content/news/images/170254/PIL_7222.JPG
18:09, 02.04.2024 / ОБЩЕСТВО

Большинство клиентов «Коми энергосбытовой компании» получат квитанции с корректировкой «в минус»

Клиенты АО «Коми энергосбытовая компания» увидят корректировку платы за отопление по итогам 2023 года в мартовских квитанциях.

Большинство клиентов «Коми энергосбытовой компании» получат квитанции с корректировкой «в минус»
Фото БНК, инфографика КЭСК

Жители 563 многоквартирных домов (МКД) получат квитанции с суммой на уменьшение, так как потребили ресурса меньше, чем оплатили. Собственники 138 МКД увидят доначисление к оплате, это значит, что потребление тепла превысило оплаченные за год объемы, говорится в пресс-релизе КЭСК.

Корректировка проводится только в тех МКД, где установлены общедомовые приборы учёта тепла (ОДПУ), а жители платят за ресурс каждый месяц равными долями (система 1/12). За основу начислений для таких домов берется среднемесячное потребление тепла по показаниям ОДПУ за предыдущий год. Так, в 2023 году жители данных МКД платили за отопление по среднемесячным показаниям ОДПУ за 2022 год. Сейчас эти начисления приведены к факту, выявлена разница между стоимостью за реально потребленное тепло (которое показывают общедомовые приборы учета, ОДПУ) и начислениями жителям за расчетный год.

Корректировка может быть, как в большую сторону, так и в меньшую. Если расчетное потребление было больше, чем фактическое, плату за тепло при корректировке снизят. Если же дом превысил расчетное потребление, жителям будет необходимо доплатить.

На размер корректировки влияют несколько факторов, в первую очередь, погодный, который формирует количество дней отопительного сезона. Второй значимый фактор – конструктивные особенности зданий, качество работы системы теплоснабжения домов, выполненные энергосберегающие мероприятия, иными словами, то, как управляющие компании подготовили дома к отопительному сезону и как они его проходят. От этого зависит, сколько тепловой энергии дом потребляет. Корректировка не производится в домах, где приборы учёта есть, но жильцы решили на общем собрании платить за тепло по факту в период отопительного сезона.

godovaya-korrektirovka.jpg

Чтобы перейти на оплату тепла «по факту», собственникам помещений многоквартирных домов необходимо провести собрание в очной или заочной форме, составить протокол с решением о переходе на способ оплаты в отопительный период. Копию этого протокола нужно предоставить в АО «Коми энергосбытовая компания»: онлайн через сервис «Обратная связь», по почте или в любой офис. Собственники могут в любое время перейти на другую систему оплаты.

1669

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Костя
    02 апр. 2024 г., 18:16:12
    Ответить
    Вся энергетика должна быть государственной!
    • костя ромоданов
      02 апр. 2024 г., 18:48:50
      Ответить
      это
      точно
    • Ов Ним Вич
      02 апр. 2024 г., 21:55:18
      Ответить
      Однако тезис "кадры решают всё" актуален всегда. Нужны (и не только в энергетике!) кржижановские, а не чубайсёныши всяческие. А где взять столько кржижановских, если чубайсёныши плодятся, как тот инвазивный борщевик?
  • Экономист компании
    02 апр. 2024 г., 20:08:50
    Ответить
    Плюс и минус
    А меньшество с "+" получат корректировки которые позволят в разы закрыть большинство с "-"
    1
  • Государство
    02 апр. 2024 г., 20:17:01
    Ответить
    Мы работаем не покладая рук и ног по коммерческим ценам, с зарплатами выше чем у коммерцов и пенсией, которая вам коммерцы и не снилась. А то что расходы значительно выше, чем у коммерцов, знаем только мы. И душим коммерцов налогами, чтобы вы редиски думали, что государство эффективно. Глупышки.
    2
  • Точно
    02 апр. 2024 г., 20:18:58
    Ответить
    Согласен, пример ккт и ктк.
  • R
    03 апр. 2024 г., 17:50:18
    Ответить
    Получишь "минус" это "плюс"!
  • Горожанка
    03 апр. 2024 г., 23:15:07
    Ответить
    Перерасчёт
    Уже пришли на эл почту новые квитанции. Ага, меньше... На тысячу с лишним больше платить, чем за февраль.