content/news/images/170668/Chgagara_SK_Kochanov_1_mainPhoto.jpg
09:23, 15.04.2024 / Заповедная Коми

«Заповедная Коми»: где увидеть гагару

БНК и Центр по особо охраняемым природным территориям республики в специальной рубрике продолжают рассказывать о биоразнообразии региона. В новом материале — моногамные гагары, которые выбирают партнера на всю жизнь.

«Заповедная Коми»: где увидеть гагару
Фото предоставлено Центром по ООПТ (Кочанов)

Европейская чернозобая гагара — крупная птица величиной с небольшого гуся. На поверхности воды ее тело кажется плоским, шея длинной, клюв тонким. У взрослых птиц летом шея спереди черная, с фиолетовым или зеленоватым отливом. Весной и летом голова и задняя сторона шеи серые или беловатые, поздней осенью и зимой — буровато-серые. Между горлом и шеей белое ожерелье. На черной спине поперечными рядами расположены белые пятна. У молодых птиц спина без белых пятнышек, но со светлыми каймами. Весь низ тела – белый. Клюв и ноги черные.

Гагара в России распространена в европейской части: от арктических островов (Колгуев, Вайгач, южный остров архипелага Новая Земля) к югу до Новгородской и Вологодской областей, частично Республики Башкортостан, Оренбургской области.

В Коми птица обитает в таежной зоне на крупных озерах и реках, на пролете отмечена в бассейнах всех речных систем и на крупных озерах. Общая численность птиц в республике неизвестна. Но имеются тенденции снижения численности в южных и центральных районах в связи с увеличением фактора беспокойства и промышленным загрязнением водоемов в местах размножения.

Karta_pdf..jpeg

Оптимальные условия находит в лесотундре и равнинной тундре. Основные места зимовок — у Тихоокеанского побережья, в Северном море у берегов Западной Европы.

Это гнездящийся перелетный вид. Половой зрелости птицы достигают на третьем году жизни. В гнездовое время чернозобая гагара связана с крупными и средней величины озерами. На небольших озерах гнездится одна, на крупных — две–три пары, которые формируются на всю жизнь. Гнездовые пары консервативны и гнездятся из года в год в одних и тех же местах. Гнезда размещают на берегу среди невысоких кустарников, прибрежной растительности или на сплавинах, а также на мелководьях среди зарослей осок и арктофилы. Гнездо диаметром в 30–70 см, с глубиной лотка без подстилки 3–5 см. Кладка содержит одно-три, чаще — одно-два яйца. Инкубация длится 28–30 дней. Кладку насиживают оба партнера.

Основу питания гагар составляют мелкие и средние по величине рыбы, часто — ракообразные, черви, моллюски и водные насекомые, иногда — водные растения.

Этот вид птиц охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, национальном парке «Югыд ва», заказниках «Пижемский», «Вымский», «Дон-ты». Необходимо, по мнению экспертов, создание сезонных заказников, исключение фактора беспокойства в местах гнездования, расположенных вне особо охраняемых территориях, усиление контроля соблюдения запрета добычи.

БНК

730

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Заповедный зоопарк
    15 апр. 2024 г., 10:28:14
    Ответить
    Ишак обыкновенный..имеет местами повышенную ворсистость...
    Можно встретить на помидорнай базе...на лесной промышленности...и в дырносе на авторынке...
  • «Заповедная Коми»
    15 апр. 2024 г., 13:33:21
    Ответить
    Доярку где можно увидеть, кроме музея?
  • Что ни говори
    15 апр. 2024 г., 16:35:42
    Ответить
    Шикарная птичка