content/news/images/169984/BOB_9758.jpg
09:59, 27.03.2024 / ОБЩЕСТВО

Спрос на поваров и кондитеров в Коми увеличился вдвое

В заведениях общепита в регионе также отмечен дефицит официантов и менеджеров ресторанов.

Спрос на поваров и кондитеров в Коми увеличился вдвое
Фото БНК

Согласно аналитике hh.ru за последний месяц работодатели Коми разместили несколько сотен вакансий в сфере общепита, что на 54% больше, чем в начале 2023 года, а также на 77% больше, чем в начале 2022. Местный бизнес начал увеличивать свои коллективы в преддверии весны и лета, а также увеличения внутреннего туристического потока.

Параллельно росту спроса на новых специалистов в общепите, выросла на рынке труда Коми и предлагаемая зарплата. Сейчас в общепите северного региона в среднем можно заработать до 40,5 тыс. рублей, что на 5,8 тыс. больше, чем в прошлом году, а также на 11,5 тыс. больше, чем в 2022.

Наиболее востребованные специалисты в сфере общепита на данный момент в Коми:

– повара и кондитеры – 50% или каждая вторая вакансия за последние 30 дней от компаний из розницы, ресторанного бизнеса, строительного сектора и социальных учреждений. Таким образом, борьба за эти кадры идет между самыми разными отраслями.

– Администраторы (23% предложений от общего числа);

– Менеджеры ресторана (9% вакансий);

– уборщики (8% вакансий)

С другой стороны, по сравнению с прошлым годом работодатели нарастили объем вакансий и для других профессий, которые ранее были менее востребованы в общепите. Так, на 100% вырос спрос на менеджеров по туризму, в два раза увеличилось число вакансий для менеджеров ресторанов, для официантов число вакансий выросло в 2,7 раза.

«В борьбе с кадровым дефицитом работодатели из сферы общественного питания и туризма идут на разные меры. Одной из популярных мер стало приглашение на работу иногородних работников (в том числе поваров, официантов, администраторов, кассиров, менеджеров), а также рост числа вакансий по вахте в общепите. Так, мы видим, что работодатели СЗФО и в том числе Коми стали на 17% чаще упоминать в вакансиях сферы общепита варианты поддержки (помощь с переездом, арендой жилья, компенсацию расходов и т.п.) для иногородних кандидатов. А число вакансий по вахте в СЗФО и в том числе в Коми в общепите за год взлетело на 105%. Такую динамику мы видим не часто», – прокомментировала директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.

413

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Повар-кондитер
    27 марта 2024 г., 10:41:27
    Ответить
    Зарплаты тут копеечные, лучше в Питере работать.