content/news/images/170063/DSC00038.jpg
17:27, 28.03.2024 / ЭКОНОМИКА

«Лузалес» проверил будущих профессионалов на полосе препятствий для форвардера

В Коми проходит региональный этап Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству. Новой компетенцией 2024 года стало «Управление форвардером» — тяжелой лесозаготовительной техникой. Поддержала развитие соревнования компания «Лузалес»: для предприятия это возможность показать студентам свою производственную площадку и оборудование, увидеть потенциальных сотрудников в деле.

«Лузалес» проверил будущих профессионалов на полосе препятствий для форвардера
Фото Константина Стратиенко

Участниками чемпионата «Профессионалы» в 2024 году стали 267 конкурсанта в возрасте от 14 лет. Это школьники и студенты ссузов. В списке из 47 компетенций — профессии, которые востребованы на территории Коми.

— Мы формируем список компетенции из тех, что нужны экономике региона с учетом потребностей работодателя. Мы понимаем прогнозную кадровую потребность, — комментирует министр образования Коми Наталья Якимова

DSC00046.jpg

Задействовали организаторы 13 площадок, в том числе у предприятий-партнеров. Там компетенция «Управление форвардером» проходит на ООО «Лузалес» с техникой компании. Участники — пять студентов 2-3 курсов, которые учатся на машинистов лесозаготовительных и трелевочных машин в сыктывкарских техникумах — лесопромышленном и автомеханическом.

DSC00078.jpg

DSC00176.jpg

Юноши не впервые садятся за руль тяжелой техники: в их ссузах есть площадки для практики. Но чемпионат — другой уровень и упражнений, и оценки. Он призван совершенствовать практические умения, поэтому задания сложнее. Главный эксперт компетенции Иван Усатов поясняет, что соревнования включают два модуля. Первый уже прошел в СЛТ: теория, работа на тренажере-форвардере, изготовление рукавов высокого давления (гибкий трубопровод для транспортировки жидкостей).

DSC00229.jpg

Второй на «Лузалес» потребовал уже реальной техники, которую предоставило предприятие. Участники проходят своеобразную полосу препятствий на форвардере. Сначала, не задев металлические стойки с теннисными мячиками, поднимают древесину и грузят в тележку. Затем строят «пирамиды». Одно из заданий — имитация работы на лесопогрузочном пункте с погрузкой, маневрированием между «пеньками», как на лесосеке, разгрузкой древесины по видам. Оценивают правильность выполнения маневров и время.

DSC00018.jpg

DSC00019.jpg

— Благодаря нашим партнерам мы готовим будущих профессионалов, которые будут работать на предприятиях республики, — подчеркивает Иван Усатов.

Чемпионат для многих участников на самом деле профессиональные пробы. Студент 3-го курса СЛТ Арсений Клеус уже второй год участвует в «Профессионалах» и даже ездил в финал конкурса. Он признается, что готов сразу после выпуска сесть за руль форвардера и начать работу. Юноша родом из Койгородского района и хочет после выпуска по возможности вернуться на малую родину, чтобы трудится именно дома.

DSC00028.jpg

DSC00033.jpg

Подобные стремления на ООО «Лузалес» считают похвальными. Генеральный директор компании Валентин Рожок отмечает, что после выпуска молодые кадры зачастую надо доучивать, причем быстро, чтобы они сразу вошли в рабочую колею. Именно поэтому предприятие поддерживает конкурсы мастерства и принимает участие в федеральном проекте «Профессионалитет»: бизнес влияет на обучение, внедряет ориентированный на практику подход, создает условия для подготовки нужных именно ему специалистов.

— Студенты — будущие работники компании. Мы вкладываемся в их потенциал, — замечает Валентин Рожок.

DSC00121.jpg

Итоги чемпионата «Профессионалы» подведут 29 марта.

БНК

708

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ну
    28 марта 2024 г., 17:52:06
    Ответить
    И репа....
  • Да уж
    28 марта 2024 г., 19:13:11
    Ответить
    Лузалес сказочный мир розовые пони и единороги там живут.
  • Мда
    29 марта 2024 г., 6:16:14
    Ответить
    Показуха сплошная
    • Поясните ,
      29 марта 2024 г., 13:47:51
      Ответить
      Что именно там не так, в чем преувеличение?