content/news/images/170280/2024.03.11-Press-konferenziya-GD.-A.D.-Baranov.-Lis-7_mainPhoto.jpg
14:12, 03.04.2024 / ЭКОНОМИКА

Партнерство и инновации: итоги работы и перспективы развития ООО «Газпром трансгаз Ухта»

О достижениях и планах по развитию предприятия, о поддержке регионов производственной деятельности генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Андрей Баранов рассказал на встрече с журналистами.

Партнерство и инновации: итоги работы и перспективы развития ООО «Газпром трансгаз Ухта»
Фото предоставила служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Андрея Баранова прошла 11 марта в Ухте. Темой традиционной встречи со СМИ стали итоги работы предприятия за 2023 год и планы на 2024-й. Предприятие в полном объеме выполнило плановые показатели: объем транспорта газа составил более 98 млрд кубометров, объем товаротранспортной работы — более 185 трлн кубометров газа на километр.

По словам Андрея Баранова, около 59 % поставок голубого топлива приходится на Бованенковское месторождение на полуострове Ямал. Напомним, в 2012 году для вывода запасов оттуда в единую систему газоснабжения России ввели в эксплуатацию газопровод «Бованенково — Ухта», а в 2017 году — «Бованенково — Ухта — 2». Опыт, полученный на этих двух объектах, где в непростых природных и ландшафтных условиях использовались новейшие технологии, поможет предприятию принять участие в новом проекте ПАО «Газпром».

— Перспектива развития нашего предприятия в основном связана с полуостровом Ямал. Это основная ресурсная база для нашей страны на многие-многие десятилетия вперед. В рамках реализации проекта «Восточная система газоснабжения» запланирована подача газа с Ямальского полуострова в сторону Дальнего Востока и Восточной Сибири. «Газпром трансгаз Ухта» поручено обеспечить эксплуатацию линейной части магистральных газопроводов протяженностью 369 километров. Мы будем участвовать во всех знаковых проектах ПАО «Газпром», — прокомментировал Андрей Баранов.

2024.03.11-Press-konferenziya-GD.-A.D.-Baranov.-Lis-14.jpg

2024.03.11-Press-konferenziya-GD.-A.D.-Baranov.-Lis-87.jpg

Еще один из важнейших проектов — подготовка инфраструктуры к транспортировке этансодержащего газа на строящийся перерабатывающий завод в Усть-Луге Ленинградской области. Ремонт газопровода длиной 468 километров для этих целей завершат в 2025 году.

— Выход завода на полную мощность позволит транспортировать дополнительно 150 миллионов кубометров газа в сутки. Это существенная перспектива загрузки наших газотранспортных мощностей, — подчеркнул генеральный директор предприятия.

Завершено строительство новых объектов, например, на нитке «Ухта – Торжок-2» введена в эксплуатацию компрессорная станция «Новонюксеницкая», общее количество компрессорных цехов ООО «Газпром трансгаз Ухта» достигло 100. Кроме того, предприятие успешно продолжает собственные инвестиционные проекты. Руководитель «Газпром трансгаз Ухта» рассказал о текущих и капитальных ремонтах, прошедших в прошлом году. В частности, было отремонтировано 163 километра линейной части газопроводов, в том числе около 150 километров по программе капитального ремонта, проведена внутритрубная диагностика свыше 4,8 тысячи километров линейной части магистральных газопроводов и переходов. Также работы прошли на газораспределительных станциях и других объектах.

Немаловажное место в списке достижений предприятия занимает участие в газификации регионов — задаче, поставленной президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В разных регионах, включая Коми, строились и продолжают строиться газопроводы-отводы для газификации городов и сел. В нашей республике по программе газификации на 2021-2025 годы будут введены такие объекты на территории Инты, Печоры, в Сысольском и Прилузском районах.

В минувшем году объем поставленного потребителям газа составил более 17 млрд кубометров. А к 2025 году планируется, что он возрастет до 19 млрд кубометров. По этой программе продолжится строительство ГРС для промузла в Сыктывкаре, который позволит снять наболевшую проблему с размещением объектов в запрещенных зонах.

— Сейчас газопровод проходит в зоне дачной застройки Сыктывкара. У нас имеется 345 нарушений зон минимально допустимых расстояний, 8 нарушений охранной зоны. После выноса газопровода и завершения проекта, все нарушения будут сняты, — отметил руководитель предприятия.

Многообещающим направлением на предприятии считают переход на газомоторное топливо. Предприятие уже имеет 904 единицы транспорта на голубом топливе. В 2023 году было приобретено 33 машины, а в 2024-м закупят еще 65. Отвечая на вопрос БНК, Андрей Баранов рассказал, что с июля прошлого года ООО «Газпром газомоторное топливо» запущен проект «Народное топливо» — масштабная инициатива по переводу транспорта на метан как экологичный и экономически выгодный вид топлива. «Газпром трансгаз Ухта» своим примером доказывает, что все сомнения о работоспособности этого топлива на cевере не имеют основания: техника работает и в -40, и ремонтировать ее есть где — сейчас созданы три пункта обслуживания в Сыктывкаре и один – в Ухте.

И газификация, и участие в крупных проектах — плюсы для регионов производственной деятельности «Газпром трансгаз Ухта». Но вклад предприятия в развитие субъектов России этим не ограничивается. Только налоговых отчислений в консолидированный бюджет Коми в 2023 году было 2,76 млрд рублей. И это не считая благотворительной деятельности. В Коми поддерживаются учреждения культуры, спорта, здравоохранения, помощь оказывается детям-сиротам, ветеранам и инвалидам, проводятся экологические мероприятия. Например, организована работа по созданию «Газпром парка» и спортивно-культурного комплекса в Ухте. Кроме того, по инициативе ООО «Газпром трансгаз Ухта» компанией «Северсталь» организован воскресный рейс «Ухта — Минеральные Воды — Ухта», который будет доступен жителям не только Ухты, но и других населённых пунктов Коми и регионов-соседей с 31 марта по 20 октября, стоимость билета составит около 12,5 тыс. рублей.

В 2024 году «Газпром трансгаз Ухта» продолжит реализацию всех направлений благотворительной деятельности. Так, в рамках благотворительности уже подготовлена определенная сумма на начало ремонта в кабинетах на втором этаже Ухтинской физиотерапевтической поликлиники, а также достигнуты договоренности с одной из организаций на замену в ней лифта.

2024.03.11-Press-konferenziya-GD.-A.D.-Baranov.-Lis-25.jpg

Большое внимание предприятие уделяет культурным и спортивным мероприятиям. В 2024 году состоится череда событий: 7 апреля будет организован лыжный марафон «Сияние Севера», 17 апреля состоится фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Серебряные кружева» в Ухте, а 22 июня — Арктический марафон в Воркуте. К участию приглашаются все желающие.

В марте 2022 года был дан старт благотворительному марафону #ДОБРАЯВОЛЯ, в рамках которого работники добровольно направляют однодневный заработок на счет некоммерческого благотворительного фонда, учрежденного «Газпром трасгаз Ухта».

В 2023 году сотрудниками предприятия было собрано более 34 млн рублей. Собранные средства расходуются на основании решений конференций трудовых коллективов. Оказана адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны на сумму более 1,3 миллиона рублей, приведено в надлежащее состояние 2 захоронения, благоустроено 4 памятных места, проведено 27 мероприятий патриотического характера, издано 2 книги.

Отдельно Андрей Дмитриевич остановился на вопросе помощи участникам специальной военной операции, мирным жителям освобожденных территорий и беженцам. Более 15,8 млн рублей 2023 году направлено на поддержку участников СВО и их семей. В 2023 году сотрудники «Газпром трансгаз Ухта» провели для них более 30 гуманитарных акций. Приобретены товары для госпиталей в Белгороде, Валуйках, Луганске, закуплены товары первой необходимости, электроинструмент, строительные материалы. Предприятие предоставляет складские помещения для сбора гуманитарной помощи и транспорт для доставки грузов на передовую.

БНК

817

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Александр
    03 апр. 2024 г., 19:08:52
    Ответить
    Ну и ну, транспортировка газа упала в два раза по сравнению с 2021 годам и всё у них хорошо. Бывает ведь такое))
  • Витька
    03 апр. 2024 г., 20:00:47
    Ответить
    На Александра Васильевича М. похож
    • Манька
      04 апр. 2024 г., 16:06:03
      Ответить
      На Пуншу нашего похож.
  • нуинуков
    03 апр. 2024 г., 21:06:25
    Ответить
    нуину
    две огромные школы- 20 и 16, а подъездов к ним как не было так и нет!
    • Газпрем
      04 апр. 2024 г., 16:06:56
      Ответить
      За то парк сделаем за млрд.
  • Маша М
    03 апр. 2024 г., 21:13:39
    Ответить
    Оперативно
    Пресс-конференция была 11 марта, а новость об этом 3 апреля, очень оперативно