content/news/images/171498/008.jpg
15:55, 08.05.2024 / ЭКОНОМИКА

Старт посевной кампании в Коми отложен

Аграрии приступят к весенне-полевым работам не раньше третьей декады мая, а если к тому времени холодную погоду не сменит тепло, начало посевной снова будет отложено.

Старт посевной кампании в Коми отложен
Фото из архива БНК

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, сейчас специалисты ведомства проводят регулярный мониторинг обеспечения аграриев семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и другими необходимыми ресурсами для проведения полевых работ. Хозяйства занимаются приобретением семенного и посадочного материала, удобрений.

Сельхозорганизациям и фермерам республики в этом году необходимо закупить 682 тонны семян картофеля, более 59 тонн семян многолетних трав, около 1237 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, а также 1429 тонн минеральных удобрений.

Посевные работы запланировано провести на площади 7,9 тысячи гектаров. Под кормовые культуры будет отведено 7,5 тысячи гектаров, под картофель — около 374 гектаров, под овощи открытого грунта — около 21 гектара.

Завершается подготовка сельскохозяйственной техники. Хозяйства решают вопросы по своевременным поставкам горюче-смазочных материалов.

Первыми к полевым работам традиционно приступят аграрии южных районов республики — Прилузского, Сысольского и Койгородского. В связи с погодными условиями работы по вспашке, дискованию почвы, вывозу удобрений в этом году начнут проводить в третьей декаде мая.

Хозяйства Корткеросского района («Северная Нива, «Небдинский», «Важкурья», «Нившера») провели подкормку озимых культур на площади 336 гектаров, а ООО «Южное» — боронование многолетних трав на площади 1,2 тысячи гектаров и подкормку многолетних трав на 256 гектарах.

На проведение полевых работ сельхозпроизводители Коми традиционно получают господдержку. Благодаря субсидиям аграрии смогут компенсировать часть затрат на подготовку к посевной. Общий объем финансирования весенне-полевых работ из республиканского и федерального бюджетов составит более 160 млн рублей. Средства будут направлены на приобретение семян многолетних и однолетних культур, картофеля и удобрений.

461

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Сегодня пик
    08 мая 2024 г., 16:00:40
    Ответить
    сезона пожарной опасности!
    И, да, верните Гапликова, срочно требуется провести субботник по уборке снега!
  • Погода снежная
    08 мая 2024 г., 16:05:54
    Ответить
    Язельский Мох тяжело будет раскурить...
    Влажность большая...
  • фото
    08 мая 2024 г., 16:54:42
    Ответить
    с какого места города и ракурса снято это фото? виден Мичуринский парк, дом по ул Куратова, но все как-то неузнаваемо
  • Корче
    08 мая 2024 г., 17:17:36
    Ответить
    Кара небесная