18:46, 01.04.2024 / ЭКОНОМИКА

Владимир Уйба рассказал об инвестициях в сельское хозяйство Коми

В 2023 году в сельском хозяйстве завершены два инвестиционных проекта, реализация ещё двух проектов продолжается в 2024 году. Подробнее об этом в видеообращении 1 апреля сообщил глава республики.

Видео пресс-службы главы Коми

В регионе сельскохозяйственные производители, реализующие инвестиционные проекты, получают от государства компенсацию от 40% до 65% затрат на строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческих помещений, кормоцехов и других хозяйственных объектов. Поддержка предоставляется в рамках республиканской госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития рыбохозяйственного комплекса».

Так, в селе Небдино Корткеросского района введен цех по производству и складированию комбикормов. Инвестиции составили более 45 млн рублей. Проект реализован в ООО «Нёбдинский». Инвестиции составили более 45 миллионов рублей, привел данные Владимир Уйба.

Преимущество собственного кормоцеха в том, что предприятие сможет обеспечить своё поголовье концентрированными кормами по требуемой рецептуре. Это позволит увеличить продуктивность коров, улучшить и сохранить здоровье животных. К тому же, собственный кормоцех – это экономически выгодно. Хозяйство сможет снизить затраты на концентрированные корма, которые до этого закупались за пределами Коми. В новом кормоцехе установлено высокотехнологичное оборудование, и что важно, оно отечественное, подчеркнул глава республики.

В селе Пыёлдино Сысольского района завершена модернизация коровника под животноводческую ферму на 240 голов КРС. Проект реализован в ООО «АГРОресурс». Объём инвестиций – почти 80 миллионов рублей. Благодаря новому животноводческому помещению хозяйство сможет почти вдвое увеличить собственное поголовье – до 843 голов. Это, безусловно, приведёт к росту производства товарного молока, считает руководитель республики. В планах – увеличить производство молока на 76% и к 2027 году производить около 3 тысяч тонн в год.

Хозяйство «АГРОресурс» также приступило к строительству собственного кормоцеха, который планирует ввести в эксплуатацию в конце 2024 года. Инвестиции составят около 30 миллионов рублей. Из них более 20 миллионов рублей будет направлено из республиканского бюджета. В собственном кормоцехе хозяйство будет производить до 71 тонны рассыпного комбикорма для собственного стада. Корма будут полностью сбалансированны по составу, микроэлементам и витаминам, они разработаны по специальной рецептуре по потребностям животных, благотворно повлияют на продуктивность коров. Планируется значительно увеличить поголовье, это особенно актуально.

Проект, который должен быть завершён в 2024 году, реализуется в селе Нившера Корткеросского района. ООО «Нившера» строит телятник на 150 голов. Инвестиции составят 24,5 миллиона рублей. Здесь будет создана современная высокотехнологичная производственная база, которая позволит увеличить объёмы производства и работать более эффективно.

На этом реализация инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства не заканчивается, отметил Владимир Уйба. Сейчас разрабатывают проектную документацию и подготовку ещё двух проектов. В частности, «Пригородный» планирует построить под Сыктывкаром животноводческий комплекс на 1950 голов. Объём инвестиций составит более 1,5 миллиардов рублей, планируется создать порядка 100 рабочих мест. «Южное», которое ведёт свою деятельность в Прилузском районе, планирует построить телятник на 1000 голов. Объём инвестиций составит 200 миллионов рублей, планируется создать порядка 10 рабочих мест.

479

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Вуктыл
    01 апр. 2024 г., 19:19:42
    Ответить
    Инвестиции
    Вуктыл проходил, инвестиции, гранты, бедные коровы померли с голоду
  • Сергей
    01 апр. 2024 г., 19:45:26
    Ответить
    Антон ещё нарисует проектов пять - шесть. Клоуны веселятся.
  • 123
    01 апр. 2024 г., 20:47:20
    Ответить
    Знаем мы ваши инвестиции, один министр уже наелся, вовремя в америку слинял, иначе сидел бы уже
    .
  • Костя
    01 апр. 2024 г., 22:03:46
    Ответить
    А зачем сельское хозяйство на севере? Может лучше развивать лесную отрасль?
  • Больная голова
    01 апр. 2024 г., 22:54:52
    Ответить
    Когда
    А сколько было обещаний по продукции Сосногорского тепличного хозяйства, дешевые энергоносители, гос поддержка, ну и где помидоры и огурцы, выходит обдурили нас. Не верю Уйбову.
  • Классика бессмертна:
    02 апр. 2024 г., 10:36:45
    Ответить
    бла бла бла