024 г., 18:50:46
    Ответить
    Дорожники сидят на больших контрактах с мэрией. Мелкие работы ресурсников в период большого чеса их не интересуют. Оставляют мелочевку на осень и по ценам намного выше, чем утверждены ресурсникам в тарифе. Закончится такая обдираловка плюс штрафы тем, что сети планово и после летней гидравлики менять перестанут. Аварий станет больше, дороги все равно придется вскрывать, но все начнут кричать, что летом надо было делать.
  • Ща научу
    26 марта 2024 г., 18:52:08
    Ответить
    Почему один копает, пять смотрят, пусть пять копают, один смотрит
    1
    • Ученому
      26 марта 2024 г., 18:56:16
      Ответить
      правила безопасности почитай .
      • Ученый
        26 марта 2024 г., 19:20:12
        Ответить
        Вот народ, шуток не понимают
  • Алекс
    26 марта 2024 г., 20:54:07
    Ответить
    Вот вчера борода, местного насчёт качества воды в Эжве нагнул, и сегодня понеслась!!!
  • Гы.
    27 марта 2024 г., 8:02:56
    Ответить
    Дык они ж монополисты. Заложат штраф в тариф, и всё.