content/news/images/171595/TASS_41535116.jpg
21:00, 11.05.2024 / ПОЛИТИКА

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства

В соответствии с Конституцией России и федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» председатель правительства России Михаил Мишустин внес на рассмотрение Государственной Думы предложения по составу нового правительства.

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства
Фото Михаила Терещенко/ТАСС

В новом составе кабмина Денис Мантуров, в чьем ведении находится промышленность, займет пост первого вице-премьера, говорится в материале на сайте Кремля.

«Повышение статуса вице-премьера, курирующего промышленность, обусловлено важностью обеспечения технологического лидерства, о чем говорится в новом майском указе, подписанном президентом. Развитие технологий сегодня во главе угла всего комплекса задач, стоящих перед органами исполнительной власти. Именно технологическое лидерство во всех направлениях, будь то самолетостроение, обрабатывающая промышленность, станкостроение, радиоэлектроника, ВПК, способно стать мощным драйвером развития экономики», – отметил пресс-секретарь председателя правительства Борис Беляков.

Учитывая значимость дальнейшего развития транспорта и логистики, включая международные транспортные коридоры, в новом составе правительства появится должность профильного вице-премьера. В качестве кандидата на этот пост предложен Виталий Савельев, в последние годы возглавлявший министерство транспорта, а до этого на протяжении многих лет – одну из крупнейших отечественных авиакомпаний.

«Виталий Савельев досконально знает отрасль, обладает необходимым опытом и управленческим потенциалом для решения стоящих на повестке задач по развитию транспорта, налаживанию новых логистических коридоров и реализации крупных проектов в этой значимой сфере. В должности министра он обеспечил устойчивость вверенной отрасли перед западными санкциями и продолжит эффективно работать на новом посту», – отметил Борис Беляков.

В связи с переходом на новое место работы Викторию Абрамченко на посту вице-премьера должен сменить Дмитрий Патрушев, занимавший должность главы Минсельхоза.

«В связи с переходом Виктории Абрамченко на другое место работы в качестве нового куратора таких важных отраслей, как сельское хозяйство, АПК, экология, была предложена кандидатура Дмитрия Патрушева. Он обладает необходимыми знаниями и опытом. До госслужбы восемь лет возглавлял Россельхозбанк, был в правлении ВТБ и хорошо знает финансовую сферу. Способен обеспечить дальнейшее развитие вверенной сферы», – уточнил Борис Беляков.

В связи с переходом Андрея Белоусова на новое место работы, помимо сферы энергетики, Александр Новак будет курировать экономический блок (вопросы поддержки экономики и антисанкционных мер).

Как напомнил Борис Беляков, Александр Новак имеет необходимый управленческий опыт. Долгое время координировал вопросы экономики и финансов на различных должностях, как в бизнесе, так и на муниципальной и государственной службе, в том числе занимал должность заместителя Министра финансов.

Дмитрий Григоренко продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы. Кроме того, предлагается передать под его координацию цифровое развитие и связь, а также антимонопольную политику. Дмитрий Григоренко сохранит должность руководителя Аппарата Правительства.

«Несмотря на санкционное давление, ИТ-отрасль под руководством Дмитрия Чернышенко развивалась высокими темпами. Теперь требуется внедрение созданных платформ и механизмов. Поэтому в дальнейшем курировать вопросы цифровой трансформации государственного управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы в новом составе Правительства будет Дмитрий Григоренко. Он отвечал за цифровизацию государственного управления и имеет обширный опыт внедрения ключевых ИТ-систем. Обладает всеми необходимыми компетенциями для продолжения этой работы. Кроме того, проводимая реформа контрольно-надзорной деятельности положительно сказалась на развитии экономики. Переход Федеральной антимонопольной службы под кураторство Дмитрия Григоренко придаст дополнительный импульс этой работе», – уточнил Борис Беляков.

К курируемым Дмитрием Чернышенко сферам деятельности министерства науки и высшего образования, министерства спорта и Минэкономики в части развития туризма добавятся Минпросвещения и Росмолодежь. Также он продолжит координацию в сфере СМИ, периодической печати и издательской деятельности.

Татьяна Голикова в качестве вице-премьера продолжит курировать деятельность Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства культуры. Также в сферу её ведения войдёт Федеральное агентство по делам национальностей.

Также должности вице-премьеров в новом составе правительства предложено сохранить за Алексеем Оверчуком, Юрием Трутневым и Маратом Хуснуллиным.

Финальные решения по распределению полномочий вице-премьеров будут утверждены председателем правительства после рассмотрения кандидатур Госдумой и дополнительных консультаций Михаила Мишустина с президентом.

В министерском блоке – следующие изменения.

На пост Министра транспорта предложена кандидатура губернатора Курской области Романа Старовойта.

«В 2012–2018 годах он руководил Росавтодором, в 2019 году возглавил подгруппу «Безопасные и качественные дороги и дорожная деятельность” по подготовке президиума Госсовета по транспорту. Знает отрасль изнутри. Кроме того, Роман Старовойт имеет большой политический и управленческий опыт, который будет полезен в работе на посту главы одного из ключевых федеральных министерств», – сообщил Борис Беляков.

На должность Министра промышленности и торговли предложена кандидатура губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который в своё время работал в Минпромторге, а также входил в состав консультативного совета по промышленности при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

«Антон Алиханов – квалифицированный и сильный управленец. На посту губернатора он смог обеспечить развитие экономики, промышленности региона. Благодаря опыту работы на федеральном и региональном уровнях у него есть понимание стоящих на повестке задач и решений, что крайне важно для отрасли, за которую ему предстоит отвечать в должности главы Минпромторга», – сказал Борис Беляков.

На должность Министра энергетики в новом составе Правительства выдвинут губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв.

«Многолетний опыт на посту руководителя крупнейшего российского угледобывающего региона, а также работа на федеральном уровне в президиуме Государственного совета и в качестве председателя комиссии Госсовета России по направлению «Энергетика» дают основания полагать, что Сергей Цивилёв обеспечит дальнейшее развитие важной для страны отрасли», – отметил Борис Беляков.

В качестве нового Министра сельского хозяйства Госдума рассмотрит кандидатуру Оксаны Лут. Как напомнил Борис Беляков, в Минсельхозе она трудится с 2018 года. С 2021-го – занимает должность первого заместителя министра. До перехода в министерство была одним из руководителей в профильном Россельхозбанке. Обладает необходимыми знаниями и компетенциями для работы на ответственном посту руководителя министерства.

На должность Министра спорта вместо переходящего на другую работу Олега Матыцина предложена кандидатура губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.

«Помимо опыта работы в должности главы региона, он дважды избирался в качестве депутата Госдумы, где возглавлял Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Немаловажно, что он является мастером спорта по фехтованию, призёром всероссийских и международных соревнований. Михаил Дегтярёв обладает необходимыми компетенциями, чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед отраслью, и продолжить активное развитие этой сферы», – отметил Борис Беляков.

Свои посты в новом составе Правительства, как предполагается, сохранят: Антон Котяков (Минтруд), Александр Козлов (Минприроды), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкультуры), Максим Решетников (Минэкономразвития), Антон Силуанов (Минфин), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Алексей Чекунков (Минвостокразвития), Максут Шадаев (Минцифры).

3339

Материалы по теме:

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Таксист
    11 мая 2024 г., 21:15:55
    Ответить
    Ну что же,наивно было думать о хорошем! Больше всего меня разочаровал Минздрав! Его рукойводящий,вышел на финишную прямую по уничтожению бесплатной медицины.Может хоть гробы ещё успеют бесплатно выдать.Самое страшное сейчас у нас,-,это серьезно заболеть.А посему хочу пожелать в данном моменте Министру здоровья.
    • Министр всех министерств
      11 мая 2024 г., 21:51:46
      Ответить
      Гробы это роскошь будет.
      Кремация.
    • Врач
      12 мая 2024 г., 6:45:28
      Ответить
      -Вас, как лечить?
      Хорошо или бесплатно ?
    • СССР
      12 мая 2024 г., 8:45:30
      Ответить
      Возвращение в Советский Союз.
      Люди бедствуют,Нищенская зарплата и нищенская пенсия.Безработица.Государственные предприятия разрушены. Идёт сокращение штатов. Молодые ребята очень сильно богибают на войне.. ПОЧЕМУ ИХ НХОРОШО НЕ СНАБЖАЕТ ДРОНАМИ.ДОЛЖНЫ, ЧТОБ ИХ ЗАЩИТИТЬ. ПОД КОРЕНЬ ПОГИБЛИ ЧЁРНЫЕ БЕРЕТЫ ТО, ЧТО НЕ БЫЛО ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКОЙ . ЭТУ РАЗВЕДКУ НЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ДРОНАМИ.. А РУКОВОДСТВО МИНОБОРОНЫ ТОЛЬКО СЕБЕ ППРИРЕПЛЯЮТ НАГРАДЫ, ОРДЕНА. ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ. ЗА ЧТО? А ДЛЯ ТОГО ЧТОБ, КОГДА ВЫЙДУТ НА ПЕНСИЮ У НИХ ВСЁ БУДУТ ЛЬГОТЫ. ВОТ ДЛЯ ЧЕГО СИДЯТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. РАБОТАЮТ КАРМАН И ПОЛУЧАТЬ ЛЬГОТЫ. А ПРО НАРОД ИМ ДЕЛА НЕТУ
      • ...
        12 мая 2024 г., 20:14:58
        Ответить
        Ты хоть жил при СССР умник?
        1
  • Константин
    11 мая 2024 г., 21:21:53
    Ответить
    Новых людей многовато
  • ххх
    11 мая 2024 г., 21:35:43
    Ответить
    Да уж, Мурашко загробил все здравоохранение ...уже...и будет продолжать!
    • 2024
      12 мая 2024 г., 14:00:41
      Ответить
      Значит ещё не всё.
  • Наташа
    11 мая 2024 г., 21:37:21
    Ответить
    Ленин очистил Россию от богатых.сталин от умных.а сегодня от людеи
    3
    • ...
      12 мая 2024 г., 20:17:18
      Ответить
      Богатых видимо недо чистили.
  • Новый значит старый
    11 мая 2024 г., 21:50:47
    Ответить
    Все те же говоруны и бездельники.
  • ххх
    11 мая 2024 г., 22:06:53
    Ответить
    Кравцов загробил все образование!
    • Берегите детей
      12 мая 2024 г., 6:47:03
      Ответить
      Школа - это рассадник содомий
  • чел
    11 мая 2024 г., 22:44:35
    Ответить
    В новом составе кабмина Денис Мантуров, в чьем ведении находится промышленность
    Ну все, хана промышленному сектору. Точнее её остаткам. Этого хриплого никто всерьез не воспринимает. Компонентная база вся иностранная.
  • 111
    11 мая 2024 г., 22:55:54
    Ответить
    Неужели оленевода опять оставят???
    • Шойгу
      12 мая 2024 г., 6:47:57
      Ответить
      Там где Я - там Победа
  • урааааааааа!
    11 мая 2024 г., 23:49:28
    Ответить
    У нас опять ничего не изменится! Да здравствует стабильность!
  • WWW
    12 мая 2024 г., 1:12:35
    Ответить
    А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты не годитесь. (с)
  • Забор Севера
    12 мая 2024 г., 6:43:51
    Ответить
    Предлагаю Лёху-супа на должность министра национальности
  • Ура
    12 мая 2024 г., 7:40:46
    Ответить
    В Российском болоте ничего не меняется
  • Надежда России
    12 мая 2024 г., 7:56:22
    Ответить
    Формируют "правительство Победы"!!!
    А со стороны, смотрится.. - будто в борделе, кровати переставляют.
  • 88
    12 мая 2024 г., 9:13:48
    Ответить
    а, что гробы бесплатно выдают?
  • Опять и снова
    12 мая 2024 г., 10:08:36
    Ответить
    НЕ пробить зло
    Значит опять будут рапорты о повышении спроса и роста на продукты за границей, а в России продолжится рост цен на все продукты!!!!!
  • Надейся и жди
    12 мая 2024 г., 15:53:52
    Ответить
    А про нашего то и забили!?
    А так шустрил и дрова то возил и валенки возил а пост не получил, нехорошо однако
  • Александр бородач
    12 мая 2024 г., 16:18:15
    Ответить
    Министерство сельского хозяйства и россельхоз банк... Ну насмешили.