content/news/images/170119/008.jpg
18:48, 29.03.2024 / ЭКОНОМИКА

В Коми предложили увеличить число арктических муниципалитетов ради льгот для бизнесменов

Сейчас на различные преференции могут рассчитывать организации и предприниматели, которые работают в Воркуте, Инте, Усинске и Усть-Цилемском районе и имеют статус арктического резидента.

В Коми предложили увеличить число арктических муниципалитетов ради льгот для бизнесменов
Фото из архива БНК

Бюджетный комитет Государственного совета Коми провел совещание, на котором министерство экономического развития, промышленности и транспорта республики представило данные, что сегодня в регионе работают более 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых более 3,8 тысячи были созданы в 2023 году. Бизнесом занимаются более 29 тысяч самозанятых.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, впервые за долгое время в Коми удалось переломить негативную динамику снижения количества субъектов малого и среднего бизнеса. К началу 2024 года их количество увеличилось более чем на 520 единиц по сравнению с началом 2023 года. Частный бизнес обеспечивает занятость примерно 100 тысяч человек (это 30% от численности занятого населения республики). Вклад сектора — почти 2,6 миллиарда рублей налогов, поступивших в республиканский бюджет в 2023 году.

Господдержка предпринимательства предусмотрена по трем региональным проектам: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Малый бизнес может рассчитывать на налоговые льготы, льготные кредиты и получение гарантий, имущественную и лизинговую поддержку, гранты и субсидии, бесплатные консультации.

В то же время, пришли к выводу участники совещания, малый и средний бизнес продолжает испытывать объективные трудности. Общая удаленность территории от основных федеральных магистралей и низкая плотность населения влечет за собой рост транспортных затрат и большие расходы на производство и сбыт продукции. Кроме того, бизнес в Коми несет повышенную социальную нагрузку из-за необходимости предоставления «северных льгот». В общем объеме затрат расходы на оплату труда работников с учетом районного коэффициента и северной надбавки составляют более 40%. В результате стоимость ведения бизнеса на северных территориях в 1,5-2 раза выше в сравнении с другими регионами страны.

«Сегодня преференции резидентов Арктической зоны доступны лишь на территории четырех из 20 муниципальных образований Коми. То есть более 80 процентов предпринимателей республики не имеют возможности их использовать, — сказал на совещании уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Александр Рассохин.

По его мнению, в Арктическую зону могли бы войти еще часть территорий республики. «Эта тема уже поднималась на федеральном уровне. Нам дали понять, что «дорога не закрыта». Нужно правильно сформулировать наши предложения и двигаться по ней», — заключил бизнес-омбудсмен.

На начало 2024 года в Коми насчитывалось 34 арктических резидента.

567

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Ага
    29 марта 2024 г., 19:47:15
    Ответить
    В нашем болоте какой камень ни брось
    Не то что кругов, бульков не будет
    2
    • Виталий
      29 марта 2024 г., 20:01:10
      Ответить
      Не Арктические а Актерские!!! Ох и актёры ох и актёры отрабатывают деятельность типа типа !!! В лужу сядете это хорошо.лучше чем ТУРМА))
  • Чем больше Арктики,
    29 марта 2024 г., 19:59:05
    Ответить
    тем выше цены. На всё.
  • Ухта
    29 марта 2024 г., 20:15:06
    Ответить
    Усть-Цилемский район включтили в число арктических из таких соображений. Помнится, там собирались чего-то добывать... А климат там мягче, чем, к примеру, в Ижме.
    • Русский Север
      30 марта 2024 г., 9:19:32
      Ответить
      Арктическими должны становиться исключительно муниципалитеты и города с Русским населением. Усть-Цилемский район вполне соответствует такому требованию.
  • Игорь
    30 марта 2024 г., 9:13:00
    Ответить
    Не надо ничего увеличивать, пусть в этих районах и открывают свой бизнес. Никто им не мешает.
  • Арлекино
    30 марта 2024 г., 12:22:50
    Ответить
    Так и Москву признают арктическим городом.