content/news/images/170244/011-2.jpg
15:06, 02.04.2024 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре создали 1400 мест для переселения жителей в случае подтопления жилых домов

Столица Коми готова к половодью: в заречные поселки завезли топливо, медучреждения обеспечили лекарствами, в магазинах создали запас продуктов длительного хранения.

В Сыктывкаре создали 1400 мест для переселения жителей в случае подтопления жилых домов
Фото Константина Стратиенко и из архива БНК

Как рассказал на планерке в администрации Сыктывкара 2 апреля начальник городского управления ГО и ЧС Олег Атаманюк, для размещения населения в случае массового переселения из подтапливаемых районов в городе подготовлены четыре пункта приема людей. Они созданы в школах, их общая вместимость — 1400 человек. В пунктах будет предусмотрено питание. При необходимости управление готово будет предоставить вынужденным переселенцам одежду, постельное белье и раскладушки. Кроме школьных пунктов, зарезервированы помещения маневренного фонда в доме №11 по улице Общественной.

011-5.jpg

В амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты поселков завезены медикаменты. Перед закрытием автомобильной переправы будет откомандирована бригада скорой помощи в поселок Седкыркещ. В торговых точках созданы запасы продуктов длительного хранения, скоропортящееся продовольствие во время ледохода будут доставлять на судах на воздушной подушке «Хивус» и «Кайман», которые уже прошли испытания.

011-1.jpg

Слайд из презентации

«Жилкомуслуги» завезли мазут и уголь для обеспечения поселков. Топлива достаточно не только на период половодья, но и на весь продолжающийся отопительный сезон.

Управление ЖКХ Сыктывкара уже провело ревизию мостков и трапов. Для их потенциального ремонта увеличили запас пиломатериалов в поселках.

Пока лед еще стоит на реке, но переправы постепенно закрываются. Автомобильную дорогу в Алешино уже прекратили использовать, осталась только пешеходная. Ее планируют поддерживать в рабочем состоянии как можно дольше, так как ожидается, что в бездорожье «Хивус» и «Кайман» не будут перевозить пассажиров по расписанию, только в экстренных случаях и по обращению на круглосуточный спасательный пост. Мэр Сыктывкара Владимир Голдин заявил, что власти опираются в этом вопросе на требования безопасности:

— Мы услышали жителей, мы смотрим варианты. Есть понятие безопасности, есть желание жителей. Конечно, мы смотрим на эти желания, мы обязательно постараемся найти тот вариант, который будет разумным.

011-3.jpg

Пока же жителям напоминают: управление ГО и ЧС выдает справки для работодателей о том, что сотрудник временно из-за стихии не сможет приезжать в город, а также о затоплении для определения компенсации.

По предварительному прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, подъем уровня воды в Сыктывкаре предполагается не более 460 сантиметров. При 580 сантиметрах начинается подтопление территорий Выльтыдора, Трехозерки, Заречья, Сидор-Полоя, Лесозавода, при 640 сантиметрах — жилых домов и объектов социально инфраструктуры, объектов ЖКХ в этих районах.

В 2022 году максимальный показатель уровня воды был 386 сантиметра, в 2023-м — 427 сантиметров.

011-4.jpg

БНК

601

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Никогда такого не было
    02 апр. 2024 г., 15:13:47
    Ответить
    И вот опять !
    Вёсла приготовили ?

    Всё затапливает и затапливает.
    Всё тонут и тонут.
    ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ !!!!!!!

    И всё им мало и мало.

    Если им , жителям ТАК нравится, то зачем помогать за счёт Других людей ?

    Перестанут «спасать»
    ПЕРЕСТАНУТ тонуть .
    ВСЁ !

    Кому надо ?
    - Тот пусть и делает.

    Мне не нужно. Всё бы сделал, чтобы ТАМ и ТАКИМ образом не жить. И поэтому даже в республике только в гостях появляюсь. А уж в тех затопляемых местах - БЕЗ меня.
    4
  • Читатель
    02 апр. 2024 г., 16:16:51
    Ответить
    Наводнение
    Дома по четной стороне, прилегающая территория и сама улица Тентюковская в районе дома 2 г. Сыктывкар уже три дня в воде. Так как на выходных дорожная служба не работает. Причем эта ситуация повторяется ежегодно. Так как нет стока на другую сторону дороги.
  • Иа
    02 апр. 2024 г., 17:14:36
    Ответить
    Когда власти рк обеспечат жильем тех людей, чьи квартиры в аварийном состоянии???????????
  • Бюджет
    02 апр. 2024 г., 18:11:56
    Ответить
    Дорогие наши дачники
    2
    • Ты при д урок
      02 апр. 2024 г., 18:15:26
      Ответить
      Дачники у вас в городе. А в поселках люди живут и ездят на работу в город
  • Слышали вы звон, да не знаете, где он
    02 апр. 2024 г., 18:14:00
    Ответить
    580 -- вся Трехозерка уже под водой, а 640 -- запредельный критический уровень. Кто-нибудь из всех этих людей был у нас в поселке в2020 году, например? С тех пор мостки наплавные по поселку все сгнили. Все!!! И никаких досок в поселке сейчас нет. Ни одной.
  • Ов Ним Вич
    02 апр. 2024 г., 22:03:41
    Ответить
    Градостроители! Это ведь как-то деструктивно - планировать застройки жилых массивов без учёта гидрологического режима местности. Кто-то когда-то на этом сэкономил, получил премии, почёт и уважение, а многие поколения людей потом мучаются. Какой смысл ежегодно тратить средства на временные переселения жителей, восстановление строений и инфраструктуры и т.д., вместо того, чтобы сразу строить в удобном месте? У нас что, не подтопляемых территорий дефицит? На такие временные переселения, восстановления жилья и инфраструктуры за несколько лет тратится не меньше средств, коих хватило бы на сооружение полноценных новых, но в нормальных местах.