content/news/images/170775/010-0.jpg
15:52, 17.04.2024 / ОБЩЕСТВО

Студенты Коми на «Абилимпиксе» создают «кондитерку» по авторским рецептам

В Сыктывкаре продолжается региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Учащиеся 17 апреля состязались во вкусной компетенции — кондитерском деле. Им необходимо было представить на суд экспертов торт и пирожное.

Студенты Коми на «Абилимпиксе» создают «кондитерку» по авторским рецептам
Фото Константина Стратиенко

В «Абилимписе» этого года участвуют 180 человек: 40 школьников, 90 студентов и 50 специалистов. Чемпионат проводится по 25 компетенциям. Среди новых — «Исполнительское мастерство (театральное искусство)», «Оператор беспилотных летательных аппаратов», «Сварочные технологии», «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Кондитерское дело».

010-8.jpg

Состязания по последней компетенции проходят в Сыктывкарском торгово-экономическом колледже. Как рассказала БНК главный эксперт Юлия Чеусова, заявились учащиеся самого ссуза, приехал еще один участник из Воркутинского техникума.

010-4.jpg

Им дается четыре часа, чтобы приготовить пирожное Шу и бисквитно-кремовый торт. Последний должен быть тематическим — «Русский сувенир». Выражается это в оформлении: на десерте участники изобразили, например, матрешку и шоколадного медведя.

010-1.jpg

010-3.jpg

Список ингредиентов, по которому надо было приготовить изделие, у участников был заранее. Исходя из него, нужно было придумать свою рецептуру. Главный критерий — наличие региональной ягоды. Это могли быть смородина, клюква, брусника.

— Все рецепты — авторские, каждый составлял свою рецептуру, поэтому все изделия разные, — сказала эксперт.

010-7.jpg

Первокурсница СТЭК Ксения Соколова второй год на «Абилимпиксе». Ранее она участвовала в «Робототехнике», так как обучалась на оператора ЭВМ, а сейчас пробует себя в абсолютно полярном направлении.

— Кондитерка — это искусство, — рассказывает Ксения.

В торт она добавила бруснику, а вот с пирожным Шу пришлось повозиться, так как было сложно сделать из шоколадной глазури перо — хрупкая деталь все время ломалась.

010-5.jpg

Имена победителей станут известны 18 апреля. Их ждет федеральный этап «Абилимпикса» в Москве, а также материальные поощрения в виде единовременных денежных выплат от правительства Коми: за 1-е место — 5 тысяч рублей, за 2-е место — 3 тысячи, за 3-е место — 2 тысячи.

010-6.jpg

БНК

389

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    17 апр. 2024 г., 16:05:56
    Ответить
    Знают ли чиновники истинное , правильное значение слова "компетенция", которое они так любят использовать везде и всюду, где ни попадя???
  • КУзьма
    17 апр. 2024 г., 19:16:28
    Ответить
    Это Западный манер! А еще семинары "Личностного Роста" ! Это ВООБЩЕ!