content/news/images/169994/006.jpg
13:13, 27.03.2024 / ОБЩЕСТВО

Только через терапевта: как жителям Нижнего Одеса попасть на прием к неврологу

Люди стоят в очередях за талонами на приемы к врачам. Минздрав Коми рекомендует им воспользоваться иными формами записи: через портал госуслуг или по телефону регистратуры. Но эти способы не всегда работают.

Только через терапевта: как жителям Нижнего Одеса попасть на прием к неврологу
Фото из группы «Жесть Коми» во «ВКонтакте»

Жители сосногорского поселка Нижний Одес Сосногорска в социальных сетях пожаловались на очереди за талонами на приемы к врачам: за нужным направлением пациенты стоят с 07:30, так как выдают их только по пятницам. Не устраивает их и то, что к неврологу невозможно попасть напрямую.

«Почему закрыта запись к неврологу через «Госуслуги»? Люди проживают на другом конце поселка, инвалиды, пожилые, больные должны в любые погодные условия именно в пятницу идти за талонами? Что за беспредел?» — задавались вопросы в одном из постов.

Редакция БНК обратилась за комментарием в министерство здравоохранения Коми. Там пояснили, что в больницу Нижнего Одеса можно записаться к врачам-специалистам через «Госуслуги» или по телефону регистратуры. Если брать конкретно невролога, то он не относится к перечню специалистов, к которым возможна самостоятельная запись. Она организована только через терапевта или фельдшера. То есть сначала пациент идет к ним на прием, а уже они решают, направлять к неврологу или нет.

Расписание приемов составляется на срок не менее месяца на основании смен, рабочего времени и графика работы больницы. Ежедневный горизонт доступной записи — до 14 дней. На вопрос, есть ли возможность выдавать талоны чаще, чем один раз в неделю, в Минздраве не ответили.

В Минздраве добавили, что количество талонов зависит от графика приемов и часов работы медицинского специалиста. Если запись на ближайшие две недели полностью распланирована, то пациента ставят в лист ожидания или информируют по дальнейшим действиям. При острой боли полноценная помощь оказывается в день обращения без предварительной записи.

БНК

870

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • мимоходом
    27 марта 2024 г., 13:26:00
    Ответить
    да везде так, тоже через терапевта и не только к неврологу. еще лор, окулист, и ждать месяц в лучшем случае. Переключают постепенно на платно и гоняют. Умная регистратура, чего ж мы хотели ((
  • 1
    27 марта 2024 г., 13:43:48
    Ответить
    "Все для людей"
  • Так
    27 марта 2024 г., 15:19:58
    Ответить
    не в форме записи дело, а в отсутствии нужного количества врачей. Что 50 лет назад к невропатологу( так раньше именовали) не попасть было, что сейчас.
    • Мимоходом
      27 марта 2024 г., 16:37:29
      Ответить
      Не только в отсутствии нужного количества врачей дело, но и все-таки в форме записи, надуманной форме записи. Нет врачей - ставьте в очередь туда, где есть, голову не надо морочить и гонять - запишитесь к терапевту, потом талончик дадут к неврологу, отоларингологу и т.п., а потом еще ждать и далеко не всегда укладываются в положенные 14 дней. Получается, что терапевты самые свободные, чтоб талончики выписывать. Есть регистратура для этого. Кроме того, наши доктора протокол осмотра выдают по полной форме - и живот мягкий, и кожа розовая и т.д. и т.п., а на деле даже давление уже не измеряют. Смысла нет для пациентов никакого в этом хождении, но делают вид, что сильно о нас заботятся.
  • Иван
    27 марта 2024 г., 16:28:47
    Ответить
    Номерки к неврологу недоступны для прямой записи по указанию самого минздрава. А медорганизации лишь выполняют указание сверху! Так что вы в мз не жалуйтесь, а требуйте вернуть запись
  • Бывший житель
    27 марта 2024 г., 17:35:05
    Ответить
    Медицина на Одесе мертва окончательно. Как и сам посёлок. Благодаря чутким и мудрым руководителям всех уровней.
    • Бывшему
      28 марта 2024 г., 16:20:34
      Ответить
      Да она не только в Одесе. Везде уже медицина окочурилась
  • Рафик
    27 марта 2024 г., 17:39:57
    Ответить
    К эндокринологу
    Та же песня, только платно
  • Выдумали ерунду
    27 марта 2024 г., 19:25:55
    Ответить
    Зато терапевты перезагружены
  • Вот эти
    27 марта 2024 г., 20:39:25
    Ответить
    походы к терапевту по любому поводу, кроме самой болезни, которую лечит терапевт, не охота даже комментировать. Нервов не хватает.
  • Зорин
    27 марта 2024 г., 21:16:31
    Ответить
    Такая ситуация везде
    По все республике коми така ситуация к врачам не попасть. Но это нормально для народа им нравится. Можно вообще поликлиники закрыть и пенсионный возраст поднять на лет пять ещё. Народу нравится они вас любят господа депутаты. Главное не спите можете дальше рулить народ у нас терпиливы им нравится все. Ещё есть такая идея в Госдуме поднять зарплату а народу понизить щас ведь трудно России пусть работают на благо бесплатно.